51 -16
место
+3.47
Рейтинг
6.22
Сила

Jammm

Травма от взрыва электронной сигареты

Интересный случай: Травма от взрыва электронной сигареты
17-летний мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи с болью и отеком челюсти через 2 часа после того, как электронная сигарета взорвалась во время использования. Пациент находился в гемодинамически стабильном состоянии и не испытывал дыхательных расстройств. У него был круглый прокол подбородка, обширные рваные раны во рту, множественные переломы нижних резцов и костная несовместимость левой нижней челюсти. Реконструированная компьютерная томография головы выявила оскольчатый и смещенный перелом нижней челюсти с разрывом левого центрального и бокового резцов (рис а).
Читать дальше →

Небактериальный тромботический эндокардит

Интересный случай: Небактериальный тромботический эндокардит
Ранее здоровый 48-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с острыми болями в обоих флангах. В течение предыдущих 6 месяцев он непреднамеренно потерял вес приблизительно 5 кг. На ногтях обеих рук наблюдались многочисленные осколочные кровоизлияния (рис а). Сердечного шума не было, но живот был чувствительным, а селезенка была ощутима ниже левого реберного края. Был произведен посев крови, и было начато лечение антибиотиками при подозрении на бактериальный эндокардит. Чреспищеводная эхокардиограмма показала подвижные эхогенные очаги на трикуспидальном и митральном клапанах. Компьютерная томография брюшной полости выявила массу в шейке поджелудочной железы, множественные поражения печени и множественные гиподенсибилизации в селезенке и почках, которые соответствовали инфарктам (рис в).
Читать дальше →

Киста щитовидного протока

Интересный случай: Киста щитовидного протока
68-летняя женщина обратилась в клинику оториноларингологии с 5-летним анамнезом отека в области шеи и недавним развитием дискомфорта при глотании. При физикальном осмотре у нее обнаружилась мягкая и нетяжелая масса в средней линии шеи, которая двигалась с выпячиванием языка и глотанием. Осмотр с помощью назофарингоскопа был нормальным, а УЗИ шеи показало нормальное состояние щитовидной железы. Сагиттальная Т2-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) шеи выявила гиперинтенсивную кисту по средней линии, заднюю от подъязычной кости и переднюю от щитовидного хряща (рис а).
Читать дальше →

Коловезикальный свищ

Интересный случай: Коловезикальный свищ
72-летняя женщина обратилась в клинику урологии с 2-недельным анамнезом появление газов в моче. Три месяца назад она лечилась от острого дивертикулита, а незадолго до нынешней поступления закончила лечение от инфекции мочевыводящих путей. При физическом осмотре ее живот был мягким, без каких-либо болезненных ощущений или вздутий. Анализ мочи был примечателен наличием лейкоцитов и бактерий, а в культуре мочи росла Klebsiella pneumoniae. Компьютерная томография брюшной полости и малого таза с контрастированием выявила периколоническую массу, простирающуюся от сигмовидной кишки до верхней стенки мочевого пузыря.
Читать дальше →

Пневмоперитонеум от перфорации желудка

Интересный случай: Пневмоперитонеум от перфорации желудка
Двух с половиной летний мальчик был доставлен в отделение неотложной помощи после того, как у него случился припадок во время лихорадочного заболевания верхних дыхательных путей. Взрослый, ставший свидетелем припадка, был обеспокоен тем, что мальчик перестал дышать и начал сдавливать грудную клетку и производить экстренную помощь в дыхании. Мальчик пришел в сознание примерно через 1 минуту.
Читать дальше →

Инфекция Enterobius vermicularis (Острица)

Интересный случай: Инфекция Enterobius vermicularis (Острица)
32-летняя женщина, поступившая в амбулаторию с 2-месячным анамнезом анального зуда и кровотечения. Она жаловалась на редкие запоры, но боли в животе не было. При физикальном осмотре брюшная полость у нее была нетяжелой, а при ректальном осмотре обнаружился геморрой. Лабораторные результаты показали уровень гемоглобина 11,2 г на децилитр (референтный диапазон, 12,0-16,0) и количество лейкоцитов 8600 на кубический миллиметр (референтный диапазон, 4000-10000) с 0,9% эозинофилов (референтный диапазон, 1-5).
Читать дальше →

Появление "двойного языка" при стенокардии Людвига

Интересный случай: Появление двойного языка при стенокардии Людвига
68-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с 2-дневным анамнезом отека шеи. За неделю до поступления у него заболели зубы, за ними последовала лихорадка и прогрессирующее затруднение и боль при глотании как твердых, так и жидких веществ. Он без труда открывал рот, не изменился голос и было не шумное дыхание. При осмотре обнаружен правый подчелюстной и субментарный отек с выраженным отеком дна полости рта, что приводит к преимущественному смещению языка. Зубной ряд был скудным, с множественным кариесом. Гибкая назофаринголарингоскопия выявила отек валлекул и надгортанника.
Читать дальше →