310974 -249035
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

DaryaSavina

Лёгочный гранулёматоз инородных тел

Интересный случай: Лёгочный гранулёматоз инородных тел

31-летняя женщина, которая получала длительное полное парентеральное питание после желудочного шунтирования ( Roux-en-Y — обходной желудочный анастомоз по Ру), осложненного резекцией тонкой кишки. Пациентка обратилась в клинику пульмонологии с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая прогрессировала в течение 1 года.
У пациентки была нормальная насыщенность кислородом при дыхании и не было респираторного дистресс синдрома. Дыхание выслушивалось нормальным во всех легочных полях, без побочных дыхательных шумов (без сухих хрипов и крепитации). КТ грудной клетки показала диффузные, множественные, центролобулярные узелки в обоих легких. (Картинка А).
Биопсия легких, полученная с помощью видеоторакоскопии, выявила периваскулярные агрегаты гистиоцитов и гигантские клетки инородных тел с интенсивно базофильным посторонним материалом кораловидной структуры (картинка В). Посторонний материал был подтвержден окрашиванием муцикармином, им являлся кросповидон, неактивный компонент многих пероральных препаратов. Пациентке был поставлен диагноз: легочный гранулёматоз инородных тел, который может развиться после инъекции или носовой ингаляции пылевидных таблеток, часто опиоидов или стимуляторов, которые содержат инертные наполнители, такие как кросповидон, тальк или целлюлоза.
Читать дальше →

Герпетическая экзема

Интересный случай: Герпетическая экзема
Восьмилетняя девочка с атопическим дерматитом поступила в больницу с трёхдневной диффузной сыпью в виде зудящих, эритематозных везикул с пупковидным вдавлением в центре, с эрозиями и формирующейся корочкой на сгибательной поверхности ног (Фото A) и рук. Родители девочки сообщили, что экзематозные поражения прежде уже появлялись в тех же местах. У пациентки отсутствовали лихорадка и лимфоаденопатия. Была вскрыта везикула, и цитологический анализ жидкости обнаружил гигантские баллонные кератиноциты, характерные для поражения герпес-вирусом. Результаты прямой иммунофлюоресценции выявили антитела к HSV (herpes simplex virus) первого типа. Пациентке был поставлен диагноз «герпетическая экзема», сыпь вирусного происхождения, поражающая участки с предшествующим заболеванием кожи – как правило, атопическим дерматитом. Герпетическая экзема чаще всего обусловлена HSV. Проводится дифференциальная диагностика с импетиго, буллёзным импетиго, чесоткой, вакцинальной экземой и прежде всего ветряной оспой. Необходимо принимать во внимание возможность бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Гиперинфекция кишечной угрицей

Интересный случай: Гиперинфекция кишечной угрицей

47-летний мужчина, живущий в Лаосе и получающий преднизолон по поводу дерматомиозита обратился с беспокоящими в течении 4х дней болями в животе, лихорадкой, меленой, кровохарканьем, и 2хнедельной сыпью. За один месяц до этого он был госпитализирован и пролечен высокими дозами глюкокортикоидов в связи с диффузным альвеолярным кровотечением. В то время причина кровотечения не была установлена, но состояние пациента улучшилось на фоне лечения глюкокортикоидами. При настоящем обращении у него была гипотензия и тахикардия; осмотр выявил ретикулярные пурпурные пятна с темным центром на животе, распространяющиеся на бок, пах, пенис и бедра (рисунок А). Развилось прогрессирование дыхательного расстройства и пациенту была проведена эндотрахеальная интебация. При проведении бронхоскопии выявлена диффузное альвеолярное кровотечение и личинки кишечной угрицы. Пункционная биопсия кожной сыпи выявила филяриформную личинку (рисунок В, стрелка) и паразитов, распределенных между пучками коллагена в собственном слое кожи. Посев крови дал рост Enterococcus faecalis и Klebsiella pneumoniae. Несмотря на инвазию кишечной нематодой S. stercoralis, она может неопределенное время оставаться в покое, пока иммуносупрессия не приведет к развитию синдрома гиперинфекции, который характеризуется резким увеличением количества червей и инвазией во внутренние органы. Инвазия в кишечную стенку может способствовать проникновению бактерий [в кровь].
Читать дальше →

Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Интересный случай: Случай левосторонней среднедолевой пневмонии

Мужчина 34 лет был доставлен в приемный покой с анамнезом одышки, кашля и повышения температуры тела в течение последних 5 дней. В возрасте 2 лет при рентгенографии органов грудной клетки по поводу кашля ему был поставлен диагноз situs inversus. При физикальном осмотре тоны сердцы выслушивались справа, слева определялись легочные хрипы. На рентгенограмме грудной клетки верхушка сердца, дуга аорты и воздушный пузырь в желудке располагались справа, слева был выявлен лобарный инфильтрат. Установлен диагноз левосторонней среднедолевой пневмонии. Пациент сообщил, что с детства страдает хроническим кашлем и рецидивирующим синуситом, также у него выявлено бесплодие. Совокупность указанных симптомов позволила предположить синдром Картагенера, который характеризуется наличием situs inversus, рецидивирующим синуситом и бронхоэктазами (которые не определяются на рентгенографии грудной клетки). Данный синдром является формой первичной цилиарной дискинезии, аутосомно-рецессивной патологии, которую вызывает мутация генов, кодирующих компоненты цилиарной системы, в результате возникает нарушение подвижности жгутиков сперматозоидов и ресничек выстилки респираторного тракта и фаллопиевых труб.
Читать дальше →

Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента

Интересный случай: Тяжелый случай подошвенных бородавок у иммунокомпроментированного пациента.
25-летняя женщина после произведенной ортотопической пересадки сердца направлена в клинику пластической хирургии с 4хлетней историей распространенных подошвенных бородавок на обеих ногах (рисунок А). Впервые поражение развилось через 7 лет после трансплантации сердца и стало причиной выраженной боли, отека и нетрудоспособности. Она получает иммуносупрессивную терапию микофенолатом мофетилом  и такролимусом с момента трансплантации. Проведенное лечение включавщее в себя местное химическое удаление бородавки салициловой кислотой и терапию углекислым лазером было эффективно. При осмотре обнаружены выступающие бородавчатые разрастания на подошвенной стороне стопы в области плюсны и пятки с обеих сторон, отек в области стоп.
Читать дальше →

Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Интересный случай: Sweet's - синдром при ревматоидном артрите

Женщина 52-х лет, страдающая ревматоидным артритом, представила месячную историю множественно болезненных, эритематозных бляшек на ее кистях и пальцах рук. Годом ранее, она лечилась Этарнецептом на протяжении 6 месяцев. На момент показа, ее медикаменты для лечения ревматоидного артрита включали Сульфалазин и Азатиоприн. Такой режим лечения был в течении 3 лет. В дополнении к поражению кожи, которые ограничились кистями и пальцами рук, физическое обследование выявило ульнарную девиацию ( пальцы отклоняются в локтевую сторону в пястно-фаланговых суставах) и Z-образную деформацию обеих рук – это результаты, связанные с хроническими поражениями, вызванные ревматоидным артритом. Пациентка не лихорадила. Лабораторные анализы показали СОЭ = 50 мм/ч ( при норме 15 мм/ч), уровень СРБ = 20,2 мг/л ( при норме 3,5 мг/л) и лейкоциты 3670 в мм3 с 87% нейтрофилов. Биопсия кожи показала папиллярный кожный отек и периваскулярную, и интерстициальную лимфогистиоцитарную, и нейтрофильную инфильтрацию согласующуюся с синдромом воспалительного расстройства Sweet (так называемый острый фебрильный нейтрофильный дерматоз).
Читать дальше →

Корковая чесотка

Интересный случай: Корковая чесотка

71-летний мужчина с циррозом доставлен в отделение неотложной помощи с тяжелым диффузным зудом. Тремя месяцами ранее он был доставлен при эритематозной и шелушащейся кожи на волосистой части головы и руки. На 2-х соскобах кожи не было выявлено клещей, и он проходил лечение с применением глюкокортикоидов внутрь и наружно. После первоначального улучшения, впоследствии его состояние ухудшилось. При медосмотре выяснилось, генерализованная эритематозная и шелушащаяся сыпь с интенсивным гиперкератозным высыпанием на лице, шее (панель), межпальцевых областей, и области гениталий (Группа Б). Микроскопическое исследование соскоба с кожи брюшной полости подтвердил наличие клещей (панель C), и диагноз корковой чесотки был подтвержден. Корковая чесотка является редкой и тяжелой формой чесотки. Она очень заразна из-за большого количества клещей на коже. Корковая чесотка преимущественно поражает пациентов с ослабленным иммунитетом с сенсорной или моторной нейропатией или слабоумием, но иногда могут возникать у лиц без чётких факторов риска.
Читать дальше →