Парадоксальная эмболия – миграция тромба через открытое овальное окно.

46-лентний мужчина с избыточной массой тела поступил в отделение неотложной помощи в связи с приступом онемения и похолодания обеих рук, одышкой и болями в груди в предшествующие 48 часов. В процессе осмотра было обнаружено отсутствие пульсации лучевой артерии. После артериографии, выявившей эмболы в правой плечевой и левой подкрыльцовой артерии, пациенту провели двустороннюю брахиальную эмболэктомию, после чего нормальное кровообращение было восстановлено. Из-за подозрений на пародоксальную эмболию было так же решено сделать двухдименсионную чреспищеводную ЭхоКГ с датчиком OmniPlane. На фото А показано изображение сердца в наклонном сечении (50 °) на уровне корня аорты. Большой тромб (Т) мигрирует через правое предсердие (RA) в левое предсердие (LA) через открытое овальное окно. Выполненная трансторакальная ЭхоКГ указала на артериальную септальную аневризму. Пациенту провели экстренную операцию на открытом сердце: на фото В показан извлеченный тромб больших размеров (13 см х 1.5 см) с перетяжкой на уровне прохождения через патологическое отверстие межпредсердной перегородки, устраненное впоследствии. После операции состояние пациента улучшилось, симптомов, указывающих на рецидив, не наблюдалось. Обозначения на снимке: IAS — межпредсердная перегородка, TV — трикуспидальный клапан, АО — аорта.
Читать дальше →




5-летний мальчик привел в действие продувочный пневматический пистолет, держа его на расстоянии 10 см от лица, струя воздуха под давлением попала в правый глаз. Осмотр показал нисходящее смещение правого глазного яблока, эмфизему века и конъюнктивы (фото А). Острота зрения правого глаза снизилась до 20/80. КТ демонстрировала, что воздух от области интраорбитальных и экстраокулярных мышц (стрелки на фото В) распространился до зрительного нерва и внутричерепных структур. При этом повреждения мягких тканей или травматических разрывов обнаружено не было. Через две недели все функциональные расстройства и их морфологические проявления ликвидировались, острота зрения правого глаза увеличилась до 20/20. Данный клинический случай наглядно показывает, что канал зрительного нерва представляет собой прямой путь к головному мозгу.
34-летняя женщина обратилась за медицинской помощью с жалобами на то, что правая сторона ее лица была гораздо теплее, чем левая, при этом справа наблюдалось увеличенное потоотделение (снимки А и В были сделаны после того, как она совершила пробежку). В процессе сбора анамнеза выяснилось, что 6 лет назад у женщины развилась анизокория с нарушением функции левого зрачка, по результатам обследования был диагностирован синдром тонического зрачка, иначе называемый синдромом Эйди. При актуальном осмотре выявлен левосторонний мидриаз с диссоциацией реакций левого зрачка на свет и близко расположенный раздражитель. После тестового применения пилокарпина наблюдался положительный эффект. Отсутствие Ахиллова рефлекса и нарушение вегетативных функций еще раз подтверждало синдром Эйди. Других признаков симпатической пупиллярной дисфункции или признаков синдрома Горнера выявлено не было. Вероятность структурных повреждений исключили после анализа данных МРТ черепа и шейного отдела позвоночника. Клинических изменений симпатических ганглиев так же не обнаружено. Проявление сегментарного ангидроза или гипогидроза наряду с синдромом Эйди указывает на развитие синдрома Росса, который характеризуется дисфункцией расположенных в ганглиях черепных нервов постганглионарных парасимпатических нейронов и расстройством симпатического отдела ВНС в связи с более распространенным вегетативным нарушением, которое в редких случаях бывает клинически значимым. Заболевание протекает в легкой форме, но возможно появление дисгидротической экземы.