2
место
+45.87
Рейтинг
119.66
Сила

AnnaShirokorad

Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе

Интересный случай: Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе.
Мужчина, 18 лет, обратился с жалобами на повышение температуры тела, корешковый синдром с локализацией боли в области спины, головокружение, нарушение координации движений, головную боль и левосторонний гемипарез. По его словам, данные симптомы появились три дня назад, а за месяц до обращения он стал замечать появление мигрирующих отеков кожи. Следует отметить, что мужчина часто употреблял в пищу сырую рыбу.Общий анализ крови показал содержание 7100 лейкоцитов в 1мм3, эозинофилы составляли 33%. КТ головного мозга демонстрировала диффузный отек. МРТ головного мозга выявила локализованные в обоих полушариях и мозжечке множественные линейные поражения (стрелки на фото А и В). Начальное давление ЦСЖ («давление открытия») при люмбальной пунции составляло 250 мм вод. ст., наблюдалась ксантохромия, 3000 лейкоцитов на мм3 с 70% эозинофилов, уровень протеина – 51 мг/дл, глюкозы – 5.1 ммоль/л. Имунноблот образцов ЦСЖ дал положительный результат на гнатостомоз. От терапии альбендазолом было решено отказаться из-за опасения возникновения отека головного мозга, который могла вызвать массовая гибель личинок. Пациент в течение 7 дней принимал преднизолон (60 мг в сутки). Через 2 недели состояние мужчины значительно улучшилось, он был выписан из поликлиники с левосторонним гемипарезом. Через 6 месяцев после выписки наблюдалась остаточная спастичность в левой ноге, мышечной слабости при этом не отмечалось. Возбудителем гнатостомоза является Gnathostoma spinigerum, заболеванию наиболее подвержены жители Южной Азии.
Читать дальше →

Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)

Интересный случай: Игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа»)
Пациент, 24 года, обратился с жалобами на боли в голеностопных суставах и суставах кистей рук, отека суставов не наблюдалось. Из анамнеза: ранее диагностирована большая талассемия, проведено 37 траснфузий. Уровень HbF составлял 94%, Hb А2– 1 %. У отца пациента было повышенное содержание Hb А2, у матери – повышенный уровень HbF и соответствующий норме уровень Hb А2. Рентгенограмма черепа в боковой проекции (фото А) показывает генерализованную остеопению, расширение диплоического пространства (стрелки) и истончение наружной пластинки свода черепа. Характерный игольчатый периостоз (симптом «волосатого черепа») проявляется на наружной пластинке свода черепа, не затрагивая нижнюю часть затылка. Т1-взвешенная МРТ черепа в сагиттальной проекции (фото В) показывает расширение диплоэ (стрелки) и ската (clivus), облитерацию воздушного пространства клиновидной пазухи. Рентгенограмма большеберцовой и малоберцовой кости (фото С) демонстрирует обширную остеопению, истончение кортикального слоя, небольшие кистозные поражения и расширение костномозговой полости.
Читать дальше →

Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин
У девочки, 7,5 лет, за две недели до обращения в Schneider Children's Medical Center (Петах-Тиква, Израиль) за левым ухом появилась опухоль. Системных заболеваний обнаружено не было, курс лечения с применением комбинированного лекарственного средства амоксициллин + клавуланат
не принес положительного результата. Заушной лимфоузел слева был болезненным, гиперемическим, его размеры составляли 2х2 см, наблюдалась флюктуация. При этом другие лимфоузлы увеличены не были. По словам девочки, она часто играла с кошкой, и незадолго до того как за ухом появилась опухоль, кошка ее поцарапала. Серологический анализ подтвердил наличие бактерии Bartonella henselae. Пациентке повели дренирование лимфоузла и назначили курс азитромицина, что позволило добиться клинически значимых улучшений ее состояния.
Читать дальше →

Желтые ладони и подошвы при сахарном диабете

Интересный случай: Желтые ладони и подошвы  при сахарном диабете.
Мужчина, 55 лет, обратился за медицинской помощью по поводу изменения окраски кожи ладоней и подошв на желтую, что продолжалось уже около месяца (на фото стрелка указывает на правую ладонь пациента, для сравнения представлено фото ладони нормального цвета). За месяц до обращения у мужчины был диагностирован сахарный диабет. Слизистые оболочки глаз на момент осмотра желтушными не были. Уровень содержания глюкозы в крови составлял 293 мг/дл (16.2 ммоль/л), гликогемоглобина — 12.8%, билирубина и свободного тироксина — в пределах допустимой нормы. По словам пациента, он не ел в большом количестве богатые каротином фрукты и овощи, такие как морковь, тыква или спаржевая фасоль. Изменение окраски кожи на желтую может свидетельствовать о каротинемии, гипотиреозе, сахарном диабете, заболеваниях печени или почечной недостаточности. Однако данный симптом у больных сахарным диабетом встречается достаточно редко. Прежде всего, симптом относят к каротинемии, но его появление может быть также связано с воздействием конечных продуктов усиленной гликации. Пациенту был назначены гипогликемические лекарственные средства для приема внутрь. Через год уровень гликогемоглобина составлял 7 %, ладонно-подошвенная дисколорация исчезла.
Читать дальше →

Вторичный сифилис

Интересный случай: Вторичный сифилис
За 5 дней до обращения в медицинское учреждение у 32-летнего мужчины на ладонях и подошвах появились не вызывающие зуда пятна и папулы медно-красного цвета (фото А и В), некоторые из которых были пересечены складками. В истории болезни пациента сифилис не значился, но два месяца назад на головке полового члена появился безболезненный твердый шанкр. При осмотре ни пятна на слизистой оболочке, ни широкие кондиломы, ни очаговые поражения других участков тела обнаружены не были. Однако тест RPR (быстрый плазма-реагент) был положительным при титре 1:512. Пациенту были назначены инъекции бензатин пенициллина G по 2,4 млн ЕД внутримышечно, и уже через 1 неделю ладонно-подошвенные папулосквамозные высыпания исчезли. Тест RPR, проведенный через 5 месяцев после обращения, был положительным при титре 1:2. Тест на антитела к ВИЧ был отрицательным.
Читать дальше →

Почка Пейджа

Интересный случай: Пейдж почки
Мужчина, 23 года, поступил с жалобами на гипертензию, которая впервые проявилась 2 месяца назад. В 18 лет он получил ушиб левой части поясничного отдела, когда играл в футбол. На момент осмотра артериальное давление составляло 180/100 мм.рт.ст. МРТ брюшной полости показала массивную субкапсулярную гематому слева, участки кальциноза, сдавливающие паренхиму почки (фото А). Проведена радикальная левосторонняя нефректомия. В резецированной левой почке обнаружена субкапсулярная кальцифицированная гематома с тонкими стенками (0,3 см), по размерам напоминающая яичную скорлупу (7×5.5×3.5 см), прилегающая к латеральному краю почки (фото В). При повторных медицинских осмотрах через 1 и 12 месяцев соответственно артериальное давление пациента было в пределах нормы. Таким образом, повышение артериального давления было связано со сдавлением почечной паренхимы (Page kidney), что является редким случаем вторичной артериальной гипертензии. Впервые подобная ситуация была смоделирована в 1939 году, когда почку животного плотно обмотали целлофановой пленкой. (Прим.: экспериментом руководил американский физиолог Ирвин Пейдж, по фамилии которого и было названо заболевание).
Читать дальше →

Деструкция кости и ее последующая регенерация у пациентки с раком молочной железы

Интересный случай: Деструкция кости и ее последующая  регенерация у пациентки с раком молочной железы
58-летняя женщина поступила в клинику с кавернозной опухолью левой молочной железы и жалобами на боль в левом плече, которая в последнее время стала проявляться более остро. Объемное образование в молочной железе, по словам пациентки, появилось более года назад, но за медицинской помощью она обращаться не стала. Диагностические исследования с визуализацией указали на метастазирующие злокачественные новообразования в молочной железе и головном мозге. Уровень кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке крови были в пределах нормы. Когда у женщины проявилось значительное ухудшение функционирования плеча левой руки, была проведена бесконтрастная рентгенограмма. Снимок наглядно демонстрировал деструктивный процесс в проксимальном отделе плечевой кости, наблюдались множественные патологические переломы, возникшие, предположительно, вследствие метастатического процесса, протекающего в кости (фото А). Провели паллиативную мастэктомию. Обнаруженная патология была сопоставима со слабодифференцированной плоскоклеточной карциномой на фоне неблагоприятных прогностических факторов, таких как рецептор-негативный статус гормонов и высокий Ki-индекс (маркер высокого уровня экспрессии ядерного белка). Пациентка получала системную химиотерапию и радиационную терапию, направленную на опухолевые очаги в области грудной клетки, головного мозга и левой плечевой кости. Через год произошли клинически значимые улучшения функционального состояния левого плеча. Повторная рентгенограмма левой плечевой кости (фото В) показала ее регенерацию. К сожалению, через 4 месяца, метастатический процесс стал стремительно развиваться, и пациентка скончалась.
Читать дальше →