88 +16965
место
+1.58
Рейтинг
4.34
Сила

svyatova

Эндогенный эндофтальмит

Интересный случай: Эндогенный эндофтальмит

57 летний мужчина с терминальной стадией заболевания почек поступил в больницу с инфекцией левой верхней краевой фистулы. Ванкомицин был назначен эмпирически, и посев крови показал рост метициллинрезистентного Staphylococcus aureus. Через несколько дней после поступления пациент пожаловался на боль, покраснение и снижение остроты зрения в правом глазу. Острота зрения была определена по возможности сосчитать количество пальцев обследующего на расстоянии 25 см.
Визуальный осмотр выявил субконьюнктивальное кровоизлияние (короткая стрелка) и небольшое скопление гноя в передней камере глаза (длинная стрелка). Офтальмологическое обследование показало разрушение стекловидного тела и растяжение сетчатки, которые сочетались с эндогенным эндофтальмитом. Бактериальные культуры из стекловидного тела не дали роста Staphylococcus aureus, но пациент принимал в течение нескольких дней антибиотики.
Эндогенный эндофтальмит потенциально угрожает глазу в большинстве случаев из-за гематогенного распространения. Быстрое распознавание и начало антимикробной терапии крайне важно, хотя прогноз для глаза плохой.
Пациент получал внутривенно ванкомицин и интравитреально ванкомицин и цефазидин.
Читать дальше →

Непроходимость тонкой кишки

Интересный случай: непроходимость тонкой кишки
Представлена 72-х летняя пациентка с болями в животе в течение 2 дней, в сочетании с тошнотой и рвотой. На протяжении10 лет она страдает болезнью Альцгеймера, в связи с чем она вынуждена проживать в учреждении долгосрочного ухода.
При осмотре не было обнаружено не шрамов на животе, не пупочной, паховой, бедренной грыж.
Лабораторные тесты показали нормальную лейкоцитарную формулу, результаты рентгенологического обследования наводили на мысль о полной непроходимости тонкой кишки (рисунок А).
Компьютерная томография показала обструкцию внутрипросветным образованием (рисунок В, стрелка). Это образование имело высокой плотности периферию и прозрачное ядро.
В ходе лапаротомии была выполнена энтеротомия и обнаружен пластиковый мячик в просвете. Мячик был 4 см в диаметре и имел пластиковую оболочку и мягкую сердцевину.
Дополнительный расспрос не выявил было ли это сделано добровольно или случайно, и когда это могло произойти.
Читать дальше →