6
место
+24.89
Рейтинг
66.60
Сила

RomaZhidkov

Экстрамаммилярная болезнь Педжета

Интересный случай: Экстрамаммилярная болезнь Педжета
В больницу поступил мужчина 89-ти лет, имевший в анамнезе неподдающуюся лечению сыпь в паховой области, возникшую год назад. Сыпь не сопровождалась ни зудом, ни болью. Ранее пациенту эмпирически были назначены антибиотики для наружного и внутреннего применения, а также местно противогрибковые средства и глюкокортикоиды, но данная терапия не дала положительных результатов. При внешнем осмотре обнаружено эритематозное пятно в области паха и мошонки с бархатистой поверхностью, покрытое белыми чешуйками пораженной кожи (Рис. А). Проведенная инцизионная биопсия показала наличие эпидермального инфильтрата, содержащего большие атипичные клетки с эозинофильной цитоплазмой и четко обозначенными ядрами, что соответствовало клеткам Педжета (Рис. В, стрелки). Иммуногистохимичесское исследование дало положительный результат для маркеров: цитокератинов CK 7 и CAM 5.2 (не изображено).
Экстрамамиллярная болезнь Педжета (не связана с болезнью Педжета, поражающей кости) — это внутрикожная аденокарцинома, которую ошибочно принимают за дерматит. Обычно поражает наружные женские половые органы, но может также встречаться в коже перианальной области, мошонки, пениса или подмышечной впадины. У некоторых пациентов это связано с глубже залегающим придаточным или висцеральным раком. Комплексное лечение включает в себя радиотерапию, фотодинамическую терапию, иммуномодуляторы местно и оперативное вмешательство.
Читать дальше →

Коралловый конкремент

Интересный случай: Коралловый конкремент
Мужчина 58-ми лет, у которого в течение года наблюдались симптомы дизурии, был доставлен в больницу. В истории его болезни был обозначен периодически обостряющийся пиелонефрит с правой стороны. При обследовании обнаружены коралловидный конкремент (длинная стрелка на рис.А) справа и мочеточниковый конкремент слева (короткая стрелка на рис А), также выявлены симптомы незначительной почечной недостаточности (уровень сывороточного креатинина 2,1 мг/дл [186 мкмоль/л]). Посев на питательную среду был положителен для Escherichia coli. Почечное сканирование, выполненное с использованием диэтилентриаминпентоуксусной кислоты (ДТПА), меченой радионуклидом Tc-99m, показало, что обе почки функционируют, причем правая лучше левой. Впоследствии функция почек была нормализована благодаря чрескожной нефростомии и антибактериальной терапии. После выполнена расширенная пиелолитотомия правой почки (удаленный коралловидный конкремент изображен на рис. В). После хирургического лечения почечная функция улучшилась и стабилизировалась (уровень сывороточного креатинина 1,3 мг/дл [115 мкмоль/л]),
Читать дальше →

Узелковая подагра

Интересный случай: Узелковая подагра
Мужчина 70-ти лет обратился в больницу для консультации по поводу мягких масс в области локтей, которые постепенно увеличивались на протяжении нескольких лет. Боли в суставах не было. При внешнем осмотре обнаружены большие мягкие эритематозные подкожные массы, покрывающие каждый локтевой отросток (рис.А; правая рука вид с латеральной стороны).

Данные лабораторных исследований:
уровень мочевой кислоты в сыворотке в норме (3,4 мг/дл [202 ммоль/л]); референсные значения 2,7 — 7,0 [120 — 420]
уровень С-реактивного белка в сыворотке выше нормы (205 мг/л; референсные значения 0 — 5).

На обзорной рентгенограмме локтевых суставов не было доказательств в пользу эрозивного артрита. Биопсия данных масс выявила сосудисто-волокнистую ткань, содержащую многоядерные гигантские клетки и кальцификаты. Поляризационная микроскопия позволила идентифицировать кристаллы моноурата натрия в данном образце тканей (рис. B, без красного компенсатора; и рис. С, с красным компенсатором). Пациенту поставили диагноз "узелковая подагра" — редкая форма подагры, в которой присутствуют узелковые тофусы, но отсутствуют симптомы подагрического артрита. Лечение аллопуринолом не принесло положительного результата, и на повторном обследовании спустя 6 месяцев все проявления данного заболевания остались прежними.
Читать дальше →

Эндемический многоузловой зоб

Интересный случай: Эндемический многоузловой зоб

Женщина 72-х лет была доставлена в больницу с нарушением дыхания. Тридцать пять лет назад она обратила внимание на безболезненное, медленно увеличивающееся образование на передней поверхности шеи. Из-за того, что в остальном заболевание протекало бессимптомно, и у многих из её окружения была такая же «проблема», она не обращалась за медицинской помощью. Последние несколько лет, однако, она была удивлена тому, что задыхалась в течение некоторого времени после засыпания.
Внешний осмотр выявил зоб, огромных размеров, дольчатый, мягкий и безболезненный, с цианозом нижнего края (рис. А), который был, видимо, вызван хронической дыхательной недостаточностью. Уровень сывороточного тиреотропина и свободного тироксина был в норме. Компьютерная томография (рис.В) показала, что зоб имел размеры 16 на 7 см, граничил с трахеей (стрелка) и вызвал смещение сосудов (маленькие стрелки).
Читать дальше →

Экстракапсулярное кровотечение из аденомы паращитовидной железы

Интересный случай: Экстракапсулярное кровотечение из аденомы паращитовидной железы
Ранее здоровая женщина 34-х лет, была доставлена в больницу с остроболезненным выбуханием синюшного цвета на передней поверхности шеи, не связанным с травмой. Она сообщила, что в течение последних нескольких недель испытывала депрессию, усталость, и у неё уменьшилась масса тела.
При обследовании было обнаружено обширное кровоизлияние на передней поверхности шеи и груди (рис. А). Ларингоскопия показала наличие гематомы на уровне черпаловидного хряща и надгортанника.
Данные лабораторных исследований:
Сывороточный кальций 5.8 ммоль/л (23.1 мг/дл); референсные значения 2.2-2.6 ммоль/л (8.8-10.6 мг/дл)
Фосфаты 0.7 ммоль/л (2.2 мг/дл) референсные значения 0.8 — 1.4 ммоль/л (2.5 -4.3 мг/дл)
Паратгормон в сыворотке крови 195 пмоль/л (референсные значения 1.4 -7.3 )
С помощью компьютерной томографии была выявлена гематома на уровне верхнего правого щитовидного хряща (стрелки), которая возникла в результате экстракапсулярного кровотечения аденомы паращитовидной железы. Из-за того, что гиперкальцемия не уменьшилась после проведения внутривенной регидратации, форсированного диуреза и введения памидроната (ингибитор костной резорбции. — Примеч. автора), была выполнена хирургическая операция
Читать дальше →

Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

Интересный случай: Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

63-х летний мужчина с IgG λ (иммуноглобулин лямбда) множественной миеломой в анамнезе был госпитализирован по причине нарастающей слабости. Диагноз IgG λ (лямбда) множественная миелома был поставлен 4 года назад, и пациент был успешно вылечен. При внешнем осмотре обнаружены множественные экзофитные подкожные образования на руках(на рис. А изображена правая рука пациента), ногах и груди (рис. B). По результатам биопсии, эти образования являлись плазмоцитомой. Данные лабораторных анализов:
лейкоциты 33 500 ед/[мм]^3(референсные значения 4000 — 11 000);
гемоглобин 7.1 г/децилитр (референсные значения 13.5 — 18.0);
тромбоциты 11 000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000);
креатинин 1.6 мг/децилитр (140 мкмоль/л; референсные значения 0.7 — 1.5 мг/децилитр (60 — 130 мкмоль/л);
кальций 13.2 мг/децилитр (3.30 ммоль/л; референсные значения 8.4 — 10.5 мг/децилитр (2.10 — 2.62 ммоль/л).
На основании анализа мазка крови, в котором обнаружилось 25% плазматических клеток (рис. С, окр. по Райту-Гимзе), был поставлен диагноз плазмоклеточная лейкемия. Плазмоклеточная лейкемия — это редкое и высокоагрессивное заболевание, которое может возникнуть первично, либо как обострение множественной миеломы. Пациент был не в состоянии принимать препараты для лечения плазмоклеточной лейкемии по причине развития тяжелого сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Впоследствии больной провел несколько дней в палате интенсивной терапии;
Читать дальше →

Гангрена Фурнье

Интересный случай: Гангрена Фурнье

46-ти летний мужчина с неконтролируемым сахарным диабетом 2 типа и алкогольным поражением печени был доставлен в отделение неотложной помощи с болезненной припухлостью в области мошонки и анального отверстия. Его температура была 37.7°C, пульс — 130 уд/мин, артериальное давление — 97/61 мм рт.ст. При внешнем осмотре обнаружен некроз тканей мошонки и промежности; пальпаторно были выявлены области уплотнения и крепитации (рис. А). На компьютерной томограмме видна подкожная эмфизема в мошонке и промежности с проникновением воздуха в капсулу и стенку прямой кишки (рис В, стрелка). Был поставлен диагноз: гангрена Фурнье, или некротический фасциит промежности. Гангрена Фурнье — это редкое, скоротечное и угрожающее жизни инфекционное заболевание. В группу риска входят пожилые мужчины и мужчины, имеющие в анамнезе сахарный диабет и хронические заболевания связанные с приемом алкоголя. Пациенту была проведена лапароскопическая абдомино-перинеальная резекция. При осмотре иссеченных некротизированных тканей были обнаружены множественные карманы, заполненные газом; ткани окружающие карманы были инфильтрированы нейтрофилами. В дополнение к хирургическому лечению больному проводилась инфузионная терапия; были назначены антибиотики широкого спектра действия.
Читать дальше →