268 -17
место
+0.04
Рейтинг
0.10
Сила

OlgaMityaeva

Врожденный невус

Интересный случай: Врожденный невус
29-летний мужчина обратился с жалобами на головную боль и онемение правой части лица и правой руки. Пациент имел врожденный пигментный невус, локализованный на грудной клетке, верхних конечностях, шее и нижней части лица (Рис. А и В). Также на других частях тела с самого детства присутствовали многочисленные маленькие невусы. МРТ головы с использованием гадолиния показала гомогенную опухоль в медиальной левой лобно-теменной доле (Рис. С). Впоследствии пациент подвергся трепанации черепа с удалением опухоли. Гистологический анализ удаленных тканей показал пигментные новообразования промежуточной стадии. Метастазы распространились на головной мозг и желчный пузырь, в связи с чем, больной подвергся операции гамма-ножом и химиотерапии. Пациент получал паллиативный уход в хосписе в течение 48 месяцев после постановки диагноза.
Таким образом, люди, имеющие большое количество врожденных невусов находятся в зоне риска развития меланомы. Невусы обладают потенциалом перерождения в злокачественные образования, поэтому их удаление нужно рассматривать еще в детском возрасте.
Читать дальше →

Диссеминированный опоясывающий лишай

Условно здоровый 57-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с болью в левой части лица, жжением слизистой языка и диффузной везикулопапулезной сыпью в области груди, спины, а также обоих конечностей. Он сообщил, что на протяжении 2 дней чувствовал изолированные боли лица и заметил околоушные поражения. Его лечащий врач прописал Валацикловир в предыдущий визит, с предполагаемым диагнозом опоясывающего лишая тройничного нерва. Пациент также сообщил, что болел ветрянкой в ​​детстве. Физическое обследование показало везикулярные высыпания вдоль тройничного дерматома V3, в том числе с левой стороны языка и нижней челюсти с аналогичными везикулами на туловище. У больного не наблюдалось паралича лица и других неврологических симптомов, не было также головокружения и боли в глазах. При анализе с использованием флуоресцеина не было обнаружено никаких повреждений в ушном канале и поражений роговицы. Рентгенография грудной клетки и результаты тестирования функции печени были в пределах нормы. В силу того, что пациента беспокоил опоясывающий лишай, ему проводилось лечение Ацикловиром внутривенно. Поражения начали спадать в течение 24 часов с начала приема. Полимеразная цепная реакция образцов, полученных из нижней челюсти, языка, груди оказались положительными на вирус опоясывающего лишая. Тесты на антитела к вирусу иммунодефицита человека 1 и 2 были отрицательными; другие испытания для анализа иммунитета не проводились. Был назначен 2-недельный курс Валацикловира перорально.

Читать дальше →

Варикозная болезнь глаз

Интересный случай: Варикозная болезнь глаз
Мужчина 63 лет был направлен в клинику Kellogg Eye Center, Ann Arbor, США с 13-летним анамнезом заболевания: перемежающаяся потеря зрения, бинокулярная диплоидия, блефароптоз левого глаза при напряжении, симптомы которых ухудшились, по сравнению с предыдущим годом. Кроме перенесенной без осложнений операции по удалению катаракты, у пациента не было никаких жалоб, а также предшествующая КТ головы и глазницы не выявил никаких аномалий.
Под подозрением была сосудистая болезнь глаза. КТ головы была проведена при выполнении пациентом маневра Вальсавы (процедура для выравнивания давления во внутренних полостях черепа с давлением окружающей среды), выявляя изменение объема глаза.
Было установлено, что острота зрения пациента была 20/20 в правом глазу, 20/50 в левом глазу, с относительным афферентным дефектом зрачка в левом глазу. Экзофтальма не наблюдалась. Исследование полей зрения показало сильное их сужение. Маневр Вальсавы выявил 6 мм экзофтальму левого глаза со смещением передней верхней поверхности и блефароптоз. В спокойном состоянии пациента экзофтальма быстро восстанавливалась, а КТ глаза, проведенное так же в состоянии покоя, было ничем не примечательно, но маневр Вальсавы обнаружил увеличение объема глаза, обусловленный смещением передней верхней поверхности глазного яблока.
Хотя дифференциальный диагноз объема глаза достаточно широк и включает в себя лимфому, метастатические опухоли и воспалительных массы, клинические данные и исследования этого пациента скорее указывали на глазную сосудистую аномалию и быльше всего согласовались с аномалией венозного растяжения.
В пределах глазницы изменение массы может привести к синдрому сдавливания глаза и компрессионной зрительной невропатии.
Читать дальше →