3
место
+36.69
Рейтинг
94.75
Сила

Konovod

Интересно, а гипотиреоз связан с аномалией расположения? Мб, недоразвитие ЩЖ?
В оригинале: «The child was dead on arrival at the emergency center» — то есть по прибытию ребенок былуже мертв. Видимо, хоть трубу и поставили, но было уже поздно.
Почему не заметили инородное тело при интубации — в группе ВК была достаточно продолжительная дискуссия. Конкретно сказать никто не смог.
Сразу же вспоминаются все подошвенные бородавки, подвергнутые криодеструкции дерматологами без всякой биопсии…
Вообще, умудриться получить разрыв здорового ахиллова сухожилия не-спортсмену, имхо, достаточно затруднительно. Интересно, не повлиял ли третичный сифилис на целостность сухожилия?
Вот интересно, повлияло ли наличие врожденной диафрагмальной грыжи на развитие и течение туберкулеза? В принципе, ведь такая грыжа может ухудшать локальную вентиляцию и мукоцилиарный клиренс в прилегающих тделах легких?
Интересно. Сразу возникает вопрос — о каком «первичном» и «окончательном зар=крытии грыжи» говорят авторы. Возможно, имеется в виду превичная пластика сеткой с открытым ведением раны до окончания воспалительного процесса? Насколько я знаю такой метод применяется некоторыми западными врачами при необходимости пластики сеткой инфицированных грыж (т.к. иначе сетка становится благоприятной средой для колонизации бактериями).
Это называется — нужно уметь делать трахеотомию.
Если честно, при прочтении появилось ощущение, что половина «кейса» была куда-то потеряна ( к переводчику претензий нет, в оригинале все точно так же). Непонятно ни к чему изображение А, потому что сыпь не описывается, ни к чему изображение В, потому что «A Gram's stain showed no organisms» :|
И что произошло в итоге, тоже осталось за кадром.
Странаня какая-то статья для NEJM-а…
  • avatar Konovod
  • 0
Кстати, хотелось бы услышать мнение коллег — связаны ли в данном случае микседема с формированием дивертикула?
  • avatar Konovod
  • 0
Кто-нибудь может сказать, что именно на кривой поток-объем указывает на экстраторакальную обструкацию? Просто я до сих пор не смог разобраться в чтении этих кривых :/
  • avatar Konovod
  • 1
Еще один момент — когда речь идет о биологических препаратах, т.е., в частности, моноклональных антителах, проблема с дженериками намного сложнее. Так как это высокомолекулярные соединения, там сложно говорить о химической эквивалентности, ведь их не синтезируют химически, а выращивают с помощью генно-инженерных клеток. Поэтому их «дженерики», без покупки готовой производственной линии, вообще могут серьезно отличаться по свойствам.
Похожая проблема даже с фракционированными гепаринами, которые представляют собой довольно разнородную смесь полисахаридов в определенном диапазоне молекулярной массы.
Почему-то этот инородный предмет напонминает мне чей-то зуб)
Все же, немного критики :\
— «He felt faint» — я думаю, это скорее несовершенный вид глагола — «испытывал» или «чувствовал». Может быть лучше — «испытывал дурноту при глотании»?
— " pooling saliva" — как я понял, это скорее означает «накопление слюны в ротовой полости»; исходя из контекста, пациент не мог проглатывать слюну (из-за «дурноты» при глотании), хотя как написать стилистически верно пока в голову не призодит :(
— «On examination, his neck was swollen, soft, and nontender (Panel A)» — не слюнные железы.
— «The swelling moved on swallowing» — думаю, скорее «область отека смещалась при глотании» или «припухлость смещалась при глотании». Это соответствует и контексту — так как щитовидная железа связана с гортанью и тоже смещается при глотании.
— «Большая гематома на левой стороне объясняется внезапным увеличением размеров его шеи.» — по смыслу, скорее наоборот. Или это просто опечатка? )
— «He made an uneventful recovery» — в данном контексте «uneventful» — это, скорее, «без осложнений» или «без происшествий».
Но, в целом, спасибо за интересный случай! ;)
Ну, это был скорее риторический вопрос) или повод для теоретизирования.
а) сел на нее;
б) сама заплыла в ванной;
в) внезапно напали хулиганы и запихнули;
г) понятия не имеет, как.
Особое спасибо за разъяснение гиперинфекционного синдрома!
Спасибо за интересный случай)
Но, все же, почему «коревая сыпь»? 0о Это же пятна Филатова-Коплика. В оригинале так и есть — «Koplik's spots».
Спастбо за интересный случай)
Может, покажусь занудой, а может где-то ошибусь, но все же:
— насколько мне удалось поянть, «Advanced rectal adenocarcinoma» — в данном контексте, скорее, «местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки»;
— англоязычная единица дозы радиации «Gy» соответствует русскоязычной единице «Гр» (Грей);
— «but there was no evidence of concomitant regression of mucocutaneous signs» я бы предложил «но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись» или «но положительной динамики со стороны изменения кожных покровов и слизистых не отмечалось», по-моему, по смыслу как-то так.
Как демонстрируют такие случаи, после любых операций на верхнем отделе ЖКТ поливитамины уцпотреблять надо обязательно.
На мой взгляд, самое интересное — это наступление полного неврологического выздоровления после такого. То ли некроз был все же не слишком выражен, то ли пластичность нейронов снова победила.