97 -57
место
+1.36
Рейтинг
3.62
Сила

Метастаз рака почки

Спустя 4 года после правосторонней нефрэктомии по поводу рака почки, 89-летний мужчина обратился в больницу с целью обследования пульсирующей опухоли на безымянном пальце правой руки (рис. А). Опухоль быстро увеличивалась в размерах на протяжении 3-х месяцев, появившись после небольшой травмы пальца. Обзорная рентгенография правой руки выявила область остеолитического поражения размером 1.2 см, охватывающую среднюю фалангу безымянного пальца (рис. В, переднее-задний вид). Реконструктивная контрастная компьютерная томография показала гиперваскуляризированную опухоль с ранними отводящими венами, что указывало на наличие артериовенозных шунтов (рис. С). Гистологическое исследование образцов биопсии опухоли указало на то, что данная опухоль является метастазом рака почки. Томография костной ткани с технецием-99м выявила обширную область поглощения на безымянном пальце, но, кроме этого, других признаков метастазирования не было обнаружено. Пациенту была выполнена ампутация пальца, прошедшая без осложнений. Спустя шесть месяцев не было обнаружено никакого клинического или радиологического доказательства метастазов рака почки.

Читать дальше →

Pronator drift или положительная верхняя проба Барре



70-летняя женщина поступила с внезапным приступом невнятной речи и «тяжестью» в голове. Двенадцать лет назад пациентка перенесла эпизод тромбоэмболии и фибрилляцию предсердий, по поводу последней принимала варфарин. Во время осмотра был обнаружен pronator drift с левой стороны, что, по словам пациентки, являлось последствием перенесенного тромбоэмболии.

Pronator drift (положительная верхняя проба Барре) – признак повреждения верхних мотонейронов, хотя также может проявляться и при других условиях, например, при врожденных нарушениях обмена веществ. Во время выполнения диагностического теста пациента просят вытянуть руки на уровне плеч и развернуть их к ладонями вверх (рис. А – начало теста, рис. В – его окончание). Для более точных результатов пациента просят закрыть глаза, так как без контроля зрения пациент должен руководствоваться только проприоцепцией (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга), чтобы поддерживать необходимое положение рук. При повреждении верхних мотонейронов, супинатор верхней конечности становиться слабее по отношения к пронатору, в результате чего рука опускается, а ладонь поворачиватся книзу.

Диффузно-взвешенное магнитно-резонансное сканирование пациента выявило патологическую зону в области левой срединной мозговой артерии, с чем и связанно нарушение речи, и множественные лакунарные инсульты в области corona radiate с правой стороны. Пациентка выписана с некоторой остаточной дисфазией, лечением которой займутся во время реабилитации после инсульта.

Читать дальше →

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Интересный случай: Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Пациентка 56 лет, курильщица, поступила с жалобами на кашель, потерю веса (27 кг за 6 месяцев) и обширные костные боли.

Кожа ладоней имеет бархатистую текстуру (рис.А), пальцы имеют форму барабанных палочек. Имеется неподвижная мягкая опухоль (4см в диаметре) на правой голени и аналогичная в поясничной области. Также обнаружен узел (1см в диаметре) в левой молочной железе. КТ грудной клетки обнаружила массивное образование (11см в диаметре) в верхней доле правого легкого (рис.В). КТ скелета (рис.С) выявило участки поглощения метилендифосфоната, меченного технецием-99м, что соответствуют метастазам (стрелка), и обширные линейные участки поглощения в бедренной и большеберцовой костях, что соответствует гипертрофической легочной остеоартропатии (стрелки с древком).Экспертиза образцов, полученных в результате КТ-контролируемой биопсии опухоли легкого и тонкоигольной аспирационной биопсии узла в молочной железе, показала наличие крупноклеточной аденокарциномы.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание (acanthosis palmaris) — паранеопластическое осложнение, чаще всего встречающееся при карциноме желудка или легкого.

Пациентка была выписана для амбулаторной химиотерапии. Был проведен цикл пеметрекседа и карбоплатина, но состояние её это не улучшило. Так как пациентка страдала от болей в костях, ей была проведена паллиативная помощь в виде облучения опухолей в
Читать дальше →

Невус кожи головы

Мальчик 3-х лет поступил в клинику с участком потемнения волос размером 3 на 3 см. Кожа на участке данного поражения слегка темнее остальной кожи и была такой с самого рождения пациента, безболезненна, не зудит и не кровоточит, также не было обнаружено заметного роста данного участка. Поставлен диагноз врожденного меланоцитарного невуса. Такие новообразования часто бывают врожденными, но могут появиться и в более позднем периоде жизни. Как врожденные, так и приобретенные меланоцитарные невусы имеют высокий риск трансформации в меланому (малигнизации). Хотя биопсии и эксцизии часто выполняются при поражениях такого вида, в данном случае они не были выполнены, так как пигментация постепенно снижается, а область поражения небольшая и уменьшается в размерах. Рекомендован ежегодный осмотр с консультацией дерматолога, помимо этого пациент и его родители предупреждены о необходимости немедленного оповещения их семейного врача о каких-либо изменениях данного участка.
Интересный случай: Невус кожи головы
Читать дальше →