2
место
+45.87
Рейтинг
119.66
Сила

AnnaShirokorad

Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите

Интересный случай: Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите.
8-летняя девочка, уроженка Эфиопии, поступила в Hadassah University Hospital (Иерусалим) с выраженной хромотой. 2 года назад пациентка получила легкую травму, повлекшую за собой развитие инфекционно-воспалительного процесса в кости, по поводу которого ей назначались короткие курсы лечения оральными антибиотиками. При текущем осмотре на передней поверхности левого бедра обнаружена небольших размеров рана с гнойными выделениями. Повышения температуры тела не отмечалось, показатели ОАК были в норме за исключением уровня СОЭ – 48 мм/ч. Рентгенография обеих ног (фото А) и компьютерная томография (аксиальный срез — фото В; реформация в сагиттальной плоскости — фото С) показали сильную деформацию левой бедренной кости, небольшие литические очаги в проксимальной части, деструкцию и конденсацию костной ткани с секвестрацией (белые стрелки на фото А и С, черные стрелки на фото В), формирование инволукрума (см. знак курсора-треугольника на всех представленных изображениях), атрофию четырехглавой мышцы бедра, заднелатерального синуса (белая стрелка на фото В). В ходе открытой биопсии левой бедренной кости было произведено дренирование гнойных очагов. Патологическое исследование показало активный, хронический остеомиелит, возбудителем которого стали грамположительные кокки, характеризующийся образованием инволукрума — новой костной ткани вокруг секвестра (некротизированного фрагмента кости). Посев исследуемого материала позволил выделить штаммы метициллин – чувствительного золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка
Читать дальше →

Головокружение, возникающее при проведении МРТ

Интересный случай: Головокружение, возникающее при проведении МРТ
33—летний мужчина, ставший участником научного исследования, проходил МРТ на высокопольном томографе мощностью 7 Тесла. Когда испытуемый был помещен внутрь камеры, у него появилось ощущение вращения, которое сохранялось еще на протяжении 2 минут вне зависимости от того, открывал он глаза или закрывал. С помощью специальных очков с инфракрасными камерами у него был также зафиксирован нистагм, продолжавшийся все то время, пока мужчина находился внутри томографа (90 минут). МРТ-обусловленное головокружение лабиринтного происхождения, как правило, вызвано воздействием статического магнитного поля на жидкость внутреннего уха человека. Что касается медицинской практики, то при нахождении внутри томографа мощностью 3 Тесла или вблизи него во время процедуры МРТ или непосредственно перед ее началом пациенты и медицинские работники нередко говорят о возникающем нарушении равновесия. С увеличением индукции магнитного поля томографа люди испытывают ощущение именно вращательного движения, что считается признаком системного головокружения (вертиго). В данном случае остаточные проявления вертиго у пациента сохранялись в течение нескольких минут после окончания процедуры, а неустойчивость при ходьбе исчезла через несколько часов.
Читать дальше →

Malassezia furfur в мазке периферической крови

Интересный случай: Раздел им. AnnaShirokorad: Malassezia furfur в мазке периферической крови
53-летний мужчина поступил в Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, Массачусетс) с жалобами на периодическое повышение температуры тела, что продолжалось уже 2 недели. Из анамнеза: болезнь Крона, синдромом укороченной тонкой кишки, требующий полного парентерального питания, неоднократные случаи катетер-ассоциированных инфекций, гипертензия, хроническая почечная недостаточность, митральная регургитация. Кроме того у него был повышенный уровень энзимов печени: АсАт 45 — ед./л; АлАт — 97 ед./л, щелочная фосфатаза — 679 ед./л, общий билирубин – 7.3 мг/дл, 125 ммоль/л. Абдоминальное УЗИ и ЭРХПГ патологий не выявили. У пациента взяли кровь для бакпосева и выписали с назначением левофлоксацина внутривенно. Через 5 дней мужчина вновь обратился за медицинской помощью, т.к. температура тела по-прежнему время от времени повышалась до 39° С. В мазке периферической крови были обнаружены внутриклеточные и внеклеточные почкующиеся дрожжи, размеры которых составляли от 2 до 4 мкм в диаметре, некоторые из них были с «воротничками» (окраска по Райту — фото А, стрелки; окраска по Граму — фото В, стрелки), а также грампозитивные кокки (фото В, стрелка-треугольник). На исходной гемокультуре выросли только коагулазонегативные стафилококки, для определения Malassezia furfur в питательную среду добавлялись липиды. В дальнейшем пациенту были назначены амфотерицин Б, даптомицин, ванкомицин, что привело к клиническим улучшениям его состояния. Результат бакпосева, проведенного через 2 месяца, был отрицательным. Инфекция, возбудителем которой является M. furfur, связана с внутривенным введнием липидных добавок, поэтому микробиологическое исследование биоматерила производится с добавлением аналогичных липидов. Данный клинический случай наглядно демонстрирует, что периферический мазок крови был и остается важным диагностическим инструментом.
Читать дальше →

Радиальная трещина в кости, вызванная карциномой паращитовидной железы

45-летний мужчина обратился в ортопедическую клинику с жалобами на боль в левом предплечье. Болевой синдром впервые проявился за день до обращения, когда он оперся рукой на перила. Обзорная рентгенограмма левой руки показала диафизарную радиальную трещину (указано стрелкой на фото А), диффузное снижение плотности костной ткани, пятнистую структуру лучевой и локтевой кости. Отмечается, что за 2 месяца до обследования пациенту был поставлен диагноз первичного гиперпаратиреоза с уровнем интактного паратиреоидного гормона 3590 пг/мл при референсных значениях от 10 до 65 пг/мл и уровенем сывороточного кальция 13.0 мг/дл (3,25 ммоль/л) при референсных значениях от 8,5 до 10,2 мг/дл (от 2.12 до 2.55 ммоль/л). Пациент перенес паратиреоидэктомию, у него обнаружилась карцинома паращитовидной железы, которая является редкой причиной первичного гиперпаратиреоза и может проявляться в виде значительного повышения паратиреоидного гормона. Обследование на момент постановки диагноза не выявило признаков метастатического процесса. Предплечье пациента иммобилизировали гипсовой лонгетой на 6 недель. Ему были прописаны препараты, содержащие витамин D и кальций. Обзорная радиограмма, выполненная через 1 год после обнаружения радиальной трещины, показала ее сращение и восстановление плотности костной ткани (фото В). Через год после паратиреоидэктомии уровень паратиреоидного гормона составлял 48 пг/мл, а уровень кальция – 9 мг/дл (2,25 ммоль/л).

Источник: Radial Fracture Due to Parathyroid Carcinoma

Меланома, принятая за подошвенную бородавку

Интересный случай: Меланома, принятая за подошвенную бородавку
53-летняя женщина обратилась к дерматологу с жалобами на веррукозный невус, локализованный на подошве правой ноги (фото А и В). При посещении подиатра 2 года назад нарост был идентифицирован как подошвенная бородавка, которую впоследствии удалили методом электрокоагуляции, гистологическое исследование не проводилось. Но через 6 месяцев по причине рецидивирующего роста бородавки пациентка обратилась в нашу клинику. В ходе осмотра на подошве правой стопы было обнаружено эритематозное, частично изъявленное новообразование около 2 см в диаметре, покрытое толстым роговым слоем, отмечалось увеличение паховых лимфатических узлов справа. Гистопатологическое исследование тканей показало амеланотическую узловатую злокачественную меланому толщиной 6 мм (IV уровень инвазии по Кларку). Подошвенная меланома и поврежденные паховые узлы были иссечены, проводилась интерфероновая терапия. По статистике, в 2/3 случаев диагностированные меланомы стопы расположены на подошве или под ногтем, от общего количества злокачественных меланом кожи подошвенная и подногтевая меланомы составляют от 3 до 15 %.
Читать дальше →

Прием витамина С как причина дисфункции трансплантата почки

Интересный случай: Прием витамина С как причина дисфункции трансплантата почки
31-летняя женщина с двусторонней нефрэктомией по поводу кровоточащих ангиомиолипом, ассоциированных с туберозным склерозом, перенесла трансплантацию почки. Отмечалась хорошая ранняя функция пересаженной почки. Однако вскоре развилась олигурическая недостаточность аллотрансплантата с необратимым течением из-за множественных отложений кристаллов оксалата кальция в 30 % канальцев (фото А и В, окраска гематоксилином и эозином). У женщины наблюдались значительные отложения оксалата в коже (узелковая подагра без гиперурикемии) (фото С и D), что подтвердила поляризационная микроскопия (фото Е). Концентрация оксалата в плазме крови составляла 62 ммоль/л (нормальное значение <2). Следует отметить, что пациентка принимала витамин С без рекомендации врача в дозировке 2 г/ день в течение 3 лет, когда она была на диализе. По результатам текущего обследования диагностировали вторичный оксалоз. Как правило, излишний аскорбат выводится из организма с мочой, но у пациентов с почечной недостаточностью он способствует более активному формированию практически не поддающихся растворению оксалатов, которые впоследствии откладываются во многих органах. По этой причине пациентам с почечной недостаточностью не следует принимать витамин С в больших дозах.
Читать дальше →

Эмфизематозный цистит

Интересный случай: Эмфизематозный цистит
В отделение неотложной помощи Taipei Medical University Shuang Ho Hospital (Тайбэй, Тайвань) поступила 72-летняя женщина с жалобами на боль в нижних отделах живота, повышение температуры тела, тошноту, рвоту в течение 5 дней до обращения. В анамнезе значились плохо контролируемые сахарный диабет и гиперлипидемия. В ходе текущего осмотра отмечалась болезненность при пальпации нижней части живота. У пациентки обнаружили лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (содержание нейтрофилов – 11,800 на мм3), повышение уровня С-реактивного протеина (24.0 мг/дл) и глюкозы (735 мг/дл (41 ммоль/л). Обзорная рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря показала наличие газа по периметру мочевого пузыря (фото А, стрелки). На абдоминальной компьютерной томографии определялся двусторонний гидронефроз, скопление газа в стенке мочевого пузыря, наличие которого привело к поражению слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой» (фото В, стрелки). Данные обследования указывали на эмфизематозный цистит. Пациентке назначили противомикробные препараты широкого спектра действия, установили катетер Фолея. Впоследствии в бакпосеве мочи обнаружили Escherichia coli. Антибиотикотерапия привела к устранению неблагоприятных симптомов без риска развития дальнейших осложнений. Эмфизематозный цистит – инфекционное заболевание мочевыводящих путей, возбудителем которого считаются газообразующие бактерии E. coli и Klebsiella pneumoniae.
Читать дальше →