10 -2
место
+15.78
Рейтинг
40.15
Сила

Юлкаа

Диссеминированный Цистицеркоз

Интересный случай: Диссеминированный Цистицеркоз

Женщина 23 лет поступила с жалобами на головную боль, рвоту, повторяющиеся обмороки, увеличение веса и боли в ногах. При физикальном обследовании обнаружены несколько подкожных узелков на лице и туловище, гипертрофия бедренных и икроножных мышц, ригидность шейных мышц, а также экзофтальм и кровоизлияния на глазном дне. На МРТ головного мозга выявлены множественные участки гипертензии в парехиме, желудочках и ретроокулярных тканях (Рисунок A) в виде кист с фиброзными перегородками. Внутри каждой кисты обнаружен эксцентричный кальцинированный узелок — сколекс – патогномоничный признак при нейроцистицеркозе. МРТ бедер во фронтальной проекции также выявили многочисленные гиперинтенсивные участки (Рисунок B). С помощью иммуноферментного анализа были обнаружены специфические антитела к возбудителю свиного цепня в сыворотке и ликворе. Из икроножной мышцы пациентки была удалена полупрозрачная киста продолговатой формы, гистопатологическое исследование которой (Рисунок C) подтвердило диагноз цистицеркоза. Цистицеркоз вызывается личинками ленточного червя Taenia solium и возникает при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями человека (основной хозяин) с яйцами данного паразита. Пациентка получала маннитол и глюкокортикоиды для лечения отеков и воспаления. Для лечения паразитарной инфекции были назначены альбендазол и билтрицид. Положительная динамика отмечалась клинически и на основании повторных томограмм.
Читать дальше →

Узел Виллара — Эндометриоз пупка

Интересный случай: Узел Виллара — Эндометриоз пупка
Женщина 37 лет поступила с опухолью коричневатого цвета, выступающей из пупка (Рисунок A). Пациентка отмечала циклические кровотечения из образования, которые совпадали с менструальными. В анамнезе дисменорея и 2 лапароскопические операции по удалению эндометриом. При физикальном осмотре отмечается антефлексия и малоподвижность матки и придатков. Медикаментозная терапия препаратами антигонадотропного действия (гестринон перорально) по истечении 2 месяцев не привела к клиническому улучшению состояния пациентки. Компьютерная томограмма брюшной полости в сагиттальной проекции выявила распространение опухоли на брюшину (Рисунок B, указано треугольником), а также кисту в области таза диаметром 5 см, радиологически схожую с эндометриомой (Рисунок B, указана стрелкой). Пациентка была против удаления кисты таза, но пупочная опухоль была иссечена. В ходе гистологического исследования обнаружены железы и строма эндометрия. Эндометриоз пупка, также известный как узел Виллара, является редким проявлением экстрагенитального эндометриоза. Предполагалось, что опухоль образовалась в результате гематологического или лимфатического заноса ткани эндометрия в область пупка, в ходе метаплазии остатков урахуса или ятрогенно во время предшествующих лапароскопических операций.
Читать дальше →

Кожные проявления ожога от контакта с медузой

Интересный случай: Кожные проявления ожога от контакта с медузой

Женщина 33 лет поступила с ожогом внутренней стороны левой лодыжки, полученным при контакте с медузой в Северной Каролине. На 6-й день появились пузыри (рисунок В), которые значительно увеличились в течение суток (Рисунок С), в связи с чем был назначен 7-дневный курс глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов и антибиотиков. Выраженность местных и системных проявлений, развивающихся при ожоге медузами или физалиями (португальский кораблик), зависят от таких факторов, как: вид ядовитого животного, длительность и площадь контакта с щупальцами, реакция пациента на интоксикацию и своевременность назначенной терапии. Вид медузы, ужалившей данную пациентку, определить не удалось. Волдыри, зуд и лихорадка не стихали до 10 дня госпитализации (Рисунок D). При последующем амбулаторном ведении пациентки кожные проявления (незначительная гиперпигментация и шероховатость) сохранялись еще в течение 8 месяцев.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1009713

«Мраморная кожа» при кессонной болезни

Интересный случай: «Мраморная кожа» при кессонной  болезни
Мужчина 38 лет поступил в отделение гипербарической оксигенации с декомпрессионной болезнью, развившейся через 9 часов после погружения с аквалангом на 54 метров. Несмотря на остановки в ходе подъёма, у пациента развились симптомы поражения спинного мозга: парапарез, гипестезия, задержка мочи и характерная для данного заболевания сыпь на туловище и бедрах — «мраморная кожа». Первоначально кожные проявления включают покраснение и зуд, а затем эритема ассиметрично расширяется и становится темнее. Таким образом, формируется пестрый рисунок, где бледные участки окружены цианотичными пятнами. Хотя «мраморную кожу» не относят к осложнениям кесонной болезни, она зачастую предшествует тяжелым поражениям центральной нервной или сердечнососудистой систем. Для срочной идентификации данного симптома у пострадавших дайверов следует помнить, что при рекомпресии сыпь исчезает.
Читать дальше →

"Переплетенный" трабекулярный рисунок

Интересный случай: Переплетенный трабекулярный рисунок

Пациентка 39 лет с тяжелой формой β-талассемии с 1 года жизни получала трансфузионную терапию объемом до 1 единицы эритроцитарной массы в месяц. В 6 лет для лечения перегрузки железом пациентка стала получать терапию хелатами. Женщина жаловалась на боль, припухлость и малоподвижность голеностопных суставов. ОАК: концентрация гемоглобина – 83 г/л (норма: 120-140 г/л), средний объем эритроцитов — 81.3 фл (норма: 81-100 фл), ширина распределения эритроцитов — 26.7% (норма: 11,5 – 16%). Старший брат пациентки также страдал большой β-талассемией и умер от сердечной недостаточности в возрасте 31 года. На рентгенограмме правой голени в прямой (Рисунок A) и боковой (Рисунок B) проекциях отчетливо прослеживается характерное усиление трабекулярного рисунка, истончение кортикального слоя и расширение медуллярных полостей больше- и малоберцовых костей.
Читать дальше →

Папиллярная фиброэластома легочной артерии

Интересный случай: Папиллярная фиброэластома легочной артерии
Пациент 74 лет проходил ультразвуковое исследование в правой эпигастральной области на предмет гепатомы. В легочной артерии случайно была обнаружена опухоль, заполняющая пространство над легочным клапаном. Жалоб на сердце пациент не предъявлял. Во время операции оказалось, что опухоль располагалась вблизи клапана лёгочной артерии (Рис.А, указана стрелкой), и короткой ножкой соединялась с клапанной комиссурой. Макроскопически новообразование напоминало цветок, а погруженное в воду — морской анемон (рис. В). Гистологически опухоль была диагностирована как папиллярная фиброэластома, покрытая CD34-положительными эндотелиальными клетками.
Читать дальше →

Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом

Интересный случай: Некроз языка у пациентки с эссенциальным тромбоцитозом.
Пациентка 69 лет поступила в больницу с полной атриовентрикулярной блокадой для имплантации искусственного водителя ритма. В анамнезе рассеянный склероз с тетрапарезом. Для лечения тромбоза глубоких вен принимала аценокумарол в течение последних 10 лет. Перед установкой водителя ритма аценокумарол отменили, и спустя 24 часа, женщина почувствовала сильную боль в языке.
Читать дальше →