72 +5
место
+1.93
Рейтинг
5.24
Сила

sheyda95

Рецидивирующая аспирационная пневмония

84-летний мужчина с Ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий, ХОБЛ и застойной сердечной недостаточностью был госпитализирован из-за ухудшения психического статуса. У него была обнаружена гипонатриемия и сомнительные инфильтраты в легких. Пациент сообщил, что задыхался от еды и испытывал трудности при глотании. У него была история рецидивирующей пневмонии.
Читать дальше →

Лёгочный гранулёматоз инородных тел

Интересный случай: Лёгочный гранулёматоз инородных тел

31-летняя женщина, которая получала длительное полное парентеральное питание после желудочного шунтирования ( Roux-en-Y — обходной желудочный анастомоз по Ру), осложненного резекцией тонкой кишки. Пациентка обратилась в клинику пульмонологии с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая прогрессировала в течение 1 года.
У пациентки была нормальная насыщенность кислородом при дыхании и не было респираторного дистресс синдрома. Дыхание выслушивалось нормальным во всех легочных полях, без побочных дыхательных шумов (без сухих хрипов и крепитации). КТ грудной клетки показала диффузные, множественные, центролобулярные узелки в обоих легких. (Картинка А).
Биопсия легких, полученная с помощью видеоторакоскопии, выявила периваскулярные агрегаты гистиоцитов и гигантские клетки инородных тел с интенсивно базофильным посторонним материалом кораловидной структуры (картинка В). Посторонний материал был подтвержден окрашиванием муцикармином, им являлся кросповидон, неактивный компонент многих пероральных препаратов. Пациентке был поставлен диагноз: легочный гранулёматоз инородных тел, который может развиться после инъекции или носовой ингаляции пылевидных таблеток, часто опиоидов или стимуляторов, которые содержат инертные наполнители, такие как кросповидон, тальк или целлюлоза.
Читать дальше →

Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции

Интересный случай: Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции.

75-летняя женщина с одышкой, ощущением сердцебиения и с тахисистолической формой постоянной фибрилляцией предсердий, которая была устойчива к лечению бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, дигоксину и многократной кардиоверсии. По поводу ревматического порока аортального клапана и стеноза митрального клапана, пациентка перенесла в 1970 году операцию по замене этих клапанов на шаровые протезы клапанов сердца (протезы Starr-Edwards. Шаровые клапаны были распространены в 60-70 годах ХХ века. Представлен на картинке). Клапанные протезы видны на приведённой рентгенограмме (Фото А и В, указаны стрелками). В 2006 году пациентке был имплантирован кардиостимулятор для лечения брадикардии.

Читать дальше →