7 +3
место
+18.51
Рейтинг
48.53
Сила

legrepallatum

Ксантелазмы при семейной гиперхолистеринемии

Интересный случай: Ксантелазмы при семейной гиперхолистеринемии

В отделение поступила женщина 40 лет с болями в груди, возникающими при физической нагрузке.
Диагноз при поступлении — семейная гиперхолестеринемия (тип IIА), трехсосудистое поражение коронарного русла. При физикальном обследовании выявлены ксантелазмы в области век, туберозные опухолевидные ксантомы на ягодицах, руках и ногах. Биохимическое исследование крови выявило следующие показатели: общий холестерин — 14,22 ммоль/л, триглицериды — 2,03 ммоль/л, ЛПВП — 0,88ммоль/л, ЛПНП — 12,41 ммоль/л.
Ксантомы являются важным проявлением нарушений липидного обмена. Заболеваемость и смертность связаны преимущественно с атеросклеротическим поражением сосудов. Туберозные ксантомы представляют собой небольшие твердые безболезненные узлы бурого цвета, которые могут сливаться в многодолевые опухолевидные образования.
Читать дальше →

Изменения на ЭКГ в условиях экстремальной гипотермии

Интересный случай: Изменения на ЭКГ в условиях экстремальной гипотермии
Пациент 39 лет поступил в отделение скорой помощи с измененным психическим статусом и температурой тела 27.6C. По всей видимости, пациент длительное время находился в условиях низких температур. Также было известно, что больной был ВИЧ-инфицированным и принимал сульфаметоксазол и рисперидон. Пульс 40 уд/мин., частота дыхания – 10/мин., АД- 90/50 мм.рт.ст. При проведении КТ головного мозга и люмбальной пункции изменений не выявлялось, ровно как и при изучении электролитов крови. При рентгенографии грудной области выявлены признаки аспирационной пневмонии. На ЭКГ во втором отведении обнаружены типичные признаки для гипотермии: волна Осборна (отчетливое выпячивание J зубца в начале сегмента ST), синусовая брадикардия и удлинение PR интервала, а также удлиненный QT интервал с поправкой на ЧСС. По мере восстановления нормальной температуры тела, на ЭКГ отмечалось возвращение к синусовому ритму и исчезновение волны Осборна.
Читать дальше →

Аневризма брюшной аорты

Интересный случай: Аневризма брюшной аорты
В стационар поступил 76-летний мужчина с умеренной болью в спине, продолжающейся около 2-ух недель. По результатам физикального обследования выявлено: АД 140/85, в области живота определяется безболезненное пульсирующее образование. При обследовании сердца, верхушечный толчок не смещен, пульс пальпируется на всех периферических сосудах. В истории болезни пациента отмечается артериальная гипертензия, выявленная около 20 лет назад, находящаяся под контролем медикаментозной терапии. 15 лет назад, пациент перенес операцию лапаротомии по поводу язвенной болезни желудка. Больной не курит, наследственный анамнез не отягощен. Тремя годами ранее, установлен диагноз аневризмы брюшной аорты; от проведения хирургического вмешательства отказался. На КТ с внутривенным контрастированием выявляется обширная подпочечная аневризма брюшного отдела аорты 14x17 см, а также аневризма в левой общей подвздошной артерии 6x5 см. Произведено успешное оперативное вмешательство с установкой трансплантата (стента). В течение операции, признаков расслоения или инфицирования не обнаружено. Гистологическое исследование выявило истинную дегенеративную аневризму во всех трех слоях стенки артерии (интима, медиа, адвентиция) с гиперплазией клеток интимы и дефрагментацией эластических структур в средней оболочке.
Читать дальше →