19-летний пациент поступил в дерматологическую клинику с 3-месячной историей увеличения язвы на правой руке и множественными мягкими подкожными узелками на правом предплечье и локте. Пятью месяцами ранее он отправился в Эквадор и работал на ферме по производству органических продуктов. При физикальном осмотре язва диаметром 3 см была мягкой с твердой каймой.
Наиболее вероятный диагноз?
Ваши следующие шаги?
Читать дальше →
Ежегодная конференция для профессионалов в области ИТ и здравоохранения в четвертый раз приглашает профессионалов объединить свой опыт, интеллект и экспертизу для достижения общих целей информатизации здравоохранения и формирования цифровой экономики.
Новые импульсы развития e-Health получает извне и генерирует внутри собственных разнородных структур.
Читать дальше →
63-летняя женщина обратилась с жалобами на боль в тазовой области и спине в течение 1 года. 27 лет назад ей была проведена лапороскопическая операция на фоллопиевых трубах, связанная с бесплодием. МРТ исследование (Т2 сагитальный срез) показало образование в тазу размером до 8см(Рис А). Учитывая подозрение на карциному яичника, была проведена диагностическая лапароскопия, в ходе которой были выявлен спаечный процесс и желтая плотная масса, занимавшая все Дугласово пространство(Рис В). Попытка извлечения данной массы привела к ее разрыву, а полученное содержимое наводило на мысль о дермоидной кисте. Однако, после аспирации содержимого, был обнаружен и извлечен старый тампон. Забытые хирургические губки называют госсипибомами. Термин происходит от двух слов: латинского gossypium (хлопок) и суахилийского boma (тайное убежище). Через два дня пациентка была выписана домой с полным выздоровлением.
Женщина 86 лет, страдающая гипертонией, обратилась с жалобами на жгучую боль в грудной клетке и эпигастральной области. Из анамнеза — в 1950-х годах проходила лечение по поводу туберкулеза легких. На момент осмотра респираторной симптоматики не наблюдалось. После исключения острого коронарного синдрома было начато лечение по поводу гастроэзофагального рефлюкса, после чего состояние больной улучшилось. Рентгенограмма органов грудной клетки выявила тень высокой интенсивности в верхней части левого легкого. Данную аномалию дифференцировали как застарелую кальцифицированную эмпиему, гемоторакс или олеоторакс. Учитывая лечение туберкулеза в анамнезе, наиболее вероятным диагнозом стал олеоторакс – способ лечения легочного туберкулеза, который применялся много лет назад и состоял в инстилляции стерильного масла в плевральную полость, в результате чего пораженное легкое сдавливалось. Обычно после лечения, которое могло длиться до 2 лет, масло аспирировали. Как бы то ни было, пациенты, которые не имели жалоб, иногда терялись из виду, и масло оставалось у них в плевральной полости, как и в случае с данной пациенткой.
Читать дальше →
У 29 летнего солдата в течение двух дней была головная боль и жар. Он также сообщил, что время от времени у него случались прозрачные выделения из левой ноздри с момента того, как он попал в небольшую автомобильную аварию.
Люмбальная пункция выявила 4100 лейкоцитов на кубический миллиметр, а также 98 процентов нейтрофилов-исследование определило бактериальный менингит, хотя никаких микроорганизмов выявлено не было. Вторичная компьютерная томография выявила отсутствие левой решетчатой пластинки и наличие фокальной мозговой грыжи(Картинка А, стрелка).Также были обнаружены билатерально сопутствующие ретенционные кисты в гайморовых пазухах.Эндоскопическая риноскопия обнаружила небольшое пульсирующее скопление, указывающее на наличие мозговой грыжи(Картинка В, стрелка). Звездочки обозначают среднюю перегородку. фистульный дефект в носовой полости привел к утечке спинномозговой жидкости и к последующему менингиту. Проведенная пластическая хирургия включала резекцию мозговой грыжи, сопровождаемое восстановлением костного повреждения.
Читать дальше →