8 -2
место
+17.35
Рейтинг
34.93
Сила

doctoreo

Большая миксома предсердия

Интересный случай: Большая миксома предсердия
Женщина 57 лет без особенностей в анамнезе была госпитализирована с жалобами на отеки ног и одышку при физической нагрузке, длящиеся 4 месяца. За две недели до обращения симптомы стали прогрессировать, в этот период она перенесла 3 обморочных состояния. За месяц до этого она была в состоянии ходить не менее 1,6 км (1 миля) без ограничений, а сейчас достаточно пройти 1 квартал, чтобы утомиться. Электрокардиограмма показала отклонение оси вправо и гипертрофию правого желудочка. Физикальное обследование выявило пансистолический шум класса 3/6 у правого верхнего края грудины, иррадиирущий в подмышечную впадину, и ранний диастолический шум декрещендо (decrescendo) у левого нижнего края грудины. Трансторакальная эхокардиография выявила большую миксому, поражающую все левое предсердие во время систолы (изображение A) с выступом в левый желудочек во время диастолы (изображение B и видео). Было запланировано хирургическое вмешательство по удалению миксомы, но в ночь перед операцией пациентка умерла.


Читать дальше →

Миаз глаза

Интересный случай: Миаз глаза
Мужчина 49 лет доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на снижение зрения в левом глазу, длящееся 2 дня. Он характеризовал свои ощущения, будто «смотрит через ветви на дереве». Острота зрения левого глаза 20/200, степень клеточной реакции в передней камере – 1+, дополнительно при исследовании глазного дна были обнаружены линейные и дугообразные изменения в сетчатке, наиболее поражающие макулу (изображение A). Личинки мухи изначально наблюдались в макуле, но мигрировали из поля зрения прежде лазерной фотокоагуляции сетчатки. После 4 дней лечения с тиабендазолом при повторном расширенном исследовании глазного дна в стекловидном теле выявлен сегмент личинки мухи (изображение B).Пациент решил сделать витрэктомию. Через 8 недель после витрэктомии поражения сетчатки уменьшились, острота зрения улучшилась до 20/40. Пациент не имел истории поездок. Взрослые мухи могут откладывать на руках пациента яйца или личинки, которые затем могут попасть в глаза, где личинки
Читать дальше →

Селезеночная кальцификация

Интересный случай: Селезеночная кальцификация
Женщина 28 лет, страдающая серповидноклеточной анемией и перенесшая операцию по поводу аваскулярного некроза левой плечевой головки, доставлена в реанимационное отделение с перемежающейся болью в правом плече, которая длилась 1 месяц. На основе анамнеза был поставлен диагноз: аваскулярный некроз правой плечевой головки. В ходе исследования были получены данные о густой кальцификации селезенки на рентгенографии (изображение A, обозначено стрелками), сцинтиграфии с технецием 99-м, окрашенной метиленовым дифосфонатом (изображение B, вид сзади, указано стрелкой), контраст-усиленной КТ (изображение С, коронарная проекция, и изображение D, саггитальный вид, обозначены стрелками). У маленьких детей с серповидноклеточной анемией обычно наблюдаются большие функциональные нарушения селезенки. Повторяющиеся вазо-окклюзии, инфаркты в конечном итоге приводят к уменьшению, фибринизации и нарушениям функции селезенки, иногда с обызвествлением, что является отличительным признаком серповидноклеточной анемии у взрослых. У таких больных были описаны
Читать дальше →

Сетевидная пурпура

Интересный случай: Сетевидная пурпура
У 46-летнего пациента, страдающего хроническим алкоголизмом, стремительно распространялись беспорядочные болезненные высыпания. При физическом обследовании у пациента выявлено лихорадочное состояние, гипотензия и пурпурная сыпь (изображение A). Лабораторное исследование показало синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острую почечную недостаточность и рабдомиолиз. Capnocytophaga canimorsus был выделен из культур крови и спинномозговой жидкости. Сетчатый рисунок пурпурных высыпаний на коже называется retiform. Сетевидная пурпура является показателем острой тромботической васкулопатии. Если лихорадочное состояние пациента острое и быстро прогрессирующее, это говорит о молниеносной пурпуре. При этом у больного тромбированность глубоких и поверхностных вен на подошвах ног стала очевидной (изображение B, фотография сделана через 4 дня после обращения), это видимый пример васкулопатии. Больному проводилось лечение антибиотиками широкого спектра действия, вазопрессивными средствами и рекомбинантным человеческим активированным протеином С. Несмотря на
Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

68-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением роста волос, который начался за 11 месяцев до этого. За тот же период она потеряла более 30 кг веса. Физикальный осмотр выявил тонкий пушок, покрывающий все ее лицо (изображение A), тело (изображение B), на языке – глубокие борозды, вызывающие чувство жжения. Был поставлен диагноз: приобретенный ланугинозный гипертрихоз. Результаты лабораторных исследований, включая измерение гормональных факторов, были в норме за исключением повышенного сывороточного уровня карциноэмбрионального антигена. Дополнительно была обнаружена местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки Пациентке была проведена лучевая терапия (в общей сложности 45 Гр). Ректальные массы регрессировали незначительно, но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись. Женщина была в депрессии по поводу ее состояния и решила побриться. Ей была произведена резекция опухоли прямой кишки и послеоперационная адъювантная химиотерапия.
Приобретенный ланугинозный гипертрихоз – редкое расстройство, являющее собой чрезмерный рост пушковых волос. С ним часто ассоциированы стоматологические симптомы. Обычно расстройство связано с внутренними злокачественными опухолями, особенно с колоректальным раком, оно может регрессировать после удаления опухоли.
Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
Читать дальше →

Грудной эхинококкоз

Женщина из Кении, 32 года, была доставлена в Бостон с кашлем, длящимся 3 месяца, который изначально был продуктивным с плотной серой мокротой, затем ставшей кровянистой. У нее была субфебрильная температура. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило явное возвышение диафрагмы справа (изображение A). КТ грудной клетки с применением контрастного вещества выявила кистозное образование низкой плотности размером 13*13*10 сантиметров в правой нижней части, с неровными толстыми стенками (изображение B). Киста не перекрещивалась с диафрагмой. Под ультразвуковым контролем аспирационным путем из кисты было получено содержимое – прозрачная бесцветная жидкость. При микроскопическом исследовании был обнаружен эхинококковый песок содержащий Echinococcus granulosus (изображение C). Протосколекс инвагинирован, 2 крючка (показаны стрелками) остаются прикрепленным. Крючки устойчивы к деградации и могут служить ключевым моментом диагностики во время микроскопического исследования содержимого кисты/ Через 3 дня была проведена цистэктомия с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предупреждение распространения заболевания. После адекватной антипаразитарной терапии последующая рентгенография показала восстановление объема правого легкого. Пациентка возвращается к нормальному режиму активности, сведений о рецидиве заболевания нет.
Интересный случай: Грудной экхинококкоз
Читать дальше →

Аберрантная правая подключичная артерия и дисфагия лузория

В течение двух лет у 45-летней женщины наблюдалась перемежающаяся дисфагия. Физическое обследование показало давление крови 104/72 мм рт.ст. на правой руке и 120/80 мм рт.ст. на левой. При проведении контрастной рентгенографии с барием обнаружена аберрация правой подключичной артерии к верхнему отделу пищевода (обозначена стрелкой на изображении A). При исследовании перистальтики пищевода показатели были в норме. КТ грудной клетки показала, что пищевод зажат между трахеей справа, сонной артерией спереди и аберрантной правой подключичной артерией сзади (изображение B). Ангиография показала общее отхождение сонных артерий и аберрантной правой подключичной артерии от дуги аорты (обозначено стрелкой на изображении C). Стеноз и аневризма отсутствуют. Поскольку симптомы были легкими и непостоянными, хирургическая коррекция была отложена.
Клинический синдром дисфагии, ассоциированной с аберрацией правой подключичной артерии, впервые был описан в 1794 году как lusus naturae, то есть шутка природы.
Читать дальше →