9 -2
место
+17.13
Рейтинг
36.64
Сила

VSolomannikov

Бумажный плод

Интересный случай: Fetus Papyraceus

Женщина 19 лет (gravida 1, para 0) родила здоровую 3270 г. девочку на 38 неделе гестации. Если не учитывать смерть близнеца, отмеченную при УЗ исследовании на 23 неделе, беременность протекала без осложнений. Плацента отделилась самопроизвольно и родилась единым диском с прикрепленным к ней fetus papyraceus (“бумажный” плод или «сдавленный» плод). Копчико-теменной размер fetus papyraceus (изображение А) составлял 7,5 см, что соответствует смерти на 13 неделе гестации. У плода выделялись видимые ребра (изображение А, черная стрелка), глаз (черная укороченная стрелка), ступня (белая стрелка) и спиралевидная, трехсосудистая пуповина (белая укороченная стрелка). Радиограмма плода (изображение В) показала практически полностью сформированную скелетную систему. При многоплодных беременностях гибель одно из плодов наблюдается довольно часто. Погибший близнец может оказаться вдавленным и включенным в ткани плаценты выжившего близнеца. Такой плод может быть рассмотрен невооруженным глазом в постнатальном периоде или при ультрасонографии в антенатальном периоде, если, конечно, имеет для этого достаточные размеры.
Читать дальше →

Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).

Интересный случай: Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).Мужчина 57 лет был госпитализирован в связи с умеренно выраженным левосторонним гемипарезом. На Т1 — взвешенных снимках, полученных при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием гадолинием, были выявлены очаги поражениях, захватывающие область внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев. Методом стереотаксиса пациенту была проведена биопсия. Гистологическое исследование выявило высокодифференцированную астроцитому. Последующие Т2- взвешенные МРТ снимки наглядно продемонстрировали, что опухоль локализуется в области внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев (изображение В, образования отмечены парными стрелками). В дополнение к этому гиперинтенсивный сигнал выявил поражение пирамидного тракта на протяжении от моста до лучистого венца (одиночные стрелки на изображениях А, С и D). Поскольку озлокачествленные клетки локализуются повсюду в Т2 — гиперинтенсивных зонах, прилежащих к высокодифференцированным глиомам, полная резекция подобных новообразований обычно невозможна. Пациент получал как лучевую, так и химиотерапию. Однако, несмотря на агрессивные методы лечения, опухоль продолжала увеличиваться. Вместе с прогрессированием новообразования нарастал и гемипарез
Читать дальше →

Туберкулезный спондилит (болезнь Pott) с парапарезом («Pott's Disease with Paraparesis»).

Интересный случай: Туберкулезный спондилит (болезнь Pott) с парапарезом («Pott's Disease with Paraparesis»).

13 — летний мальчик (на изображении 1А) поступил с жалобами на боли в спине, увеличивающуюся кифотическую деформацию позвоночника, прогрессирующий парапарез. Семь лет назад он в течение года получал лечение от туберкулеза. Он также сообщил, что испытывает напоминающие дрожь («shock-like sensations») ощущения в ногах каждый раз, когда пытается наклониться вперед, и что его преследует чувство усталости в бедрах и голенях, ограничивающее его активность. Объективный осмотр выявил неразгибающийся «горб» (рисунок А, указан стрелкой), неспособность пациента встать на цыпочки, гиперрефлексию в лодыжках с небольшим клонусом на фоне нормальной проприоцепции и нормального ощущения легкого касания. При помощи магнитно-резонансной томографии (рисунок С) было показано, что тела позвонков с ThIX до LI были разрушены патологическим процессом и слились в единую массу, которая сдавила спинной мозг (указан крупной стрелкой), уменьшив диаметр последнего почти вдвое, и изогнула аорту (указана маленькой стрелкой). Мальчик перенес одномоментную операцию, в ходе которой были выполнены передняя декомпрессия, вертебрэктомия c протезированием аутотрансплантатами подвздошной кости и ребра («strut grafting with autologous iliac bone and rib») (рисунок D, указаны стрелкой) с последующим спондилодезом («posterior spinal instrumentation and fusion»). Гистологическое и бактериологическое исследования не выявили признаков активного туберкулезного процесса, что исключило необходимость дальнейшего лечения. Через 3 года
Читать дальше →

Случай выявления в легких яиц кишечной угрицы (Strongyloides stercoralis) с развивающимися личинками («Strongyloides stercoralis Embryonated Ova in the Lung»)

Интересный случай: Рис. 1

65 летний вьетнамец был госпитализирован с жалобами на постоянную боль в животе и зловонный черный стул. До госпитализации пациенту проводилась терапия глюкокортикоидами в связи с гигантоклеточным артериитом. Эндоскопическое исследование выявило дуоденит с изъявлением duodenum. Течение заболевания осложнялось неоднократно возникавшими эпизодами бактериемии, вызванной представителями кишечной микрофлоры. Пациент был интубирован в связи с нарастанием дыхательной недостаточности (дословно: в связи с увеличением дыхательных усилий «Increased respiratory effort»). В последующем в ходе микробиологического исследования в трахеальном аспирате случайно было обнаружено множество личинок и некоторое количество яиц, содержавших движущиеся личинки. Была установлена видовая принадлежность обнаруженных существ. Они были идентифицированы как кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis). На рисунке А представлено яйцо кишечной угрицы, на рисунках В и С рабдитиформные* и филяриевидные личинки, соответственно. При последующих исследованиях кала было обнаружено множество рабдитиформных личинок и некоторое количество взрослых особей (представлены на рисунке D). Стронгилоидоз может хронизоваться и персистировать в течение длительного времени в связи с вялотекущей аутоинфекцией. Хроническое течение может трансформироваться в эпизоды гиперинфекционного синдрома**, при котором личинки, широко распространенные по организму, вызывают полиорганное поражение, особенно выраженное у иммуно — компрометированных лиц (например, при лечении ГКС). Бактериемия может возникнуть из — за повреждения стенки кишечника при миграции паразита из просвета кишечника в кровеносное русло. Очень редко в легких могут быть обнаружены продуцирующие яйца взрослые особи. Поскольку гиперинфекция ассоциирована с высокой смертностью необходимы программы скриннинга по выявлению заражения кишечной угрицей перед началом иммуносупрессивной терапии. Это актуально для районов*** с высоким распространением указанного паразита. Несмотря на этиотропное лечение, пациент скончался от осложнений, связанных с синдромом гиперинфекции.

* Цикл развития данного паразита уникален и включает три фазы:
Читать дальше →