6
место
+24.89
Рейтинг
66.60
Сила

RomaZhidkov

Глазной миоклонус при серотониновом синдроме

Интересный случай: Глазной миоклонус при серотониновом синдроме

Женщина 46 лет была доставлена в отделение скорой помощи в возбужденном состоянии. У больной наблюдалась лихорадка (температура 38,6°C), тахикардия (пульс 169 ударов в минуту), «дрожание глаз» (видео 1), а также ригидность мышц ног и миоклония рук (видео 2). Кожные покровы холодные и влажные, кишечные шумы усилены. Лекарственный анамнез включал в себя бензодиазепины (алпразолам и эстазолам) и венлафаксин (ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина, который, как правило, назначают при клинической депрессии и тревожном неврозе). Причем, больная принимала венлафаксин в дозах, превышающих назначенные врачом.
Симптомы, наблюдавшиеся у пациентки, а также её лекарственный анамнез указывали на серотониновый синдром. Был назначен мидазолам и проведена интубация для защиты дыхательных путей. Миоклония конечностей и гиперактивность ВНС уменьшились после инъекции мидазолама, но глазной миоклонус сохранился.
Серотониновый синдром может быть опасным для жизни пациента.
Читать дальше →

Фасцикуляции языка при отравлении фосфорорганическими соединениями

Интересный случай: Фасцикуляции языка при отравлении фосфорорганическими соединениями
Мальчик 15-ти лет, который живёт со своей семьёй на ферме, поступил в реанимационное отделение из-за постоянной рвоты, диареи и нарушенного сознания в течение дня. По первоначальной оценке он выглядел изнурённым, наблюдались тахипноэ и гипотония. При аускультации лёгких была выявлена диффузная крепитация. Его зрачки были нормального размера, слегка сужены (4 мм в диаметре), но реагировали на свет. Очаговая неврологическая симптоматика отсутствовала. Во время введения питательного зонда, были замечены фасцикуляции языка (Видео 1). Дальнейшие исследования выявили легкую степень анемии, увеличенное количество лейкоцитов и низкий уровень холинэстеразы.
Симптомы холинэргического криза, фасцикуляции языка, а также факт проживания семьи на ферме подтвердили диагноз «отравление фосфорорганическими соединениями». Больному был назначен атропин, внутривенные вливания и инотропные агенты. Врачи вводили атропин в течение 48 часов и затем постепенно уменьшали дозу, после того, как состояние пациента улучшилось (Видео 2). Позднее мальчик признался, что выпил средство от насекомых (содержащее 2,2-дихлорвинил диметилфосфат) с целью покончить с собой из-за плохой успеваемости в школе. Фосфорорганические соединения ингибируют ацетилхолинэстеразу, в результате чего происходит накопление ацетилхолина в холинэргических синапсах рецепторов нервной системы.
Читать дальше →

Гигантская грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Интересный случай: Гигантская грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
81-летняя женщина с нарушением мозгового кровообращения обратилась в отделение скорой помощи по поводу тошноты и рвоты, продолжавшихся в течение недели. Результаты обследования брюшной полости были примечательны тем, что кишечные шумы были в норме, также отсутствовали болезненность при пальпации, симптом Щёткина-Блюмберга и мышечный дефанс. На рентгеновском снимке грудной клетки была видна большая тень воздух-жидкость в нижней части ретрокардиальной области (стрелки на изображениях А и В), предположительно, гигантская грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Компьютерная томография показала наличие крупных зон в ретрокардиальной области, содержащих воздух и жидкость (красные стрелки на изображениях D и С), что указывало проникновение желудка через диафрагму в грудную полость. Утолщение желудочной стенки говорило об отеке и сдавлении начального отдела двенадцатиперстной кишки, что стало причиной растяжения желудка. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются, по сути, выпячиванием желудка через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. Степень смещения может привести к возникновению странгуляционной кишечной непроходимости, что и произошло с данной пациенткой. Из-за слабого здоровья больной было проведено консервативное лечение, заключавшееся в аспирации желудочного содержимого через назогастральный зонд. Также была назначена диета: первое время только жидкости, после можно принимать мягкую пищу, и, наконец, густую.
Читать дальше →

Кожный очаг диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы

Мужчина 65-ти лет был госпитализирован по причине чрезмерной утомляемости, потери веса, ночных потов, и многочисленных эритематозных узлов и пятен на его левом плече, одно из которых содержало две язвы (рис. А). Внешний осмотр выявил патологическое увеличение печени и селезенки. Диагноз лимфома, поставленный в первую очередь на основании тонкоигольной аспирационной биопсии одного из кожных очагов, был подтвержден иммуногистохимическим анализом залитого в парафин среза шейного лимфатического узла. Метод «щелочной фосфатазы – антищелочной фосфатазы» (APAAP) дал положительное окрашивание опухолевых клеток с иммунофенотипами CD20 и CD79а – это два клеточных маркера В-лимфоцитов (рис. В, увеличение x400). При определении клинической стадии заболевания врачи обнаружили вовлеченность многочисленных брюшных и брыжеечных лимфатических узлов. Пациенту в качестве лечения назначили комбинацию из метотрексата, доксорубицина, циклофосфамида, винкристина, преднизона и блеомицина.
Читать дальше →

Пятнистость кожи

68-летняя женщина была доставлена в реанимационное отделение с синдромом дыхательной недостаточности и гипотонией. Её артериальное давление было 70/50 мм.рт.ст, а пульс — 125 уд/мин. При внешнем осмотре на коже ног обнаружена пятнистость (рисунок А). Результаты анализов примечательны тем, что уровень лактата в крови был 4,5 ммоль/литр (норма <2,0), кардио-специфичного тропонина Т — 0, 43 нг/мл (норма <0,014), N-терминального про-мозгового натрийуретического пептида — 24,500 пг/мл (норма <900). Также полимеразная цепная реакция дала положительный результат на наличие аденовируса в крови и промывных водах бронхов. Другие вирусы или бактерии не обнаружены. Трансторакальная эхокардиография выявила 25%-ный показатель фракции выброса левого желудочка.
Пятнистость кожи — общий клинический признак у пациентов в состоянии шока. Фиолетовый цвет кожи — следствие её недостаточной перфузии. Это чаще всего проявляется в области вокруг колен, но также можно увидеть на ушах или пальцах. Пациентке поставили диагноз острый миокардит, вызванный аденовирусом и осложнённый кардиогенным шоком. Было назначено лечение в виде поддерживающей терапии, включающей в себя искусственную вентиляцию лёгких, увеличение объёма плазмы крови и введение инотропных агентов.
Читать дальше →

Менингиома

Интересный случай: Менингиома

Полицией был обнаружен 45-ти летний мужчина, который бесцельно бродил по улицам города, находящегося за 150 миль (240 км) от его дома. Он был растерян и дезориентирован, но отсутствовали основания полагать, что он злоупотреблял наркотиками или алкоголем. Связались с его семьёй, и они сообщили, что последнее время больной был эмоционально неустойчив, у него часто менялось настроение, с домашними вёл себя непредсказуемо, часто пропускал работу и был оштрафован за опасное вождение. Во время обследования пациент был вялым, не ориентировался в пространстве и времени. Но, несмотря на его невнятную речь, неврологические исследования не показали наличие отклонений.
Читать дальше →

Грибовидный микоз

Интересный случай: Грибовидный микоз
Грибовидный микоз является эпидермотропной разновидностью кожной T-клеточной лимфомы. Наиболее характерной гистологической особенностью болезни на стадии пятна на коже является широкий лентообразный клеточный лимфоидный инфильтрат, затрагивающий сетчатый слой дермы (стрелки на рисунке А). Лимфоидные клетки могут быть как мелкими, так и нормального размера и содержат конволютные («мозговидные») ядра. В патологический процесс вовлекается эпидермис, когда атипичные лимфоциты формируют множественные негубчатые скопления микроабсцессов Потрие (стрелки на рисунке B).
Читать дальше →