62 -46
место
+2.33
Рейтинг
6.33
Сила

Nadezda

Верхнечелюстные экзостозы

Женщина 73 лет, отмечает болезненность в области языка и сухость слизистой ротовой полости. При посевах получен рост Candida albicans. При осмотре верхней челюсти, были обнаружены выступы альвеолярной кости. Поставлен диагноз: экзостозы ротовой полости-доброкачественная гипертрофия кости. Данные выросты присутствовали, у пациентки, с детства, без проявления каких-либо симптомов. Жалобы, беспокоившие пациентку, были связаны с грибкой инфекцией, и купировались после соответствующего симптоматического лечения.
Интересный случай: Верхнечелюстные экзостозы
Читать дальше →

Натуральная оспа - 26 лет спустя

На рисунке 1 показан случай натуральной оспы на территории западной части центральной Африки, найденный 21 мая 1970. 5-летняя программа по эрадикации натуральной оспы на большой территории, эндемичной по данному заболеванию привела к хорошим результатам. Женщина 27 лет, была жертвой данной эпидемии (всего 86 задокументированных случаев). Она была привита за 10 дней, до этих фотографий, как часть активной деятельности, по контролю за вспышкой, после обнаружения натуральной оспы, у других жителей данной деревни, в течение недели. Эти данные показывают некоторые классические признаки натуральной оспы: слабость, быстрая утомляемость, поражение распространенные по периферии тела, отек лица, глубокие поражения в виде высыпаний различной формы (рисунок А). Относительно небольшой очаг повреждения на левой руке, отличающиеся от всех остальных, свидетельствует об успешно проведенной вакцинации (рисунок В), а также об относительно быстром течение болезни (фотографии сделаны на 3-й день появления сыпи), предположительно в данном случае, течение болезни было изменено (практически предотвращено) с помощью вакцинации. Успешные методы этой программы были использованы в других частях мира, эндемичных по натуральнной оспе, что в конечном итоге привело к полному прекращению передачи естественным путем данного заболевания в октябре 1977 года.
Интересный случай: натуральная оспа - 26 лет спустя
Читать дальше →

Киста паутинной оболочки

Молодой человек 22 лет, поступил в приемный покой после автокатастрофы, в которой головой пробил лобовое стекло автобуса. При первичном осмотре физиологических и неврологических нарушений не было, но по данным КТ выявлена травма.По данным КТ головного мозга (рисунок А), обнаружено расширение затылочного (заднего) и височного (нижнего) рогов правого бокового желудочка. По данным МРТ (рисунок В), определяется кистозное образование, берущее начало от расширенного заднего рога правого желудочка (размеры 11х7 см), со небольшим смещением от средней линии терьего желудочка, среднего мозга и ствола мозга с истончением коры височной и затылочной областей. Симптомов, которые бы могли подтвердить наличие кисты паутинной оболочки не было. Арахноидальная киста-редкое заболевание, при котором происходит накопление ликвора в паутинной оболочке. Чаще наблюдаються врожденные кисты, редко приобретенные, которые могут появиться в результате травмы или инфекционного заболевания, через спиномозговую жидкость. В данном случае, было рекомендовано лечение в нейрохирургическом отделении, но пациент отказался, и покинул больницу, и не было дальнейшего наблюдения за ним.
Интересный случай: Киста паутинной оболочки
Читать дальше →

Внекишечные проявления болезни Крона

Подросток 13 лет, в течении 9 месяцев наблюдает эпизоды одностороннего отека лица и боль в ротовой полости. Отмечает наличие непостоянного не кровянистого стула. При осмотре выявлен ассиметричный отек лица, губ, перпендикулярные трещины (рисунок А), в полости рта выявлено покраснение, гиперплазия десны и парадонтома похожая на мягкие ткани слизистой-щечной складки (рисунок В). Гистологически отмечается гранулематозное воспаление, указывающее на болезнь Крона, (рисунок С), в связи с чем пациент был направлен к гастроэнтерологу. При пальпации живота, отмечается болезненность в правом нижнем квадранте и околопупочной зоне, при осмотре анальной области, выявлено трещены, признаков болезненности нет. В результате биопсии выявлено обострение хронической болезни Крона, в области слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки, которая поддерживает диагноз болезни Крона. В результате лечения месаламином и преднизолоном, должного эффекта достичь не удалось. С помощью меркаптопурина была достигнута ремиссия. Поражения ротовой полости, медленно разрешились в течении 1 года. При повторном посещении спустя 2 года симптомы болезни отсутствовали.
Интересный случай: Внекишечные проявления болезни Крона
Читать дальше →

Аспергиллома

Мужчина 67 лет, получал симптоматическое лечение по поводу туберкулеза,15 лет назад, рисунок 1, в настоящий момент, в течении 3-х недель отмечает кровохарканье, не сопровождающееся лихорадкой, ознобом, недомоганием, ночной потливостью, потерей веса, или другой симптоматикой. Пациент также, не жаловался на боль в груди, выделения мокроты, или другие легочные симптомы. У него не был ослаблен иммунитет. При КТ грудной клетки выявлена полость в верхней доле левого легкого, которая имеет плотное содержимое (указано большой стрелкой), отесняется прослойкой воздуха от стенки (указано маленькой стрелкой). При бронхоскопии, выполненной до операции, не обнаружено эндобронхиальных поражений и опухолей. Лобэктомия, была выполнена в период кровохарканья, предполагаемый диагноз «грибкового шара» был подтвержден. Полученный очаг, при лобэктомии, на разрезе имел перегородки, дихотомически ветвящиеся гифы, гриба рода Aspergillus.
Интересный случай: Аспергиллома
Читать дальше →

Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией

Женщина 75 лет с мерцательной аритмией, поступает в стационар с 2-х дневным приступом кишечной колики. При обследовании перистальтика плохо выслушивается, живот не напряжен. Лабораторно отмечается лейкоцитоз до 19,400 куб.мм. с 92% нейтрофилов, мочевина, уровень азота в крови 42 мг (15 ммоль на литр), уровень креатинина в сыворотке 3,0 мг (267 мкмоль на литр). При КТ брюшной полости с контрастированием выявлена окклюзия главного ствола верхней брыжеечной артерии, газовой эмболией мезентериальной вены, (рис. А), пневматоз кишечника. Выполнена лапаротомия, выявлен ишемические изменения, с геморрагическим компонентом, транслуминальный некроз тонкой кишки восходящего отдела ободочной кишки. Верхняя брыжеечная артерия чувствительна к окклюзии и эмболиям, из-за большого калибра и небольшим углом отхождения от аорты. Хотя хирургическое лечение является основным методом лечения, пациентка и ее семья предпочли консервативное лечение. Через 3 дня пациентка умерла.
Интересный случай: Острое нарушение мезентериального кровообращения связанное с мерцательной аритмией
Читать дальше →

Напряженный пневматоракс как причина ротации сердца

Мужчина 48 лет, был доставлен в отделение неотложной помощи, с травмой грудной клетки, после мотоциклетной аварии. При обследовании: аускультация сердца и ЭКГ, была заподозрена декстракардия. По данным рентгенографии и КТ тень сердца была резко направлена вправо на 90-градусов (рис. А стрелка) и крупных сосудов (рис. С стрелка), наличие левостороннего напряженного пневматоракса, множественные переломы ребер, двусторонний ушибы легких, разрыв селезенки. КТ всего тела показало ротацию вправо легочной артерии (рис. С), обоих предсердий и обоих желудочков. В результате напряженного пневматоракса произошел сдвиг средостения, что вызвало умеренное нарушение кровообращения (АД 80/40 мм.от.ст. ЧСС 115 уд.В мин.сатурация кислородом 92% при вдыхании до 6 литров кислородом) без неврологических нарушений. В экстренном порядке пациенту удалили селезенку, выполнили плевральную пункцию слева. Наличие клапанного напряженного пневматоракса с прогрессивным наполнением воздуха в плевральной полости, способствовавший сдвигу средостения, препятствует венозному возврату крови к сердцу, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Через 24 часа после дренирования плевральной полости, сердце пациента перешло в исходное положение (рис. В стрелка), с полным анатомическим и физиологическим восстановлением сосудов (рис. D стрелки) и других областей. В дальнейшем по данным ЭХО КС и КТ не было выявлено нарушение сердца, сосудов, дисфункции сердечного клапана или ухудшение сократительной способности сердечной мышцы вызванного в следствии травмы и ротации сердца.
Интересный случай: Напряженный пневматоракс как причина ротации серлца
Читать дальше →