43 -16
место
+5.18
Рейтинг
14.09
Сила

Koevoet

Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе

Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.
Интересный случай: Раздел им. Koevoet: Массивная спленомегалия при волосатоклеточном лейкозе.

Шестидесятитрёхлетний мужчина обратился с жалобами на слабость, снижение веса и кровоточивость дёсен в течение шести месяцев. Физикальное обследование навело на мысль о наличии значительно увеличенной селезенки, находка подтверждена путём реконструированного компьютерно-томографического изображения живота (рис. А, указано стрелками). Общий анализ крови выявил тромбоцитопению (количество тромбоцитов 27 тыс. в мкл, при норме от 150 тыс. до 400 тыс.) и лимфоцитоз (количество лимфоцитов 8,9 тыс. в мкл, в норме от 1 тыс. до 4,8 тыс. в мкл). Микроскопическое исследование пунктата костного мозга выявило анормальные лимфоциты с избыточной светло-голубой цитоплазмой, округлым ядром, тонким хроматином и беспорядочными выростами клеточной мембраны (рис. В, указано стрелками). Подобные же анормальные лимфоциты также наблюдались при микроскопическом исследовании мазка периферической крови. Иммуногистохимическое окрашивание оказалось позитивным для тартат-резистентной кислой фосфатазы. Иммунофенотипирование посредством проточной цитометрии было позитивным для CD19, CD20, CD11c, CD25 и CD103, и отрицательным для CD5 и CD10. Эти результаты подтвердили диагноз волосато-клеточной лейкемии. Названная так из-за микроскопического облика злокачественных клеток, редкая малоактивная В-клеточная не-Ходжкинская лимфома, часто проявляется цитопенией, системными симптомами и массивной спленомегалией. После курса лечения кладрибином (аналогом пурина), достигнута полная ремиссия. Пациент оставался в состоянии ремиссии в течение последних девяти месяцев, с нормальными показателями как периферической крови, так и пунктата костного мозга, без каких-либо признаков спленомегалии.
Читать дальше →

«Пинг-понговый» взгляд


Пятидесятипятилетний мужчина, страдающий алкогольным циррозом печени, был обнаружен дома в состоянии сопора. Будучи гемодинамически стабильным, он был заторможен, и давал минимальный ответ на сильные раздражители. При осмотре, были выявлены спонтанные, медленные, горизонтальные и сочетанные движения глазных яблок, заключающиеся в переводе взгляда из одного крайнего положения в другое в течение от двух до четырёх секунд (см. видео). Движения глаз плавные, и продолжались без перерывов. Реакция зрачков сохранена. У пациента отмечалась ригидность рук и ног, клонус нижних конечностей, двусторонний положительный симптом Бабинского.

Магнитно-резонансное исследование головного мозга выявило хронические изменения микроангиопатического характера, а электроэнцефалография — отсутствие соответствующих изменений. Уровень аммиака плазмы был повышен до 359 μmol на литр (611 μg на 100 куб.см; в норме от 12 дo 48 μmol на литр [от 20 дo 82 μg на 100 куб.см]). «Пинг-понговый» взгляд был описан при необратимых коматозных состояниях, сопряженных с диффузными структурными поражениями головного мозга, такими, как инфаркт обоих полушарий, или срединное кровоизлияние в мозжечок. В данном случае, этот вид нейроофтальмологической моторики наблюдался как преходящий, обратимый феномен у пациента с далеко зашедшей печеночной энцефалопатией. После 48-часового лечения лактулозой, уровень аммиака в плазме пациента составлял 28 μmol на литр (48 μg на 100 куб.см), пациент вышел из печеночной комы, «пинг-понговый» взгляд исчез. Через неделю после поступления, больной был выписан домой в нормальном психическом статусе.
Читать дальше →