25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Метастазы кожного рака толстой кишки в хирургическом рубце

Интересный случай: Метастазы кожного рака толстой кишки в хирургическом рубце

59-летний мужчина с метастатическим раком толстой кишки был направлен в дерматологическую клинику по поводу возможного случая опоясывающего лишая. В течение 10 недель у него были безболезненные и незудные поражения кожи, сросшиеся вокруг большого рубца на животе после гемиколэктомии, выполненной 3 годами ранее. Последующая резекция печени и холецистэктомия также были выполнены через этот разрез. При осмотре поражения были плотными, от розового до фиолетового цвета, везикулярного вида; также было очевидно наличие асцита. В этом клиническом контексте наиболее вероятными считались кожные метастазы, а биопсия кожи подтвердила диагноз метастатической аденокарциномы толстой кишки. Наиболее частым местом кожных метастазов при аденокарциноме толстой кишки является кожа живота, иногда внутри или вокруг хирургических рубцов, как это наблюдалось в этом случае. В конечном итоге пациент получил хосписную помощь и умер через 5 месяцев после этого случая.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1910443
Перевод: Казибекова М.Н.

Патергия при нейтрофильном дерматозе

Интересный случай: Патергия при нейтрофильном дерматозе

Семилетняя девочка поступила в отделение неотложной помощи с лихорадкой в ​​течение двух недель и болезненными волдырями на руках, ногах и лице в течение нескольких дней. Две недели назад она прошла курс пенициллина от тонзиллита. При осмотре были обнаружены множественные буллы с эритематозными основаниями на ногах (панель А) и четко очерченные болезненные поражения на губе и мягком небе, а также неглубокая круглая язва на левой щеке (панель Б). Лабораторные исследования показали количество лейкоцитов 32 000 на кубический миллиметр (референтный диапазон от 5 000 до 14 500), при этом 88% нейтрофилов. Несмотря на лечение антибиотиками и ацикловиром, поражения прогрессировали (панель С). Тесты на инфекционные причины, включая посев крови, серологические тесты на вирус Эпштейна-Барра и Mycoplasma pneumoniae, раневые тесты на вирус простого герпеса и вирус ветряной оспы, а также бактериальную культуру, были отрицательными. На 5-й день госпитализации на правой руке в месте введения внутривенной канюли развилась новая кожная язва (рисунок D). Патергия, развитие новых поражений, вызванных незначительной травмой, может наблюдаться у пациентов с нейтрофильными дерматозами, такими как постинфекционный синдром Свита и буллезная гангренозная пиодермия. Биопсия язвы показала плотный нейтрофильный инфильтрат, распространяющийся до основания поражения, что соответствует нейтрофильному дерматозу. Поражения уменьшились при лечении метилпреднизолоном, пероральным циклоспорином и уходе за ранами. При наблюдении через 12 месяцев большинство поражений почти полностью разрешились без каких-либо признаков продолжающегося воспаления.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1901738
Перевод: Казибекова М.Н.

Тазовый спленоз

Интересный случай: Тазовый спленоз

34-летняя женщина поступила в больницу с жалобами на периодические боли в области таза в течение 2 лет. В ее хирургическом анамнезе было кесарево сечение, выполненное 10 годами ранее, и частичная спленэктомия, выполненная 29 годами ранее после автомобильной аварии. При осмотре органов малого таза было обнаружено мягкое околоматочное образование, слегка болезненное при пальпации. Магнитно-резонансная томография таза показала твердые узелки с высокой интенсивностью Т2-взвешенного сигнала и ограниченной диффузией. Была проведена исследовательская лапароскопия, которая выявила гиперваскулярное поражение (размерами 5 х 3 х 2,5 см) в левом мезометрии и второе поражение (размерами 2,5 х 2 х 1,5 см) в мезоректуме (панель А, стрелки). а также нормально выглядящая остаточная селезенка в левом верхнем квадранте живота. Обе массы были удалены и выглядели твердыми, инкапсулированными и перегруженными кровью (панель B). При исследовании замороженного среза была обнаружена ткань селезенки. Спленоз — редкое заболевание, при котором происходит аутотрансплантация ткани селезенки, обычно после травмы или спленэктомии. Тазовый спленоз может имитировать гинекологические новообразования. После операции боль в области таза у пациентки исчезла.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2029104
Перевод: Казибекова М.Н.

Окклюзия центральной артерии сетчатки и вен

Интересный случай: Окклюзия центральной артерии сетчатки и вен

17-летняя девушка поступила в офтальмологическую клинику с жалобами на снижение зрения правого глаза в течение 2 дней и периодические головные боли в течение 6 месяцев. За четыре года до обращения ей поставили диагноз системная красная волчанка (СКВ). Она получала лечение, включающее метилпреднизолон и гидроксихлорохин, за 2 года до обращения, после чего прекратила прием этих препаратов и начала лечение традиционной китайской медициной. На момент осмотра ее лучшей корригированной остротой зрения было восприятие света в правом глазу и 20/20 в левом глазу. В правом зрачке отмечался мидриаз, не реагирующий на свет. При осмотре глазного дна правого глаза выявлен отек диска, выраженное истощение артериол, расширенные и извитые вены сетчатки, обширные поверхностные и глубокие внутриретинальные кровоизлияния, бледность сетчатки и вишнево-красное пятно в макуле. Лабораторные исследования показали положительную реакцию на антинуклеарные антитела, антитела против двухцепочечной ДНК и волчаночный антикоагулянт, а также повышенную скорость оседания эритроцитов и снижение уровня комплемента в сыворотке. Положительный результат на волчаночный антикоагулянт снова был обнаружен при повторном тестировании через 12 недель. Была диагностирована окклюзия центральной артерии и вены сетчатки вследствие СКВ-ассоциированного антифосфолипидного синдрома. Несмотря на лечение, включавшее иммуносупрессию и антикоагулянты, зрение пациента не улучшилось через 1 месяц.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2026957
Перевод: Казибекова М.Н.

Охроноз

Интересный случай: Охроноз

63-летний мужчина с алкаптонурией был госпитализирован для замены правого колена. Ранее ему перенесли замену бедер и плеч. Интраоперационно мы наблюдали изменение цвета поверхностей большеберцовой кости, бедра (панель А) и надколенника (панель Б) от цвета слоновой кости до темно-серовато-черного в течение нескольких секунд после воздействия. Мениски, синовиальная оболочка и сухожилия также приобрели тот же цвет за считанные минуты. После того, как были сделаны разрезы для установки протеза, губчатая кость стала коричневой. Эти темные изменения цвета типичны для охроноза — заболевания соединительной ткани, связанного с алкаптонурией. Алкаптонурия, аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся мутацией потери функции в HGD, гене, кодирующем гомогентизат-1,2-диоксигеназу, вызывает накопление гомогентизиновой кислоты в соединительных тканях, что приводит к хроническому воспалению и артриту. Гомогентизиновая кислота окисляется на воздухе, и именно это окисление приводит к темному обесцвечиванию. Пациенту была проведена замена правого колена без осложнений, и была запланирована замена левого колена.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2025932
Перевод: Казибекова М.Н.

Сердцевидное поражение

Интересный случай: Сердцевидное поражение
63-летний мужчина с раком легких обратился в амбулаторную клинику ядерной медицины для постановки диагноза. Шестнадцатью днями ранее ему поставили новый диагноз: плоскоклеточный рак легкого. Он еще не получал лечения. Позитронно-эмиссионная томография-компьютерная томография выявила очаг сердцевидной формы в правой верхней доле. Других повреждений не выявлено. Пациентка была направлена ​​на хирургическое обследование, были выполнены верхняя лобэктомия справа и диссекция медиастинальных лимфатических узлов. После операции он почувствовал себя хорошо и был выписан из больницы на 5-й день.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2024088
Перевод: Казибекова М.Н.

Большое образование в брюшной полости

Интересный случай: Большое образование в брюшной полости
80-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с вздутием живота и запором. У него не было симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей или макрогематурии, но он потерял 5 кг за предыдущие 8 месяцев. При физическом осмотре отмечалось вздутие живота с образованием, распространяющимся от эпигастрия до таза, безболезненным и тупым при перкуссии. Было заподозрено растяжение мочевого пузыря, и был установлен мочевой катетер. Однако было выделено лишь небольшое количество мочи, а образование в брюшной полости сохранилось. Компьютерная томография брюшной полости и таза, выполненная после внутривенного введения контрастного вещества, показала большое кистозное образование (панель А). Во время хирургической процедуры было обнаружено, что образование размером 30 см в наибольшем размере затрагивает купол мочевого пузыря, но находится отдельно от кишечника и брыжейки (панель B). Гистологический анализ резецированной массы показал урахальную муцинозную кистозную опухоль с низким потенциалом злокачественности, без признаков инвазивной карциномы. Хотя некоторые опухоли урахалии могут иметь метастатический потенциал, этот конкретный тип обычно доброкачественный. Пациент хорошо выздоровел после операции, и при последующем визите через 3 месяца он оставался здоровым без каких-либо дальнейших абдоминальных симптомов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2026560
Перевод: Казибекова М.Н.