25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Висцеральный лейшманиоз

Интересный случай: Висцеральный лейшманиоз

49-летний ранее здоровый мужчина поступил в отделение неотложной помощи с лихорадкой в ​​течение 5 месяцев, болями в животе, усталостью и непреднамеренной потерей веса на 15 кг. При физическом осмотре было выявлено увеличение печени и селезенки. Лабораторные исследования показали количество лейкоцитов 2040 на кубический миллиметр (референтный диапазон от 4000 до 10 000), уровень гемоглобина 9,2 г на децилитр (референтный диапазон от 14,0 до 18,0) и количество тромбоцитов 50 000 на кубический миллиметр (референтный диапазон). диапазон от 140 000 до 400 000). Культуры крови, а также тесты на вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита В, вирус гепатита С, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр были отрицательными. Компьютерная томография брюшной полости подтвердила наличие увеличенной печени и заметно увеличенной селезенки (панель А). При исследовании аспирата костного мозга были обнаружены амастиготы, каждый из которых имел ядро ​​(панель B, синяя стрелка) и кинетопласт (панель B, красная стрелка) внутри гистиоцитов. Это типичная картина лейшманиоза, и полимеразная цепная реакция аспирата костного мозга подтвердила диагноз. Передаваемый москитами, Leishmania infantum является эндемиком Италии и Средиземноморского региона. Пациент начал лечение липосомальным амфотерицином B. При контрольном визите через 1 месяц лихорадка, боль в животе и усталость прошли, а физикальное обследование показало разрешение спленомегалии.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1803648
Перевод: Казибекова М.Н.

Клещ, прикрепившийся к барабанной перепонке

Интересный случай: Клещ, прикрепившийся к барабанной перепонке

Мальчик 9 лет обратился в детскую отоларингологическую клинику с ощущением инородного тела в правом ухе. Он также сообщил, что 3 дня назад услышал жужжание в правом ухе. Он жил в Коннектикуте и играл в школе на улице. У него не было боли, шума в ушах или потери слуха. При физикальном осмотре на правой барабанной перепонке был обнаружен клещ, окруженный воспалением. В кабинете попытались удалить клеща под контролем операционного микроскопа, но удалить клеща не удалось. Впоследствии пациента перевели в операционную для удаления клеща под общим наркозом. Снова был замечен клещ, прикрепленный к барабанной перепонке; головка клеща была похоронена под эпидермальным слоем барабанной перепонки. Подлежащий фиброзный слой мембраны оставался интактным. Клещ был удален дневным крючком под контролем операционного микроскопа. Последующие патологоанатомические исследования идентифицировали клеща как Dermacentor variabilis. После извлечения клеща у пациента не было никаких признаков или симптомов, указывающих на системное заболевание, и ему назначили ушные капли ципрофлоксацина по поводу ссадины барабанной перепонки. Через месяц пациент почувствовал себя хорошо; у него не было ни лихорадки, ни сыпи, а барабанная перепонка хорошо зажила.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1812049
Перевод: Казбеков М.Н.

Травма от взрыва электронной сигареты

Интересный случай: Травма от взрыва электронной сигареты

17-летний мальчик поступил в отделение неотложной помощи с болью и отеком челюсти через 2 часа после того, как электронная сигарета взорвалась во время использования. Пациент находился в гемодинамически стабильном состоянии, дыхательной недостаточности не было. У него был круговой прокол на подбородке, обширные рваные раны во рту, множественные сломанные нижние резцы и несоответствие костей левой нижней челюсти. Реконструированная компьютерная томография головы выявила оскольчатый перелом нижней челюсти со смещением с разрушением левых центральных и боковых резцов (панель А). Пациенту проведена открытая репозиция и внутренняя фиксация перелома, удаление зубов и санация нежизнеспособных тканей. Растущая распространенность вейпинга среди подростков является проблемой общественного здравоохранения. При последующем обследовании через 6 недель пациент хорошо выздоровел, и нижнечелюстно-верхнечелюстная фиксация была удалена (панель B).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1813769
Перевод: Казибекова М.Н.

Пигментокератотический факоматоз

Интересный случай: Пигментокератотический факоматоз

Мужчина 37 лет был направлен в дерматологическую клинику для оценки поражений кожи, имеющихся с рождения. При физикальном осмотре наблюдались два типа поражений: коричневатые гиперкератотические папулы по линиям Блашко (стрелка) и пигментированные папулы, расположенные сегментарно (стрелка). Образцы биопсии, полученные из правой руки и левой стороны шеи, показали, что гиперкератотические папулы представляли собой сальные невусы, а пигментированные папулы — внутридермальные меланоцитарные невусы. Дополнительный образец биопсии, полученный из очага поражения на правом предплечье (не показан), выявил плоскоклеточную карциному. Генетическое тестирование было проведено на обоих типах невусов и выявило одну и ту же мозаичную мутацию HRAS c.181C→A (p.Gln61Lys) в обоих образцах. Установлен диагноз пигментнокератотический факоматоз. В связи с повышенным риском развития рака кожи и других органов, связанного с этим редким заболеванием, важное значение имеют регулярное наблюдение и скрининг рака. Больному проведено полное удаление плоскоклеточного рака. Он остается под постоянным наблюдением.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1817155
Перевод: Казибекова М.Н.

Бархатистые ладони

Интересный случай: Бархатистые ладони

73-летняя женщина, которая курила в течение 30 лет, обратилась в дерматологическую клинику с зудящими и болезненными поражениями на ладонях, которые впервые появились 9 месяцев назад. Она сообщила о кашле, который присутствовал в течение 1 года, и потере веса на 5 кг за последние 4 месяца. Физикальное обследование выявило резкое разграничение складок на линиях ее рук, а также бархатистый вид ладонных поверхностей и окаймления кожи (панель А). Это состояние, известное как требуховые ладони, тесно связано с раком, особенно раком легких и желудка. Выполнена компьютерная томография грудной клетки (панель Б), брюшной полости и таза, которая выявила узелок неправильной формы в левой верхней доле и увеличенные лимфатические узлы средостения. Исследование биопсийных образцов узлов узла и средостения подтвердило диагноз аденокарциномы. Была начата химиотерапия и лучевая терапия. Поражения ладони могут исчезнуть при лечении основного рака; Однако поражения у этого пациента не регрессировали ни при химиотерапии, ни при применении 10% мочевинной мази. Через шесть месяцев после обращения рак прогрессировал, и пациентка начала курс химиотерапии второй линии

Источник:
Перевод: Казибекова М.Н.

Саркоидальная реакция на татуировку

Интересный случай: Саркоидальная реакция на татуировку

42-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с 5-месячным анамнезом многочисленных папул по образцу его татуировок, которые он получил 10 лет назад (панель А). Сопутствующей боли или зуда не было. Он сообщил, что у него не было одышки, лихорадки, артралгий, зрительных или других системных симптомов, а остальные результаты медицинского обследования были в норме. Биопсия папул выявила неказеозные гранулемы с черным и коричневым пигментом в поверхностной и глубокой дерме (панель B, стрелка), что подтвердило диагноз кожной саркоидной реакции. Тканевые культуры на бактерии, микобактерии и грибы были отрицательными. Компьютерная томография грудной клетки выявила двустороннюю внутригрудную и медиастинальную лимфаденопатию без паренхиматозных изменений. Дальнейшие исследования системного саркоидоза, включая офтальмологические, легочные и сердечные исследования, были отрицательными. Гранулематозные реакции на чернила для татуировок или шрамы могут возникнуть спустя годы после провоцирующего события. Поражения кожи пациента исчезли после нескольких месяцев лечения сильными местными глюкокортикоидами.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909931
Перевод: Казибекова М.Н.

Деформация носа при гранулематозе с полиангиитом

Интересный случай: Деформация носа при гранулематозе с полиангиитом

42-летний мужчина, проходивший неоднократное лечение риносинусита в течение предшествующих 4 лет, обратился в клинику с 3-месячным анамнезом усиления кашля, одышки и лихорадки. У него не было истории употребления кокаина. Физикальное обследование выявило седловидную деформацию носа (панель А) с воспалением слизистой оболочки носа и образованием корок в носу. При аускультации легких отмечались хрипы в обоих легких. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки выявила множественные узелки в легких, а КТ лица показала обширное разрушение структурных костей средней части лица, что привело к образованию большой носовой полости (панель B). Тест на антинейтрофильные цитоплазматические антитела к протеиназе 3 (ANCA) был положительным. Был поставлен диагноз гранулематоза с полиангиитом и начата иммуносупрессия для лечения этого ANCA-ассоциированного васкулита. Через 6 месяцев наблюдения симптомы пациента уменьшились; повторная компьютерная томография показала разрешение узелков в легких и стабильные изменения на лице.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1909658
Перевод: Казибекова М.Н.