25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Заворот желчного пузыря

Интересный случай: Заворот желчного пузыря

86-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на тошноту, рвоту и боль в правой части живота в течение одного дня. Ее жизненные показатели были нормальными. При физикальном осмотре отмечалась болезненность в правом подреберье с положительным симптомом Мерфи и непроизвольной охраной. Результаты лабораторных исследований были в норме. Компьютерная томография брюшной полости и таза выявила раздутый желчный пузырь с утолщенной стенкой за пределами ямки желчного пузыря (панель А, стрелка). Также наблюдалось закручивание пузырной артерии и протока (панель Б, стрелка), но не расширение общего желчного протока. Было заподозрено заворот желчного пузыря, и больного доставили в операционную. Диагноз был подтвержден при лапароскопии, когда наблюдался свободно плавающий некротический желчный пузырь, окружающий пузырную артерию и проток (панель C). Операция была преобразована в открытую процедуру, были успешно выполнены деторсия и резекция желчного пузыря (панель D). Заворот желчного пузыря возникает, когда желчный пузырь перекручивается вдоль оси пузырной артерии и протока, нарушая приток крови к органу. У пациентов наблюдается острый живот, причину которого может быть трудно диагностировать до операции. Пациентка поправилась после операции и была выписана на 2-й послеоперационный день.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2118625
Перевод: Казибекова М.Н.

Тяжелая подкожная эмфизема

Интересный случай: Тяжелая подкожная эмфизема
Больному 75 лет, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, выполнена операция по уменьшению объема легких правой верхней доли методом видеоторакоскопии. В послеоперационном периоде развился правосторонний верхушечный пневмоторакс и подкожная эмфизема. Подкожный отек постепенно усиливался и распространялся от таза к лицу. Развился инспираторный стридор, больной был переведен в отделение интенсивной терапии. При физикальном осмотре наблюдался отек лица, не позволявший открыть глаза, а также отек шеи и груди (рисунок А). Плевральная дренажная трубка 24G была установлена ​​подкожно по среднеключичной линии третьего межреберья. Подкожная эмфизема значительно уменьшилась в течение 2 часов (панель B) и разрешилась через 5 дней (панель C). Правый верхушечный пневмоторакс лечили методом плевральной торакостомии. Подкожная эмфизема обычно проходит сама по себе, но тяжелые случаи могут привести к нарушению проходимости дыхательных путей, как у этого пациента. Идеальный подход к управлению неизвестен. Через неделю после удаления подкожной плевральной дренажной трубки больной выписан домой в удовлетворительном состоянии.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2200611
Перевод: Казибекова М.Н.

Синдром Золлингера-Эллисона

Интересный случай: Синдром Золлингера-Эллисона
75-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 6-месячным анамнезом болей в эпигастрии, водянистой диареи и потери веса. При физическом осмотре отмечалась болезненность в эпигастрии. Эзофагогастродуоденоскопия выявила тяжелый эзофагит (панель А), эрозии антрального отдела и язвы двенадцатиперстной кишки (панель Б). рН желудка был ниже 2, а уровень гастрина в сыворотке натощак — выше 1000 пг на миллилитр (референтный диапазон 13-115), что позволило установить диагноз синдрома Золлингера-Эллисона — синдрома гиперсекреции желудочной кислоты, возникающего в результате гастриномы. Было начато лечение ингибитором протонной помпы, у пациента уменьшились боли в животе и частота эпизодов диареи. На компьютерной томографии с позитронно-эмиссионной томографией выявлена ​​единичная опухоль по ходу четвертого отдела двенадцатиперстной кишки. Было выполнено оперативное вмешательство с лечебной целью, которое включало сегментарную резекцию двенадцатиперстной кишки и лимфаденэктомию (панель С; стрелка указывает опухоль). Гистопатологический анализ показал хорошо дифференцированную нейроэндокринную опухоль в лимфатическом узле, которая при иммуногистохимическом окрашивании была положительной на гастрин (панель D). Через три месяца после операции уровень гастрина в сыворотке натощак составил 44 пг на миллилитр, данные эзофагогастродуоденоскопии были нормальными. Было начато постепенное снижение дозы ингибитора протонной помпы, и симптомы у пациента не рецидивировали после прекращения приема ингибитора протонной помпы.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2203797
Перевод: Казибекова М.Н.

Секторальная гетерохромия

Интересный случай: Секторальная гетерохромия

<br /
Мужчина 43 лет обратился в офтальмологическую клинику с жалобами на покраснение век в течение 3 месяцев и наличие разноцветных радужных оболочек. Он сообщил, что его радужная оболочка выглядела такой с самого рождения. При офтальмологическом осмотре острота зрения каждого глаза 20/25. Радужка правого глаза имела синий верхний сектор и коричневый нижний сектор (панель А), а радужная оболочка левого глаза имела инверсный цветовой рисунок (панель Б). На левом верхнем веке был халязион. В остальном обследование прошло нормально. Установлен диагноз врожденная секторальная гетерохромия. Гетерохромия — это разница в цвете двух радужных оболочек человека. Гетерохромия может быть полной (то есть каждая радужная оболочка имеет один цвет, отличающийся от другого) или секторальной (это означает, что каждая радужная оболочка состоит из более чем одного цвета). Врожденная гетерохромия может быть изолированной доброкачественной находкой или может быть связана с наследственным синдромом. В этом случае у пациента в семейном анамнезе была гетерохромия и глухота у нескольких членов семьи первой степени, хотя он сообщил, что у него нет проблем со слухом. Направления на аудиометрию и генетическое тестирование были сделаны из-за опасений по поводу возможного генетического заболевания. Для лечения халязиона были рекомендованы теплые компрессы.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2301437
Перевод: Казибекова М.Н.

Неонатальный головной пустулез

Интересный случай: Неонатальный головной пустулез
8-дневный мальчик был обследован на предмет внезапного появления пустулезной сыпи, которая развилась во время наблюдения за ним на предмет неонатального абстинентного синдрома в отделении интенсивной терапии новорожденных. Он родился в срок путем спонтанных вагинальных родов. В анамнезе генитального герпеса у матери не было. Физикальное обследование выявило множественные, рассеянные, эритематозные папулы и пустулы диаметром до 5 мм на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди (панель А). Не было комедонов или вовлечения ладоней или подошв. Общий анализ крови и уровень С-реактивного белка были в норме. Бактериальный посев и мазок по Цанку содержимого пустулы были отрицательными. Препарат гидроксида калия для соскоба пустулы (панель Б) показал споры грибов (стрелка) и гифы (наконечник стрелы). Поставлен диагноз неонатальный головной пустулез. Неонатальный пустулез головки является распространенным неонатальным пустулезным высыпанием, которое появляется у младенцев в течение первых нескольких недель жизни. Патофизиология не очень хорошо известна, но может быть связана с чрезмерным ростом видов malassezia. В большинстве случаев заболевание проходит спонтанно, и местное противогрибковое лечение может ускорить выздоровление. Через три дня после того, как пациент начала курс местного противогрибкового крема, сыпь исчезла.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2301685
Перевод: Казибекова М.Н.

Паховая эритразма

Интересный случай: Паховая эритразма

38-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с 9-месячным анамнезом легкой зудящей сыпи в паху. Сыпь ранее была диагностирована как опоясывающий лишай, но она не уменьшилась при местном противогрибковом лечении. При физикальном осмотре жизненные показатели пациента были в норме. Хорошо очерченные красновато-коричневые бляшки наблюдались в паховых складках, когда пациент приподнимал гениталии (панель А). Зубчатых отложений или сателлитных поражений не наблюдалось. Препарат гидроксида калия для соскобов кожи с поражений был отрицательным на грибковые организмы. Под лампой Вуда сыпь имела кораллово-красную флуоресценцию (панель Б). Corynebacterium minutissimum выращивали на бактериальной культуре соскобов кожи. Поставлен диагноз паховой эритразмы. Эритразма – это поверхностная бактериальная инфекция кожи, вызываемая C. minutissimum. Обычно она проявляется в интертригинозных или межпальцевых областях. Эритразму можно ошибочно принять за поверхностную грибковую инфекцию кожи, но ее можно отличить от дерматофитии по красновато-коричневому цвету и минимальному шелушению. Исследование с помощью лампы Вуда облегчает диагностику благодаря характерной кораллово-красной флуоресценции, вызванной порфиринами, вырабатываемыми бактериями. После курса местного приема мупироцина и перорального эритромицина сыпь исчезла через 2 недели наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2215982
Перевод: Казибекова М.Н.

Болезнь Педжета молочной железы

Интересный случай: Болезнь Педжета молочной железы

Женщина, 44 лет, обратилась в дерматологическую клинику с жалобами на зуд кожи на правом соске в течение 1 года и периодические выделения из соска. При физикальном осмотре на всем сосково-ареолярном комплексе с правой стороны обнаружена четко очерченная темно-розовая бляшка. Поражение имело приподнятый, неровный край, а также покрывающие его корки и экскориации (панель А). Дерматоскопия поражения выявила поверхностные борозды и шелушение (панель B). Пальпируемых образований молочной железы или подмышечной лимфаденопатии не было. При пункционной биопсии поражения были выявлены злокачественные интраэпителиальные клетки аденокарциномы, также известные как клетки Педжета (панель C, стрелки; окрашивание гематоксилином и эозином). Установлен диагноз: болезнь Педжета молочной железы. Болезнь Педжета молочной железы — редкое проявление рака молочной железы, развивающееся в коже соска. Обычно это связано с протоковой карциномой in situ или с инвазивной протоковой карциномой. Диагностика может быть сложной, поскольку поражение часто напоминает доброкачественные состояния, такие как экзема. Магнитно-резонансная томография правой молочной железы выявила протоковую карциному in situ в ареоле. Было завершено лечение резекцией соска-ареолы и широким местным иссечением с последующей лучевой терапией. Через 1 год наблюдения признаков рецидива не выявлено.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2210124
Перевод: Казибекова М.Н.