188 -97
место
+0.45
Рейтинг
1.21
Сила

Germis

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →

Приобретенный ланугинозный гипертрихоз

68-летняя женщина обратилась за медицинской помощью в связи с внезапным увеличением роста волос, который начался за 11 месяцев до этого. За тот же период она потеряла более 30 кг веса. Физикальный осмотр выявил тонкий пушок, покрывающий все ее лицо (изображение A), тело (изображение B), на языке – глубокие борозды, вызывающие чувство жжения. Был поставлен диагноз: приобретенный ланугинозный гипертрихоз. Результаты лабораторных исследований, включая измерение гормональных факторов, были в норме за исключением повышенного сывороточного уровня карциноэмбрионального антигена. Дополнительно была обнаружена местно-распространенная аденокарцинома прямой кишки Пациентке была проведена лучевая терапия (в общей сложности 45 Гр). Ректальные массы регрессировали незначительно, но проявления ланугинозного гипертрихоза сохранялись. Женщина была в депрессии по поводу ее состояния и решила побриться. Ей была произведена резекция опухоли прямой кишки и послеоперационная адъювантная химиотерапия.
Приобретенный ланугинозный гипертрихоз – редкое расстройство, являющее собой чрезмерный рост пушковых волос. С ним часто ассоциированы стоматологические симптомы. Обычно расстройство связано с внутренними злокачественными опухолями, особенно с колоректальным раком, оно может регрессировать после удаления опухоли.
Интересный случай: Приобретенный ланугинозный гипертрихоз
Читать дальше →

ВИЧ и очень необычное заболевание

Интересный случай: ВИЧ и очень необычное заболевание

В начале ноября 2015 г, в New England Journal of Medicine было опубликовано сообщение международной группы исследователей, описавших случай развития крайне необычного заболевания у пациента с глубоким ВИЧ-ассоциированным иммунодефицитом.

Ниже привожу краткое изложение.

В январе 2013 г в городскую больницу колумбийского города Medellin поступил 41-летний пациент с жалобами на общую слабость, лихорадку, кашель и потерю веса, которые беспокоили его на протяжении нескольких месяцев. В анамнезе – установленный с 2006 г диагноз ВИЧ-инфекции, очень низкая приверженность антиретровирусной терапии. Как следствие, наибольший уровень CD4+ лимфоцитов за последнее время составлял всего 0,028*10^9/л, а вирусная нагрузка достигала 70 000 копий/мл.
В анализе кала были выявлены яйца Hymenolepsis nana и цисты Blastocystis hominis.
При рентгенографии грудной клетки и КТ обнаруживались множественные узловые образования в легких (изображения А и В), печени и надпочечниках, а также увеличение шейных, внутрибрюшных и медиастинальных лимфоузлов.
Выполнена эксцизионная биопсия одного из шейных лимфоузлов (изображение С – макропрепарат) и трансплевральная пункционная биопсия одного из легочных очагов.
При гистологическом исследовании обоих образцов изменения были, в целом, одинаковы: определялись множественные, мономорфные скопления мелких, атипичных клеток, без формирования тканевых структур, но с явными признаками инвазивного роста, ангиолимфатического распространения и очаговыми некрозами. Собственно, картина была типичной для метастазов низкодифференцированной злокачественной опухоли… за одним исключением. Размеры атипичных клеток были слишком мелкими для любых клеток человеческого происхождения, и скорее соответствовали одноклеточным или низшим многоклеточным эукариотам. Кроме того, в периферических зонах скоплений отмечено формирование многоядерного синцития, нехарактерного для клеток млекопитающих.
Читать дальше →