67 -34
место
+2.16
Рейтинг
5.91
Сила

DmitrySF

Туберкулоидная проказа

Интересный случай: Туберкулоидная проказа

Пациентка 30 лет обратилась по поводу высыпаний на спине в течение последних 4 месяцев. При осмотре: множественные крупные кольцевидные макулы с гипопигментацией и атрофией в центре, с четкими эритематозными приподнятыми краями. Пораженные участки безволосы, безболезненны, суховаты; с момента появления постепенно расширяются. Увеличения периферических нервов выявлено не было.
Гистопатологический анализ биоптата кожи выявил эпителиоидные гранулемы, лимфоциты и клетки Лангерганса вокруг нейроваскулярных структур в сосочковом слое дермы. Кожные нервы с признаками отека и деструкции. При модифицированной окраске по Цилю-Нильсену кислотоустойчивых бактерий не выявлено. На основании обследования и гистологических данных, выставлен диагноз туберкулоидной проказы. Клинические проявления проказы зависят от иммунного ответа организма на инфицирование Mycobacterium leprae, и варьируют от лепроматозной проказы (неконтролируемая репликация с поражением нервной системы возбудителем) до туберкулоидной проказы (поражение нервов и внутренних органов преимущественно вследствие иммунного ответа и образования гранулем). У пациентки, со слов, не было контактов с больными проказой, распространенность которой в Иране составляет менее чем 1 на 100000 населения. После проведения 6-месячного курса рифампина и дапсона,
Читать дальше →

Воздух в мочевыводящих путях

Интересный случай: Воздух в мочевыводящих путях

Пациентка 53 лет, доставлена в стационар по поводу болей в низу живота, дизурии в течение недели. Повышения температуры тела не отмечалось. Рентгенография ОБП показала наличие воздуха в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре (см. стрелки). В лабораторных данных: повышение уровня глюкозы (519 мг/дл или 28.8 ммоль/л), С-реактивного белка (37.1 мг/л) и креатинина крови (1.6 мг/дл или 141 µмоль/л), а также лейкоцитоз 11.9×10*3 в мм. куб. КТ подтвердила рентгенологически выявленный эмфизематозный цистит. Посев мочи дал рост Escherichia coli, и пациентке был проведен курс антибиотикотерапии с хорошим результатом.
Пациенты с сахарным диабетом предрасположены к инфекции мочевыводящих путей с осложнениями – такими, как эмфизематозный цистит, видимо, связанный с переработкой глюкозы патогенными бактериями и грибами.

Читать дальше →

Обширный инфаркт кишечника

Интересный случай: Обширный инфаркт кишечника
Пациент, мужчина 45 лет, поступил в ургентное отделение (отделение скорой помощи) по поводу боли в животе, усиливавшейся в течение недели, а также кровавой рвоты и мелены, начавшихся в последние 12 часов. В анамнезе: употребление 36 alcoholic drinks (это 457 мл чистого спирта или 9 л пива по стандартам Австралии) ежедневно на протяжении 20 лет. За два дня до поступления участвовал в попойке. На момент осмотра пациент находился в шоковом состоянии, АД не определялось, ЧСС 117/мин. При обследовании: ацидоз (рН крови 7.27), коагулопатия (МНО 1.3), явления острой почечной недостаточности (отношение азота мочевины ммоль/л к креатинину мкмоль/л – 0.05; расчетная скорость клубочковой фильтрации 19 мл/мин на 1.73 кв.м. поверхности тела). Проводилась инфузионная терапия, переливание эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы; назначен витамин К, ингибитор протонной помпы. Проведена КТ ОБП, таза в связи с подозрением на перитонит. Во время исследования выявлен газ в системе воротной вены (слайд А, см. указатели) и в верхней брыжеечной вене (слайд В, см. указатель). Кишечник некротизирован, зафиксировано наличие газа в брюшной полости (слайд В, см. стрелки). Уровень лактата плазмы составлял 8.6 ммоль/л. Пациент умер через 6 часов после госпитализации.
Читать дальше →