2
место
+45.87
Рейтинг
119.66
Сила

AnnaShirokorad

Медленно растущее новообразование на стопе

Интересный случай: Медленно растущее новообразование  на стопе
64-летняя женщина обратилась в клинику с жалобами на новообразование, локализованное на подошвенной поверхности левой стопы, которое появилось 20 лет назад и с тех пор медленно увеличивалось в размерах. По словам пациентки, пораженную ткань ранее пытались иссечь, проводилась биопсия. Однако женщина пренебрегала лечением в связи с сопутствующим психическим заболеванием. Вновь обратиться за медицинской помощью ей пришлось из-за усиливающихся болей в ноге. Она стала испытывать большие затруднения при ходьбе, из раны выделялась жидкость с неприятным запахом. В процессе осмотра было выявлено большое гиперкератотическое новообразование, покрытое толстыми ороговевшими наслоениями, которые в центральной части были достаточно рыхлыми и ломкими. После хирургического рассечения новообразования под ним была обнаружена гнойная полость. Инцизионная биопсия с пораженного участка указала на веррукозную карциному. Посредством рентгенографии установлено, что кость не была вовлечена в патологический процесс.
Веррукозная карцинома (бородавчатый рак) является медленно развивающейся формой плоскоклеточной карциномы. Данное новообразование на начальном этапе развития может быть принято за бородавку. При его расположении на подошвенной поверхности стопы, заболевание имеет название «подошвенная веррукозная карцинома» — «carcinoma cuniculatum». Новообразования обладают низким метастатическим потенциалом, рекомендовано их хирургическое удаление.
Читать дальше →

Редкий случай эмболии легочных артерий

Интересный случай: Редкий случай эмболии легочных артерий
Приступы одышки с интермиттирующей лихорадкой у 33-летней женщины начались за 6 месяцев до госпитализации в Papworth Hospital (Кембридж, Великобритания). На момент обращения в лечебное учреждение приступы стали более выражеными, наблюдалась гипоксия и двустороннее уплотнение легочной ткани, характеризующееся неоднородной структурой. Компьютерная томография показала дефекты наполнения в центральной части легких (фото А, стрелки). Пациентке были назначены антикоагулянты и антибиотики. Однако ее состояние продолжало ухудшаться. Внутривенное введение тромболитического средства также не принесло положительного результата. Было решено срочно провести легочную тромбэндартериэктомию. В процессе операции обнаружили новообразование дольчатой формы, полностью заполняющее обе легочные артерии. Выполнено полное иссечение данного новообразования, но, к несчастью, возникло реперфузионное поражение тканей легкого, и пациентка умерла. Гистологическое исследование образцов иссеченной ткани указало на плеоморфную саркому (фото В). При вскрытии обнаружилось, что первичная опухоль находилась в нижней полой вене. Опухоль распространилась in situ по форме, предопределенной легочными артериями и их ветвями, в которые она вросла, приведя к эмболии.
Читать дальше →

Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе

Интересный случай: Молниеносная пурпура при менингококковом сепсисе
26-летний мужчина поступил в лечебное учреждение Калифорнии после эпилептического приступа. В течение суток до обращения он испытывал головную боль, наблюдалось повышение температуры тела. Следует отметить, что ранее в окружении пациента не было людей, страдающих какими-либо инфекционными заболеваниями. При осмотре выявлено нарушение сознания (10 по шкале комы Глазго), ригидности затылочных мышц не обнаружено. Температура тела на момент осмотра составляла 41°C, отмечена гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения. Вскоре после поступления в стационар у пациента случился очередной эпилептический приступ. Цереброспинальная жидкость содержала 165 эритроцитов и 18 лейкоцитов на мм3, 60 % нейтрофилов, 5 % палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов, 29 % лимфоцитов и 6 % моноцитов, окраска по Граму не показала микроорганизмов в ЦСЖ, исследование ЦСЖ на определение антигенов к гемофильной палочке, стрептококк, менингококк и стрептококк агалактиа (стрептококк группы В) оказалось отрицательным. Пациент был интубирован, назначен цефтриаксон в виде внутривенной инфузии.
Читать дальше →

Микоз

Интересный случай: Микоз
6-летний мальчик поступил в отделение неотложной помощи Guy's and St. Thomas' Hospital (Лондон, Великобритания) с буллезной кожной сыпью, локализованной на среднем пальце правой руки. Других жалоб на состояние здоровья не поступало. Кожное поражение появилось 10 дней назад, изначально представляя собой эритематозную папулу. В дальнейшем на пораженном участке образовались кольцевидные бляшки и волдыри (фото А и В). Общий анализ крови и уровень С-реактивного белка (маркер воспалительного процесса) были в допустимых пределах. Результаты бактериологического исследования соскоба кожи оказались отрицательными. На начальном этапе лечения пациенту назначили средства местного применения, содержащие клобетазона бутират, окситетрациклин и нистатин. Однако состояние кожного покрова только ухудшилось. Во время последующего осмотра дерматолога был поставлен диагноз: буллезный лишай. Микологические посевы кожных соскобов показали наличие Trichophyton rubrum, являющегося возбудителем кожной грибковой инфекции. Пациенту был назначен 14-дневный курс тербинафина для местного применения. Через месяц после начала лечения высыпание на коже исчезло; гиперпигментация, как остаточное явление очагового кожного воспаления, на данном этапе сохранялась. Родители, братья, сестры и другие люди, с которыми ребенок непосредственно контактировал, признаков микоза не имели.
Читать дальше →

Генерализованный устрицеподобный псориаз

Интересный случай: Генерализованный устрицеподобный псориаз
В University Hospital of San Cecilio (Гранада, Испания) обратилась 47-летняя женщина с жалобами на болезненные бляшки, которые появились две недели назад на туловище и конечностях (фото А и В). В анамнезе значились так же гиперхолестеринемия, сахарный диабет и псориаз, впервые проявившийся 10 лет назад. Псориаз ранее лечили с применением кортикостероидов, кальципотриена и метотрексата; за пять месяцев до госпитализации заболевание перешло в состояние ремиссии, и лечение было прекращено. При осмотре на коже обнаружены эритематозные, явно выраженные бляшки с четкими границами, чешуйками и твердым поверхностным слоем, внешне похожие на морского моллюска. Лабораторные исследования выявили гипергликемию и гиперхолестеринемию. Пациенту был поставлен диагноз: устрицеподобный псориаз (ostraceous psoriasis) и назначены средства наружного применения: вазелин с 20% салициловой кислотой и мометазона фуроат, в результате чего через три недели наблюдалось заметное улучшение состояния кожного покрова.
Читать дальше →

Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите

Интересный случай: Симптомы Куллена и Грея Тернера при остром панкреатите
63-летний мужчина, не страдающий алкоголизмом, был доставлен в Caen University Hospital (Кан, Франция) с внезапной острой болью в эпигастрии. Уровень липазы в сыворотке крови был повышен (1380 Ед/л при норме от 22 до 51 Ед/л), что указывало на тяжелую форму панкреатита. УЗИ брюшной полости выявило холелитиаз без признаков холедохолитиаза. Пациент получал поддерживающую терапию, способствующую устранению дегидрации и купированию болевого синдрома, проводилось лечебное голодание. Однако его состояние ухудшилось. Через 2 дня после госпитализации мужчина был переведен в отделение интенсивной терапии. При осмотре обнаружили желтуху, повышенный уровень общего билирубина в сыворотке крови (4,2 мг/дл [71 мкмоль/л] при норме от 0,06 до 0,99 мг/дл [от 1 до 17 мкмоль/л]), вздутие живота, экхимоз в области пупка — симптом Куллена (фото А), экхимоз на боковых поверхностях живота — симптом Грея Тернера (фото В). В данном случае изменение цвета кожного покрова говорит о высвобождении панкреатических ферментов, вызывающих жировой некроз и воспаление с забрюшинным или внутрибрюшным кровоизлиянием. Кровоизлияние распространяется от забрюшинного пространства до околопупочной области через круглую связку, выражаясь как симптом Куллена, и от забрюшинного пространства к подкожным тканям боковых стенок живота, выражаясь как симптом Грея Тернера. Данные симптомы, не являясь специфическими, указывают на острый панкреатит, уровень смертности от которого достаточно высок. Компьютерная томография подтвердила панкреонекроз с перипанкреатическими скоплениями жидкости (индекс тяжести Е по Balthazar), камни в желчном пузыре без холедохолитиаза. Произошло нарушение функций многих систем организма. Пациент умер от осложнений панкреатита, несмотря на поддерживающую терапию.
Читать дальше →

Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания

Интересный случай: Вызванная приемом блеомицина гиперпигментация, напоминающая рубцы от бичевания
Пациентке, 39 лет, обратившейся в Harvard Medical School (Бостон, Массачусетс) ранее была проведена склеротерапия с единичным внутриочаговым введением блеомицина для лечения продолжительной сосудистой патологии прикорневой части языка. Через неделю после данной процедуры по телу распространились гиперпигментированные полосы, напоминающие следы бичевания, не вызывающие зуда и болезненных ощущений. У пациентки не было алопеции, видоизменения ногтевых пластин или микоза кожи. По ее словам, одышкой ранее не страдала, пульмональных симптомов так же не наблюдалось.
Блеомицин – гликопептидный антибиотик, широко используемый для химического плевродеза, лечения наростов на коже и онкологических заболеваний. Гиперпигментация в виде полос может встречаться у 20% пациентов, применяющих блеомицин. Многие ткани содержат цистеиновую протеиназу, способную гидролизовать и инактивировать блеомицин. Снижение содержания гидролизирующих блеомицин ферментов в коже и легких, по сравнению с другими тканями, может объяснить побочное действие препарата. Пациентке объяснили, что гиперпигментация исчезает, как правило, в течение нескольких месяцев после прекращения приема данного лекарственного средства. Через год при осмотре отмечалось, что гиперпигментация на теле женщины стала менее выраженной, но еще не исчезла окончательно.
Читать дальше →