103 -87
место
+1.26
Рейтинг
3.44
Сила

Липоидный диабетический некробиоз

Женщина 37-ми лет, страдающая ожирением и плохо контролируемым диабетом I типа обратилась с жалобой на боль в нижней части голени, где располагалась бляшка размером 8 см × 18 см, с изъязвлением и атрофией в цетральной части. Данная бляшка существовала более 17 лет, но болеть начала в течение последних 4 недель, после повреждения и начала образования язвы. Была проведена биопсия, исследования образца указывали на липоидный диабетический некробиоз со скоплением лимфоидных клеток и некробиотической гранулёмой, окруженной гистиоцитами, в коже. Липоидный диабетический некроз является хроническим гранулематозным дерматитом неустановленной природы, часто связываемым с сахарным диабетом. Однако у 25% пациентов с этим заболеванием, повреждение может развиваться до проявления признаков диабета. Поражение развивается в виде желто-коричневых бляшек с очагами телеангиэктазии, центральной атрофией и приподнятыми синюшными краями. Наиболее часто такие поражения развиваются на голени или дорсальной поверхности стопы. Язвы, появляющиеся в 30% случаев, обычно вызваны травмой. В редких случаях может развиться чешуйчатоклеточная карцинома, но обычно в застарелых, изъязвленных очагах. Хирургическая обработка и симптоматическое лечение ослабили боль пациентки, но вскоре она перестала являться на прием.

Joachim Dissemond, M.D.
University of Essen, Essen, Germany

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1109700
Интересный случай: Липоидный диабетический некробиоз

Нервная булимия

Женщина 27-ми лет обратилась с жалобой на утомляемость и болезненную язвочку во рту, развивавшуюся в течении 4-х дней. Осмотр выявил индекс массы (разность от деления веса в кг на квадрат роста в м) 17,2, глубокую язву в задней части нёба, серьезную эрозию зубов с разрушением с язычной стороны, набухание околоушных слюнных желез. Лабораторные исследования показали уровень сывороточного калия в 2,6 ммоль/л, бикарбонатов 34 ммоль/л. Пациентка рассказала о том, что вызывает рвоту после неконтролируемого приема пищи несколько раз в день. Такие симптомы как переедание и принуждение себя к рвоте, гипокалемический тканевый алкалоз, изъязвление нёба, эрозия и разрушение зубов позволили поставить ей диагноз нервная булимия. Люди с расстройствами пищевого поведения чаще всего обращаются в первичное звено медицинской помощи, и представителям медицинской отрасли необходимо поставить диагноз, начать лечение, выдать направления, основываясь только на сопутствующих заболеваниях. Данной пациентке была поставлена капельница с раствором солей, назначена консультация у психиатра и стоматолога. На следующем приеме через год она сообщила, что ее пищевое поведение нормализовалось, результаты осмотра и лабораторных анализов не выявили отклонений.

Parish P. Sedghizadeh, D.D.S.
University of Southern California, Los Angeles, CA

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1207495
Интересный случай: Нервная булимия

Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

Интересный случай: Гиперпигментация кожи, индуцированная химиотерапией

После операции по удалению новообразования из молочной железы и биопсии лимфатических узлов, женщина 42-ух лет, имеющая трижды негативную (не отвечающую на три ростовых фактора: эстроген, прогестерон, киназу эпидермального ростового фактора) инвазивную карциному млечных протоков начала получать вспомогательную химиотерапию с применением доксорубицина, циклофосфамида и паклитаксела. После второго цикла доксорубицина и циклофосфамида на языке пациентки были отмечены необычные гиперпигментированные пятна (рисунок А). На ладонях, подошвах, кожных складках, ногтях гиперпигментации обнаружено не было, остальная часть осмотра ничего необычного не выявила. Гиперпигментация кожи — хорошо известный побочный эффект большого количества химиотерапевтических агентов, и произошедшее было связано с применением доксорубицина и циклофосфамида. Это явление может быть локализованным или генерализованным, затрагивать кожу, слизистые оболочки, ногти, волосы. Точный механизм его возникновения не известен. У данной пациентки нарушения пигментации на языке начали уменьшаться после
Читать дальше →

Кожная Т-клеточная лимфома

Мужчина 57-ми лет обратился по поводу корковидных наростов на носу, развивавшихся в течение 2 месяцев (рисунок А). У пациента наблюдались редкие безболезненные кровотечения без каких-либо других системных симптомов. Многократные биопсии кожи в итоге подтвердили кожную Т-клеточную лимфому. Компьютерная томография не показала лимфоаденопатий или метастазов. Свидетельств о поражении костного мозга найдено не было. Пациент прошёл курс радиотерапии с хорошим результатом (рисунок В). Через три месяца он поступил с атаксией. Исследования показали наличие инфильтратов в области моста и мозжечка, плевролегочных узелков. Образец, полученный при биопсии лёгких, содержал клетки возвратной (рецидивирующей) лимфомы низкой степени злокачественности. Пациент прошёл курс химиотерапии, а затем аутологичную трансплантацию стволовых клеток крови. На следующем приёме через 10 месяцев он прибывал в состоянии ремиссии.
Читать дальше →

Раздвоение язычка и аневризма аорты

Мужчина 24-х лет был госпитализирован с подозрением на аневризму корня аорты. В семейном анамнезе имелись патологии аорты. При осмотре были выявлены проптоз, ретрогнатия, раздвоение язычка (рисунок А) и вогнутая грудная клетка (рисунок В). Трансторакальная эхокардиография показала аневризму корня аорты размером 50мм × 50мм (рисунок С, RV — правый желудочек, LV — левый желудочек, LA — левое предсердие). Присутствие классической триады из черепно-лицевых аномалий, аневризмы аорты и раздвоения язычка, а также патологии аорты в семейном анамнезе точно указывают на синдром Лойса-Дитца первого типа, который был подтвержден в ходе генетического анализа, показавшего мутацию в экзоне 7 гена TGFBR2. Пациенты с этим синдромом, наследуемым по аутосомно-доминантному типу, имеют высокий риск расслоения или разрыва аорты в молодом возрасте; диаметр аорты не всегда указывает на возможность ее разрыва. Пациент успешно перенес операцию по удалению аневризмы корня аорты и чувствовал себя хорошо на осмотре спустя год.

Isidre Vilacosta, M.D.
Victoria Cañadas Godoy, M.D.
Hospital Clinico San Carlos, E-28040 Madrid, Spain

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm070582
Интересный случай: Раздвоение язычка и аневризма аорты

Большая пролактинома

Интересный случай: Большая пролактинома

Мужчина 32-ух лет обратился с жалобой на сильную головную боль на протяжении 6-ти месяцев, гемипарез левой части тела и ухудшение слуха в левом ухе. Остальная часть его анамнеза не была примечательна. МРТ с контрастом на основе солей гадолиния показала объемное (5,6см × 6,9см) новообразование в мозгу в области основания черепа (стрелочка на рисунках А и В). Чтобы обнаружить у пациента наиболее вероятно имеющуюся макроаденому питуицитов, был измерен уровень сывороточного пролактина, он составил 7,3 мкг/л (при нормальном значении 4,1 мкг/л -18,4 мкг/л). В случае больших пролактином начальный уровень пролактина ошибочно может быть принят за нормальный. После серии разведений крови пациента в образце с разведением 1:1000 был установлен уровень пролактина в 122,260 мкг/л. Лабораторные исследования показали также центральный (гипогонадотропный) гипогонадизм. Иммуногистохимическое окрашивание образца, полученного при трансназальной биопсии, показало наличие лактотропиновой аденомы с опухолевыми клетками, содержащими пролактин. После четырех дней лечения каберголином уровень пролактина снизился до 10,823 мкг/л. Ко времени следующего визита через три недели уровень пролактина понизился до 7,72 мкг/л, неврологические симптомы перестали проявляться. Через 40 месяцев количество пролактина поддерживалось на уровне 25 мкг/л, опухоль значительно уменьшилась (стрелочка на рисунках C и D). Центральный гипогонадизм
Читать дальше →