116 +9682
место
+0.95
Рейтинг
0.00
Сила

Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка

Интересный случай: Синдром Хеерфордта, или увеопаротитная лихорадка
Клиническая картина: у 32-летней женщины на протяжении 6 недель наблюдались припухлости в области околоушных желез в сопровождении с сухостью в глазах и во рту. Пациентка сообщила о затруднениях, возникающих у нее при движениях в правой области лица, и ощущении покалывания в правой половине языка. Физикальное обследование выявило увеличение и уплотнее обеих околоушных желез. Увеличенными оказались также поднижнечелюстных и слезные железы (Рис А). В анамнезе не было ни простуды, ни увеита.
Пациентка не могла полностью закрыть правый глаз, сморщить губы, а также улыбнуться правой частью лица. Кожные покровы были симметричны и не повреждены. Анализы на выявление болезни Лайма и ВИЧ дали отрицательные результаты. Уровень сывороточного иммуноглобулина IgG4 оказался в рамках нормы. Рентгенография грудной клетки показала возможное наличие прикорневого лимфоаденита и правостороннюю околотрахеальную аденопатию. При компьютерной томографии головы было выявлено накопление введенного контраста в области обеих околоушных желез (Рис B). Согласно результатам биопсии материала правой околоушной железы у пациентки имелась рассеянная гранулема с областью некроза в центре. После проведенного исследования, был поставлен диагноз: «синдром Хеерфордта» — редкая форма саркоидоза. Наблюдаемый парез наступил в результате сдавления лицевого нерва.
Назначенное медикаментозное лечение предполагало прием преднизона в дозе 60 мг/сутки
Читать дальше →

Клинический случай поражения дерматома S1 вирусом Herpes Zoster у 19-месячного ребенка

Интересный случай: Клинический случай поражения дерматома S1 вирусом Herpes Zoster у 19-месячного ребенка.
У 19-месячной девочки в течение недели развилась восходящая эритриматозная сыпь на линейном участке левой ноги. Признаков нарушения иммунной системы не было обнаружено. У ребенка отсутствовали патологии развития, отмечался нормальный прирост веса. За семь месяцев до этого девочке была проведена вакцинация от ветряной оспы. Физикальный осмотр выявил везикулярные высыпания на области кожи левой ноги, соответствующем иннервации 1 крестцового спинномозгового нерва (дерматома S1)(Рис A). Иммунофлюоресцентный анализ (антигенное картирование) провели на материале соскоба отделяемого слизистых с пораженного участка. Проба оказалась позитивной по отношению к вирусу Varicella-Zoster. Предписанное медикаментозное лечение состояло в пероральном приеме ацикловира в дозе 20мг на кг веса на протяжении 7 дней. В течение недели наблюдалось значительное улучшение (Рис B), и полное исчезновение симптомов наступило через 2 недели. Вирус опоясывающего лишая нетипичен для детей младше 10 лет. Если же он возникает у представителей этой возрастной группы, то происходит повреждение кожных сегментов, соответствующих иннервации шейных и крестцовых спинномозговых нервов. Для взрослых людей подобные повреждения более характерны в сегментах, соответствующих иннервации из нижних грудных и верхних поясничных нервов. Кроме того, поражение может затрагивать и области, иннервируемые тройничным нервом.

Читать дальше →