6
место
+24.89
Рейтинг
66.60
Сила

RomaZhidkov

Холелитиаз

Интересный случай: Холелитиаз

Мужчина 60-ти лет с циррозом печени, которому много лет назад была проведена гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки, был доставлен в больницу в состоянии лихорадки. С его слов диареи, рвоты и боли в животе не было. Температура тела — 38,5 °C. Пальпация в области живота безболезненна.
Данные лабораторных анализов:
лейкоциты — 12 300 на куб.мм (референсные значения 3600 — 11 000);
общий билирубин — 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) (реф. знач. 0,2 — 1,3 мг/дл [3,4 — 22,2 мкмоль/л]), хотя такое количество билирубина напрямую связано с заболеванием печени. Уровень аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови, а также показатели анализа мочи были в пределах нормы. В двух наборах сред с кровью пациента, был обнаружен рост культуры Escherichia coli. Компьютерная томография, выполненная с целью обнаружить возможные внутрибрюшные источники инфекции, не выявила абсцессов, асцита или колита, но показала наличие мелких круглых желчных камней (рис. А и B). Хотя явных источников бактериемии не было найдено, температура тела пациента нормализовалась спустя 48 часов после начала антибактериальной терапии. В качестве одного из вариантов лечения рассматривалась холецистэктомия, но она не была проведена из-за высокого риска осложнений, связанных с циррозом печени.
Читать дальше →

Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella

Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Мужчина 49-ти лет, имеющий в анамнезе сахарный диабет, сообщил о том, что его правый глаз стал плохо видеть спустя 3 дня после его госпитализации с целью выяснения причины повышения уровня креатинина, печеночных ферментов и билирубина в последующие 9 дней от начала развития общей слабости. Пациент принимал лекарства для лечения бактеремии, вызванной Klebsiella pneumoniae, связанной с двусторонними абсцессами коркового вещества почек (Рис. S1 в приложении к данной статье).
Острота зрения правого глаза была лишь "светочувствительностью". Осмотр с помощью щелевой лампы выявил наличие гипопиона (скопления лейкоцитов в передней камере глаза) (рис А, стрелка), задней синехии (прикрепления радужной оболочки к зрачку) (рис В и С, длинная стрелка; в положении на 6 часов синехия разрушена) и фибринозного экссудата, покрывающего переднюю капсулу зрачка (Рис В и С, 4 маленькие стрелки). При исследовании дна глаза было обнаружено помутнение стекловидного тела (витрит). Эти результаты обследований позволили врачам заподозрить эдогенный офтальмит.
Читать дальше →

Люпоидный лейшманиоз

Интересный случай: Люпоидный лейшманиоз

Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад. Сначала оно представляло из себя многочисленные красные папулы, но позже они слились в одно пятно-инфильтрат, занявшее большую часть ушной раковины (рис.А). Гистопатологический анализ (окрашивание гематоксилином-эозином) выявил эпителиодную гранулему, которая напоминала лейшманиоз, туберкулез или саркоидоз (рис.B). Амастиготы лейшманий не были обнаружены в мазке, как и при посеве на питательную среду. Мазок и посев на кислотоустойчивые бактерии также был отрицательный. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выполненный с использованием второго образца тканей пятна, был положительным для лейшманий, но видовую принадлежность установить не удалось. Антилейшманийная терапия в данном случае хоть и дала результат, но небольшой.
Кожный лейшманиоз — это эндемическое заболевание, наблюдаемое на территории Туниса, особенно в центральной и северной частях страны. Люпоидный лейшманиоз — это необычная форма хронического кожного лейшманиоза, связанная с Leishmania tropica в Африке
Читать дальше →

Гипертрофия десен и лейкемия

Женщина 46-ти лет, ранее не принимавшая никаких лекарств, поступила в больницу с жалобами на анемию и гипертрофию десен, которая прогрессировала в течение 3-х месяцев. В остальном, пациентка была здорова. Для биопсии был взят образец тканей десны; гистопатологическое исследование препарата выявило миелобластому. Число лейкоцитов было 10.300 на куб.мм.; гематокрит — 26%; количество тромбоцитов — 81.000 на куб. мм. Был поставлен предварительный диагноз острый миелоидный лейкоз (AML — acute myeloid leukemia, — Примеч. автора) подтип М4 (в соответствии с Французско-Американско-Британской классификацией), который был впоследствии подтвержден повторной биопсией костного мозга через 3 месяца. Аномалии t(8;21) (транслокация генов между хромосомами 8 и 21, — Примеч. автора) у пациентки выявлено не было, и предыдущая биопсия костного мозга не установила чрезмерного количества миелобластов.
Миелобластома это экстрамедуллярное скопление незрелых миелоидных клеток, которое может встречаться в любой ткани, поэтому её часто путают с активной инфекцией. Миелобластомы могут предшествовать AML, и в таких случаях связаны с моноцитарными вариантами течения заболевания. Пациентка была вылечена с помощью индукционной химиотерапии, благодаря которой произошла полная гистологическая ремиссия в костном мозге после одного курса лечения, а в тканях десны после двух курсов. Из-за высокого риска повторного проявления заболевания, была проведена аллогенная трансплантация стволовых клеток, и состояние ремиссии у женщины сохранилось даже через три года.

Интересный случай: Гипертрофия десен и лейкемия
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →

Синдром Игла

Интересный случай: Синдром Игла
35-летний мужчина обратился в ЛОР клинику с острой болью в области шеи и ощущением инородного тела в глотке; данные симптомы развились в течение прошлого года. Со временем боль распространилась на правое ухо. На боль и трудности при глотании жалоб не было. При осмотре в области правой миндаликовой ямки пальпировался костный выступ.

На компьютерной томограмме были выявлены два удлиненных шиловидных отростка: 5,5 см правый и 5,2 см левый (референсные значения от 2,5 до 3 см) и обызвествлённые шилоподъязычные связки (Рис.А, стрелки).
Был поставлен диагноз: синдром Игла.

Синдром Игла (впервые был описан американским оториноларингологом У.У.Иглом) — это редкое клиническое состояние, характеризующееся триадой признаков:
Читать дальше →

Острая реакция трансплантат против хозяина

Интересный случай: Острая реакция трансплантат против хозяина
В больницу обратился двадцатиоднолетний молодой человек с тяжело поддающимся лечению острым миелолейкозом по поводу зуда и слезотечения из обоих глаз спустя месяц после пересадки трансплантата гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора, не совместимого с реципиентом по HLA-антигенам (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens).Через три недели после трансплантации был поставлен диагноз реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) 4 стадии, затрагивающая кожу, печень и кишечник. При обследовании нарушения остроты зрения не было выявлено. Роговицы обоих глаз выглядели нормально, но можно было заметить псевдомембраны на поверхности конъюнктивы верхнего и нижнего век (рис. А). Псевдомембрана с одного глаза была удалена (рис. Б), и при гистопатологическом анализе выявлены фибринозный экссудат, макрофаги и одиночные гранулоциты; микроорганизмы отсутствовали. Был поставлен диагноз острая глазная форма РТПХ 3 стадии и назначено лечение в виде наружного применения преднизолона.
Читать дальше →