248 +10951
место
+0.08
Рейтинг
0.20
Сила

Брюшная внематочная беременность

Интересный случай: Брюшная внематочная беременность

30-летняя женщина, в анамнезе у которой 2 беременности и 1 роды, наблюдалась у гинеколога по поводу беременности до 19 недели, когда во время рутинного УЗИ было выявлено тяжелое маловодие и внематочное расположение плода. КТ (фото А) и МРТ (фото В) органов брюшной полости и тазовых органов подтвердили наличие брюшной эктопической беременности вне полости матки. Плод был расположен в правой половине брюшной полости, копчико-теменной размер составлял 14 см, плацента была прикреплена к серозной оболочке дна матки (см.стрелку на фото А). Плод не был окружен амнионом. Беременность была замершей, было принято решение о хирургическом удалении плода. Во время брюшной эктопической беременности имплантация происходит в брюшной полости, вне полости матки и маточных труб. В отличии от трубной эктопической беременности, брюшная беременность может долго быть незамеченной вплоть до значительного гестационного срока.
Читать дальше →

Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

Интересный случай: Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

82-летний мужчина, которому 10 лет назад была проведена операция тотального протезирования тазобедренного сустава, поступил в экстренное отделение с жалобами на остро начавшуюся боль в области левого тазобедренного сустава и левой паховой области, лихорадку до 39,2 C. При поступлении артериальное давление 96/57 мм рт.ст., число лейкоцитов 12,400 на кубический миллилитр. Рентгеновский снимок и последующее исследование на компьютерном томографе тазобедренного сустава(фото A и B соответственно)выявили наличие пустого пространства, распространяющегося дистально до большого вертела, проксимально — до вертлужной впадины. Была начата терапия антибиотиками широкого спектра действия, и пациент подвергся срочному хирургическому вмешательству с удалением вертлужного компонента; по результатам исследования внутрисуставного материала была выделена Clostridium septicum. Инфекционный процесс был успешно вылечен с помощью 6-недельной антибиотикотерапии (которая была сужена до пенициллина G из-за чувствительности бактерии), размещением внутрисуставного цементного компонента и серией хирургических санаций. Из-за того, что C.septicum ассоциируется с колоректальным раком, после стихания острого процесса была проведена колоноскопия, в ходе которой было обнаружено грибовидное образование 6 см в диаметре в восходящей ободочной кишке (фото С). Гистологическое исследование выявило аденокарциному, метастазы отсутствуют.
Читать дальше →

Африканская клещевая лихорадка после охотничьей экспедиции

Интересный случай: Африканская клещевая лихорадка после охотничьей экспедиции

15-летняя девушка поступила в госпиталь с персистирующей в течении 2 недель лихорадкой, головной болью и миалгией. В левой подколенной ямке обнаружена единичная, болезненная, черная, покрытая корочкой язва, окруженная эритематозным венчиком (фото A и B); язва развилась из бессимптомной эритематозной папулы, появившейся 1 неделю назад. Кроме того, обнаруживалась ассоциированная паховый лимфаденит. Пациентка вернулась в Техас за 10 дней до госпитализации из охотничьей поездки в Южную Африку, где участвовала в разделывании туши зараженной клещами антилопы и прогуливалась в кустах в шортах. Исходное серологическое исследование на риккетсиозы было отрицательным. Для гистологического и других видов специального исследования были взяты два образца струпа методом трепанобиопсии. Гистопатологическое обследование первого образца выявило васкулит мелких сосудов и обширный мононуклеарный воспалительный инфильтрат и разрозненно расположенные нейтрофилы. Микроорганизмы не были обнаружены. Второй образец был направлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где с помощью ПЦР-диагностики были выявлены Rickettsia africae. R. africae это внутриклеточный микроорганизм, который вызывает зоонозную Африканскую клещевую лихорадку, которая характеризуется повышением температуры тела, миалгией, головной болью, регионарной лимфаденитом, и одной или несколькими струпами на месте укуса. R. africae была выделена от клещей вида Аmblyomma и зараженных людей в более чем 15 африканских странах, и является возможной причиной гриппоподобных состояний у путешественников. Пациентке был назначен Доксициклин, и через три дня после поступления она была выписана из госпиталя. Ни у одного из челнов охотничьей поездки заболевание выявлено не было.
Читать дальше →