25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Гауди и толстая кишка

Интересный случай: Гауди и толстая кишка
Рисунок 1 Антонио Гауди, всемирно известный архитектор, был лидером художественного движения, известного как модернизм, основанного на использовании естественных форм. В 1906 году он построил Ла Педрера, одно из самых выдающихся своих зданий в Барселоне, Испания. Аркады верхнего этажа (панель А), недавно отреставрированные и открытые для публики, по форме очень похожи на гаустрации поперечной ободочной кишки (панель Б), наблюдаемые при колоноскопии в нашей повседневной практике. Колоноскопия была введена в 1960-х годах. Был ли Гауди провидцем, который 60 лет назад предвосхитил изображения, которые сегодня показывает современная эндоскопия?
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199804233381705
Перевод: Казибекова М.Н.

Волосатый череп

Интересный случай: Волосатый череп
У 35-летнего мужчины с серповидно-клеточной анамнезом был серповидно-клеточный кризис и головные боли. Неконтрастная компьютерная томография (КТ) головы выявила утолщенную кальварию с перпендикулярной пролиферацией трабекул, что называется «волосатый череп» (панели А и В). Признак волос на конце был исторически описан на простых пленках (хотя его также можно увидеть на КТ и магнитно-резонансной томографии) у пациентов с тяжелыми анемиями, в первую очередь с большой талассемией и, реже, серповидноклеточной анемией. Он реже описывался у пациентов с гемолитической анемией, сфероцитозом, хроническим дефицитом железа или цианотическим врожденным пороком сердца. Появление обусловлено анемией, вызывающей пролиферацию красного костного мозга, и расширенным диплоевым пространством с истончением наружного стола черепа. Разрушение вертикальных трабекул происходит в сочетании с утолщением остаточных трабекул. Когда внешний стол нарушается, также образуются новые спикулы, что приводит к этому чередованию новых спикул на фоне нерадиоконтрастного костного мозга. Головная боль пациента быстро разрешилась в ответ на лечение обезболивающими препаратами и не повторялась во время его пребывания в больнице.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1510045
Перевод: Казибекова М.Н.

Клебсиелла пневмонии

Интересный случай: Клебсиелла пневмонии

Рисунок 1. Клебсиелла, один из наиболее часто выделяемых возбудителей грамотрицательной пневмонии, может также вызывать инфекции мочевыводящих путей, внутрибрюшные инфекции и инфекции дыхательных путей. В последние годы этот организм приобрел некоторую известность как первоначальный источник плазмид, несущих гены β-лактамаз расширенного спектра (сканирующая электронная микрофотография, × 16 000).

Источник:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199611073351905
Перевод: Казибекова М.Н.

Транспозиция внутренних органов (situs inversus)

Интересный случай: Транспозиция внутренних органов (situs inversus)

Рисунок 1. Транспозиция внутренних органов (situs inversus)
Снимок грудной клетки был получен у 11-летней девочки, обратившейся с жалобами на боль и болезненность в левой подвздошной ямке. При аускультации грудной клетки выявлены правосторонние тоны сердца. Положение сердца предполагало situs inversus totalis. Была рассечена левая подвздошная ямка для удаления остро воспаленного аппендикса. Другие причины левостороннего аппендицита включают indeterminus situs inversus (перемещается только содержимое брюшной полости), подвижную слепую кишку и очень длинный аппендикс.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199403033300905
Перевод: Казибекова М.Н.

Петалоидная катаракта

Интересный случай: Петалоидная катаракта
У 30-летнего мужчины постепенно ухудшалось зрение в левом глазу. Тремя месяцами ранее он получил сотрясение мозга вместе с тупой травмой левого глаза в результате столкновения с автомобилем, которое произошло, когда он ехал на велосипеде без шлема. При осмотре глаз на этой презентации было обнаружено, что его лучшая скорректированная острота зрения составляет 20/20 в правом глазу и 20/40 в левом глазу. Внутриглазное давление составляло 12 мм рт.ст. в обоих глазах. Исследование щелевой лампы с зрачковым расширением выявило белые помутнения в виде десятиугольных «лепестков» в левом глазу. Каждый лепесток имел плотный край и был отделен линейной шовной линией. Дно и периферия сетчатки были нормальными в обоих глазах. Пациенту было рекомендовано перенести операцию по удалению катаракты с имплантацией интраокулярной линзы; он не прошел процедуру. Петалоидная катаракта классически видна у пациентов с тупой травмой глаза.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1507349
Перевод: Казибекова М.Н.

Нистагм, вызванный энцефалопатией Вернике

Интересный случай: Нистагм, вызванный энцефалопатией Вернике
28-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с головокружением, спутанностью сознания и падениями через 2 недели после хирургического аборта на 11 неделе беременности. Ее беременность осложнялась постоянным гиперемезисом gravidarum. Исследование выявило спонтанный оптимистичный нистагм (Видео 1), нистагм, вызванный взглядом (Видео 2), и атаксию походки. У нее не было офтальмоплегии. Магнитно-резонансная томография головного мозга показала гиперинтенсивность T2, включающую периакведуктальное белое вещество (панель A, стрелка) и двусторонние талами (панель B, стрелки). Поставлен диагноз энцефалопатии Вернике. Энцефалопатия Вернике из-за дефицита тиамина (витамина B1) может быть осложнением гиперемезиса gravidarum; это также может произойти в контексте употребления алкоголя, бариатрической хирургии или недоедания. При отсутствии лечения энцефалопатия Вернике может прогрессировать до комы или смерти. Нарушения движения глаз, о которых сообщалось при энцефалопатии Вернике, включают вызываемый взглядом нистагм, спонтанный оптимистичный нистагм и горизонтальную или вертикальную офтальмоплегию. Пациенты также могут иметь селективное нарушение горизонтального вестибуло-глазного рефлекса, который быстро корректируется после внутривенного введения тиамина. Пациент получал высокие дозы внутривенного тиамина и имел некоторое облегчение аномалий движения глаз и атаксии.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1615499
Перевод: Казибекова М.Н.

Инсулин-опосредованная липогипертрофия

Интересный случай: Инсулин-опосредованная липогипертрофия
76-летний мужчина с гипертонией, хроническим заболеванием почек и 15-летней историей сахарного диабета 2 типа был госпитализирован с пневмонией. Вблизи пупочной области отмечены две безболезненные, резиновые, гиперпигментированные массы. Пациент сообщил, что в течение предыдущих 10 лет он вводил инсулин детемир в эти места два раза в день (50 единиц каждое утро и 25 единиц каждый вечер). Массы впервые развивались за 5 или 6 лет до презентации и постепенно становились более заметными. Был поставлен клинический диагноз инсулин-опосредованной липогипертрофии. Индуцированная инсулином липогипертрофия возникает в месте инъекции и считается результатом повторной травмы и, возможно, анаболических побочных эффектов инсулина. Это состояние может привести к лабильному контролю уровня глюкозы в крови из-за переменной абсорбции инсулина в этих местах. Липогипертрофия обычно вызывает такие пальпируемые, резиновые наросты, хотя гиперпигментация, наблюдаемая у этого пациента, является менее типичной. Стратегии, которые используются для снижения риска липогипертрофии, включают ротацию места введения инсулина и использование более тонких игл. Пациент был выписан после лечения пневмонии и не был замечен в этом медицинском центре для дальнейшего наблюдения.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1701235
Перевод: Казибекова М.Н.