74 -11
место
+1.88
Рейтинг
5.08
Сила

DzhalilovaSheila

Глубокая трихофития - мягкий ком

Интересный случай: Глубокая трихофития - мягкий ком
Девушка 13-ти лет поступила с жалобами на медленно увеличивающуюся, болезненную припухлость на волосистой части головы, которую она впервые заметила 3 недели назад. Пациентке был диагностирован бактериальный фолликулит и гиподермит, в связи с чем она прошла несколько курсов антибиотикотерапии пероральными препаратами, которая не привела к улучшению. При осмотре было выявлено эритематозное, мягкое, болезненное при пальпации, опухолевидное образование на затылке (Рис. А). Очаг поражения усеян пустулами с серозно-геморрагическим отделяемым и участками аллопеции. Препарат, полученный из образца поражённого участка с 10% гидроксидом калия, показал наличие грибковых нитей и подтвердил диагноз глубокая трихофития. Глубокая трихофития представляет собой воспаление волосистой части головы, вызванное дерматофитной грибковой инфекцией, и чаще встречающееся у детей. Данное заболевание характеризуется появлением болезненной припухлости с гнойным содержимым, которая сочетается с лимфоаденопатией и может быть ошибочно принята за бактериальный фолликулит. Наиболее частыми возбудителеми глубокой трихофитии являются зоофильные дерматофиты Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytum. Лечение осуществляется с помощью Гризеофульвина и других противогрибковый препаратов.
Читать дальше →

Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Мужчина 82-х лет, представлен для обследования по поводу хронического, прогрессирующего отека нижних конечностей. 15-ю годами ранее, после диагностирования тромбоза глубоких вен правой ноги и эмболии лёгочной артерии, в нижнюю полую полую вену был установлен фильтр. При физикальном обследовании были выявлены чрезмерно расширенные поверхностные вены паховой области справа, живота и груди, и отсутствие расширения поверхностных вен нижних конечностей. (Рис. А). Картина аксиальной компьютерной томографии брюшной полости подтвердила наличие в нижней полой вене фильтра (рис. В; белый указатель), который стал причиной тромбоза нижней половой вены с полной кавальной обструкцией. Так же были выявлены расширенные поверхностные коллатеральные вены (красные указатели) и внутрибрюшные коллатеральные вены (стрелка-указатель).
Хронический тромбоз с кавальной обструкцией является частым осложнением, связанным с постановкой фильтра в нижнюю полую вену. Это могло привести к хронической недостаточности глубоких вен нижних конечностей. Поверхностные и висцеральные коллатеральные вены расширились для обеспечения венозного оттока из вен нижних конечностей в правый желудочек.
Этому пациенту были назначены компрессионные чулки с высокой венозной поддержкой (от 35 до 40 мм рт. ст.), которые привели к небольшому спадению отека нижних конечностей.
Интересный случай: Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1010652