310963 -288858
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Dima-8916

Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин

Интересный случай: Лимфаденопатия - болезнь кошачьих царапин
У девочки, 7,5 лет, за две недели до обращения в Schneider Children's Medical Center (Петах-Тиква, Израиль) за левым ухом появилась опухоль. Системных заболеваний обнаружено не было, курс лечения с применением комбинированного лекарственного средства амоксициллин + клавуланат
не принес положительного результата. Заушной лимфоузел слева был болезненным, гиперемическим, его размеры составляли 2х2 см, наблюдалась флюктуация. При этом другие лимфоузлы увеличены не были. По словам девочки, она часто играла с кошкой, и незадолго до того как за ухом появилась опухоль, кошка ее поцарапала. Серологический анализ подтвердил наличие бактерии Bartonella henselae. Пациентке повели дренирование лимфоузла и назначили курс азитромицина, что позволило добиться клинически значимых улучшений ее состояния.
Читать дальше →

Фронтальный синусит как причина эпидурального абсцесса и «одутловатой» опухоли

Интересный случай: Фронтальный синусит как причина эпидурального абсцесса и «одутловатой» опухоли.
Ранее здоровый 13-тилетний мальчик представлен в оторионоларингическую клинику с мягким, четко разграниченным, безболезненным набуханием на лбу (рис.А, на стрелке). Он не имел явных симптомов синусита, но отмечалась головная боль и колебания температуры тела в течении 3 недель. Он не имел неврологических нарушений при врачебном осмотре. Химический анализ крови показал уровень С-реактивного белка в 29мг/л, лимфоцитов насчитывалось 11900/мм3. На КТ одностороннее затемнение левого лобного и решетчатого синусов. (рис.В, белая и зеленая стрелки соответственно), а также дефекты лобной кости (рис.В, синяя стрелка). Т2-взвешенные аксиальные изображения МРТ показали за субпериостальный абсцесс в лобной области (рис.С, на стрелке) и эпидуральный абсцес, размером 3 cm×5 cm×8 cm (рис.С, на стрелке). Вовлечения венозных синусов в процесс не было. Совокупность данных неврологического и оториноларингичесокого методов использовалась для хирургического лечения лобного синусита и ассоциированного с ним лобного абсцесса. На посеве- Streptococcus intermedius. Пациента лечили внутривенными антибиотиками в течении 4 недель после операции. Операция прошла успешно. Клинически и на последующем МРТ, полученного через месяц после дренирования, наблюдалось отсутствие неврологических осложнений и остаточного абсцесса. «Одутловатая» опухоль Потта — это редкий клинический случай, характеризующийся остеомиелитом лобной кости и ассоциированным субпериостальным абсцессом, обычно схожим с фронтальным синуситом; возможное осложнение- внутричерепное давление.
Читать дальше →

Симптом Беттла

Интересный случай: Симптом Беттла

46-летний мужчина пришел на осмотр с жалобами на потерю слуха и заложенность в левом ухе. Считал себя больным несколько дней. Других неврологических симптомов у данного пациента не было. При отоскопии выявлено кровоизлияние в среднее ухо. К тому же, за ушной раковиной наблюдалась подкожная гематома (слайд А). Пациент отрицал какие либо травмы головы, но отметил, что имел случай частичной потери сознания после употребления алкоголя 5 дней назад на праздновании Нового Года. При КТ выявлена острая эпидуральная гематома (слайд В) в сочетании с трещиной левой височной кости (выделение стрелками, слайд С). Пациент направлен в неврологическое отделение для обследования, где было установлено, что вмешательства не требуется. За несколько последующих недель состояние пациента улучшилось, за исключением легкой нейросенсорной(=перцептивной) потери слуха слева, выявленной при аудиометрии. Симптом Беттла — кровоподтек в области сосцевидного отростка — указывает на травму головы, из-за которой и возникла трещина височной кости. Этот симптом является признаком того, что пациент перенес сильный удар головы, даже если это не удалось выявить при сборе анамнеза.
Читать дальше →

Эта фотография висит во многих кабинетах врачей-отоларингологов

Красивые фотографии: Эта фотография висит во многих кабинетах врачей-отоларингологов
Фотограф Джек Бредли сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик впервые услышал звук через только что установленный ему звуковой аппарат.

Хирургия головы и шеи - Rzayev Rafik ч3

Расщелина нёба — велопластика
Повторные операции на мягком нёбе, как правило, сложны и мало предсказуемы. Основная проблема заключается в том, что мышечный состав мягкого нёба крайне чувствителен к операционной травме. При неполноценном первичном хирургическом вмешательстве наряду с образованием значительных рубцовых изменений тканей возникает также и мышечная атрофия. Поэтому успех повторной операции в определенной степени зависит от того, насколько при первичной операции пострадали мышцы и нарушена их иннервация. К сожалению, нет объективных методов, которые могли бы оценить значимости этих обстоятельств, что нередко ставит под сомнение успешности реоперации.

Рак гортаноглотки -IV стадия (T4NoMo)
Читать дальше →

Дешевые аналоги дорогих лекарств

Советую добавить в избранное — аналоги дорогих лекарственных препаратов, с таким же действующим веществом:
аналоги препаратов
Белосалик (380руб) и Акридерм СК (40руб)
Бепантен (250руб) и Декспантенол (100руб)
Бетасерк(600руб) и Бетагистин (250руб)
Быструмгель (180руб) и Кетопрофен (60руб)
Вольтарен (300руб) и Диклофенак (40руб)
Гастрозол (120руб) и Омепразол (50руб)
Детралекс (580руб) и Венарус (300руб)
Читать дальше →