2
место
+45.87
Рейтинг
119.66
Сила

AnnaShirokorad

Аргироз

Интересный случай: АргирозУ 56-летней женщины, поступившей в Blanchard Valley Medical Associates (Финдли, США), с 14 лет наблюдалось обесцвечивание кожи (фото А, слева; фото В). Как выяснилось, для облегчения симптомов аллергии в возрасте 11 лет она пользовалась некими назальными каплями, но что конкретно входило в состав данного лекарственного средства, уточнить не удалось. Спустя 3 года ее кожа приобрела сероватый оттенок, пигментация распространилась до середины туловища. Симптомы указывали на аргироз, биопсия кожи, проведенная пациентке в 15 лет, подтвердила наличие отложений Ag. В 36 лет ей сделали дермабразию лица. Если до этого пигментация была преимущественно диффузной, то после процедуры кожа покрылась пятнами. В 42 года женщина подверглась лампэктомии по поводу рака молочной железы. Когда она находилась в палате постоперационного наблюдения, медсестры, не зная об аргирозе, были обеспокоены ее внешним видом и посчитали, что у нее развился цианоз.
Препараты на основе коллоидного серебра, которые возможно было приобрести в первом десятилетии ХХ в., имели непомерно большую концентрацию частиц серебра вплоть до 30 %. В настоящее время суспензию мелкодисперсных частиц серебра реализуют в некоторых магазинах диетического питания и аптеках. Как утверждают производители, данное средство эффективно в борьбе против СПИДа, рака, менингита, воспалительных процессов в горле, гельминтоза, синдрома хронической усталости, акне и многих других заболеваний. К сожалению, соответствующая доказательная база, как правило, отсутствует.
Читать дальше →

Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной

Интересный случай: Аллергический контактный дерматит, вызванный временной татуировкой хной
Пациентка, 19-летняя уроженка Кувейта, поступила в St. John's Institute of Dermatology (Лондон) через 8 дней, после того как в Кувейте накануне свадьбы ей сделали временную татуировку хной. Жжение и зуд на месте татуировки появились на 6 день, что с большей вероятностью указывало на воздействие аллергена, а не вещества – раздражителя. Через день реакция стала проявляться более интенсивно, кожа покрылась волдырями (фото А). В ходе осмотра обнаружены плотные буллезные поражения, которые с точностью повторяли форму рисунка, нанесенного на кожу хной, при этом воспаление не распространялось за пределы рисунка (фото В). Татуировку хной считают атрибутом наряда невесты во многих странах мира. Красящее вещество — хеннотаниновая кислота (Hennotannic acid) — редко приводит к сенсибилизации кожи. Но следует учитывать, что для ускорения окраски и большей яркости цвета в состав часто добавляется парафенилендиамин (PPD), который во многих случаях вызывает аллергическую реакцию. Парафенилендиамин также является компонентом многих стойких красок для волос. Если у пациента аллергия на PPD, ему следует отказаться от использования солнцезащитных средств, содержащих аминобензойную кислоту, некоторых местных анестетиков и сульфонамидных препаратов. В данном случае пациентке назначили высокоактивные топические кортикостероиды, благодаря чему кожные поражения исчезли, экстенсивная поствоспалительная гиперпигментация некоторое время сохранялась.
Читать дальше →

Атеросклеротические изменения аорты как вероятный источник церебральной эмболии

Интересный случай: Атеросклеротические изменения  аорты как вероятный источник церебральной эмболии
70-летнюю женщину госпитализировали по причине преходящего нарушения мозгового кровообращения, сопровождающим симптомом была слабость в правой половине тела, которая сохранялась на протяжении нескольких дней. Компьютерная томография внутричерепных патологических процессов не выявила. В ходе дальнейшего обследования у женщины был обнаружен 99 % стеноз левой каротидной артерии, по поводу которого было решено провести левостороннюю каротидную эндартерэктомию. Пациентке был назначен аспирин в дозировке 325 мг ежедневно, в скором времени она была выписана. Проведенное через два года УЗИ каротидных артерий не показало клинически значимого стеноза с обеих сторон. Но через месяц женщину вновь госпитализировали с острым левосторонним гемипарезом. Компьютерная томография показала новую плотную кальцифицированную бляшку в проксимальной части правой средней мозговой артерии (указано стрелкой на фото А). Тромболитические средства не назначались, т.к. время начала приступа не было установлено. Через три дня компьютерную томографию провели повторно и обнаружили большой инфаркт в бассейне правой средней мозговой артерии (фото В). Через три дня после поступления в стационар у женщины развился респираторный дистресс-синдром. Компьютерная томография области грудной клетки показала плотные кальцифицированные бляшки на стенках аорты (фото С). Похожие эмболы были обнаружены в правой средней мозговой артерии. Пациентка была переведена в учреждение для хронических больных, т.к. долговременное пребывание в Florida Hospital (Орландо) не принесло значительных неврологических улучшений. Данный клинический случай в очередной раз показывает, что атеросклеротические изменения дуги аорты следует рассматривать как потенциальный источник церебральной эмболии и инфаркта.
Читать дальше →

Симптом "гора Фудзи"

Интересный случай: Симптом гора Футзи53-летняя женщина была госпитализирована по причине прогрессирующего правостороннего гемипареза и афазии. Компьютерная томография головного мозга показала супратенториальное объемное образование. Биопсия, проведенная через трепанационное отверстие, позволила диагностировать В-клеточную первичную лимфому центральной нервной системы. Дальнейшая системная терапия кортикостероидами и метотрексатом привела к стабилизации клинического состояния, но спустя 6 недель у пациентки стала проявляться дезориентация и летаргия. Повторная компьютерная томография указывала на большое скопление воздуха, сдавливающее лобные доли головного мозга, что было проявлением КТ-симптома под названием «гора Фудзи» (the Mount Fuji sign). На снимке участки темного (черного) цвета в лобной области отображают интракраниальное скопление воздуха в субдуральном пространстве. В процессе ревизии области ранее проведенной трепанации обнаружен свищ размером с игольное ушко, который и послужил механизмом интракраниального проникновения воздуха с последующим появлением напряженной пневмоцефалии.Тяжелая форма пневмоцефалии может возникнуть после нейрохирургических оперативных вмешательств, перкутанного облучения, посттравматической ликвореи или же спонтанно. Несмотря на то что небольшие скопления воздуха, как правило, резорбируются, не вызывая осложнений, напряженная пневмоцефалия с прогрессирующим поступлением воздуха в интракраниальную область, может привести к серьезным клиническим ухудшениям. Характерным на КТ-снимке считается изображение, напоминающее силуэт вулкана Фудзи, заостренная пиковая точка которого является индикатором значительного сдавления лобных долей.
Читать дальше →

Постинтубационный стеноз трахеи

Интересный случай: Постинтубационный стеноз трахеи
Для прохождения обследования в медицинское учреждение поступила 45-летняя женщина с хронической дыхательной недостаточностью. Ранее в течение нескольких лет она применяла ингаляционные бронхолитики и кортикостероиды, но значительного улучшения состояния данный вид терапии не принес. В анамнезе пациентки значилась длительная интубация трахеи, проведенная 8 лет назад. При осмотре наблюдался двухфазный стридор. Исследование функции легких выявило снижение объемной скорости инспираторного и экспираторного потоков, что было признаком обструкции верхних дыхательных путей. При измерении объема легких показатели соответствовали норме, сохранялась достаточная диффузная способность (фото А: каждая кривая отображает определенную дыхательную фазу, кривая экспираторного потока расположена на положительной части оси). Компьютерная томография с высоким разрешением показала сужение просвета трахеи на уровне 2.8 см ниже расположения голосовых связок (фото В). Бронхоскопия подтвердила циркулярное сужение трахеи за счет мягкотканых рубцовых изменений на уровне 2 см ниже голосовых связок (фото С, кольцевидный нарост ниже голосовых связок).
Мембранозный стеноз трахеи («tracheal web) характеризуется наличием концентрической мягкотканой мембраны, суживающей просвет ниже голосовых связок, на фоне неизменных хрящевых структур. Стеноз трахеи может быть в как врожденным, так и приобретенным вследствие интубации или трахеостомии. В данном случае пациентке выполнили хирургическое удаление мягкотканого внутритрахеального образования и дилатацию трахеи. Как результат, произошло значительное улучшение симптоматики: нормализация объемной скорости потока на вдохе и выходе (фото D), исчезновение стридора, уменьшение сопротивления дыхательных путей (с 0,43 до 0,33 кПа• л/с [допустимое значение — 0.22].
Читать дальше →

Клапаны Старра-Эдвардса

Интересный случай: Клапаны Старра-Эдвардса
При госпитализации у 67-летней женщины наблюдалась одышка, периферический отёк вследствие острой трикуспидальной регургитации. Как оказалось, 38 лет назад у нее диагностировали ревматическую болезнь сердца и произвели замену пораженных митрального и аортального клапанов на протезы клапанов Старра-Эдвардса. На момент осмотра ЭхоКГ определяла трансаортальный градиент давления на уровне 18 мм рт. ст., трансмитральный градиент давления — 4 мм рт. ст., систолическое давление в легочной артерии — 70 мм рт. ст. Для подготовки к протезированию трикуспидального клапана в предоперационный период провели правостороннюю и левостороннюю катетеризацию сердца; как механический митральный клапан, так и механический аортальный клапан функционировали без нарушений (фото А, систола, аортальный клапан открыт, указано стрелкой); фото В – диастола, митральный клапан открыт, указано стрелкой, см. видео).

В 1960 году хирург Альберт Старр и инженер-электрик Лоуэлл Эдвардс провели успешную замену митрального клапана с использованием протеза, получившего впоследствии название «клапан Старра-Эдвардса». Как показывает данный клинический случай, протез клапана Старра-Эдвардса не теряет своей функциональности спустя более трех десятилетий после его установки.
Читать дальше →

Расслоение аорты, произошедшее при выполнении аортографии

Интересный случай: Расслоение  аорты, произошедшее  при выполнении аортографии

Мужчина, 30 лет, поступил в клинику для прохождения дополнительного обследования по поводу гипертензии. При осмотре у пациента выслушивался систолический щелчок на верхушке сердца, систолический шум интенсивности 2/6, слабый пульс на бедренной артерии. Разница между показателями артериального давления на руках и ногах составляла 60 мм рт. ст. Эхокардиография выявила коарктацию аорты, двустворчатый аортальный клапан с начальной стадией стеноза (см. дополнительные материалы по рентгенографии органов грудной клетки, наглядно демонстрирующей последствия коарктации). В качестве подготовительного этапа для стентирования коарктации аорты была проведена катетеризация через правую бедренную артерию. Рентгеноконтрастное средство (РКС) ввели в проксимальную часть восходящего отдела аорты через катетер 6-French Pigtail, при этом отмечалось, что восходящая аорта и дуга аорты были без патологий (фото А, видео 1 — Источник). Затем в дистальную часть восходящего отдела аорты произвели болюсное введение 60 мл РКС со скоростью 15 мл/сек. Когда РКС в целом было удалено из области исследования, стенка аорты у отходящего от нее брахиоцефального ствола оставалась рентгеноконтрастной (фото В, видео 2 —
Читать дальше →