310963 -289908
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

AliyaGuz-Kinzhibekova

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →

Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе

Интересный случай: Нейровизуализация миграции личинок при гнатостомозе.
Мужчина, 18 лет, обратился с жалобами на повышение температуры тела, корешковый синдром с локализацией боли в области спины, головокружение, нарушение координации движений, головную боль и левосторонний гемипарез. По его словам, данные симптомы появились три дня назад, а за месяц до обращения он стал замечать появление мигрирующих отеков кожи. Следует отметить, что мужчина часто употреблял в пищу сырую рыбу.Общий анализ крови показал содержание 7100 лейкоцитов в 1мм3, эозинофилы составляли 33%. КТ головного мозга демонстрировала диффузный отек. МРТ головного мозга выявила локализованные в обоих полушариях и мозжечке множественные линейные поражения (стрелки на фото А и В). Начальное давление ЦСЖ («давление открытия») при люмбальной пунции составляло 250 мм вод. ст., наблюдалась ксантохромия, 3000 лейкоцитов на мм3 с 70% эозинофилов, уровень протеина – 51 мг/дл, глюкозы – 5.1 ммоль/л. Имунноблот образцов ЦСЖ дал положительный результат на гнатостомоз. От терапии альбендазолом было решено отказаться из-за опасения возникновения отека головного мозга, который могла вызвать массовая гибель личинок. Пациент в течение 7 дней принимал преднизолон (60 мг в сутки). Через 2 недели состояние мужчины значительно улучшилось, он был выписан из поликлиники с левосторонним гемипарезом. Через 6 месяцев после выписки наблюдалась остаточная спастичность в левой ноге, мышечной слабости при этом не отмечалось. Возбудителем гнатостомоза является Gnathostoma spinigerum, заболеванию наиболее подвержены жители Южной Азии.
Читать дальше →

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →

Сирингомиелия

Интересный случай: Сирингомиелия
Мужчина 24 лет поступил с жалобами на прогрессирующие в течение трех лет мышечную атрофию и потерею кожной чувствительности в верхних конечностях, дисфонию и дисфагию. В течение последних пяти месяцев у него было несколько безболезненных ожогов на руках. В анамнезе данного пациента отсутсвовали какие бы то ни бло указания на предшествующие травмы головы или шеи. У него была выраженная атрофия дельтовидной, двухглавой, трапециевидной мышцы, а также мышц возвышения гипотенара и задних межкостных мышц на правой руке. Сухожильные рефлексы на двухглавой, трехглавой и плечелучевой мышцах были полностью угнетены билатерально. Также отмечалась потеря болевой и температурной чувствительности на обеих руках, на правой половине лица, на груди и в верхней части спины. Гипоалгезия отмечалась на левой половине лица и в периоральной области. Правый роговичный рефлекс был снижен. В ощущениях прикосновения и давления изменений не отмечалось. Также не отмечалось изменений походки. На саггитальном Т1 — взвешенном срезе, полученным методом магнитно-резонансной томографии с контрастированием гадолинием, были отмечены участки патологической кавитации на всем протяжении спинного мозга (отмечены стрелками на изображении А). Магнитно — резонансная томография грудного отдела позвоночника выявила поражение задних корешков, характерное для сирингомиелии (отмечены стрелками на изображении В). Была выполнена цервикальная сиринготомия. Спустя два года после вмешательства не было никаких изменений в уровне потери кожной чувствительности и мышечной атрофии. Проявления дисфонии и дисфагии уменьшились.
Читать дальше →

Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).

Интересный случай: Астроцитома растущая вдоль волокон пирамидного тракта («Astrocytoma Following the Pyramidal Tract»).Мужчина 57 лет был госпитализирован в связи с умеренно выраженным левосторонним гемипарезом. На Т1 — взвешенных снимках, полученных при магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием гадолинием, были выявлены очаги поражениях, захватывающие область внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев. Методом стереотаксиса пациенту была проведена биопсия. Гистологическое исследование выявило высокодифференцированную астроцитому. Последующие Т2- взвешенные МРТ снимки наглядно продемонстрировали, что опухоль локализуется в области внутренней капсулы и прилежащих базальных ганглиев (изображение В, образования отмечены парными стрелками). В дополнение к этому гиперинтенсивный сигнал выявил поражение пирамидного тракта на протяжении от моста до лучистого венца (одиночные стрелки на изображениях А, С и D). Поскольку озлокачествленные клетки локализуются повсюду в Т2 — гиперинтенсивных зонах, прилежащих к высокодифференцированным глиомам, полная резекция подобных новообразований обычно невозможна. Пациент получал как лучевую, так и химиотерапию. Однако, несмотря на агрессивные методы лечения, опухоль продолжала увеличиваться. Вместе с прогрессированием новообразования нарастал и гемипарез
Читать дальше →