57 +9
место
+2.80
Рейтинг
7.58
Сила

Alexandra05

Вывих акромиально-ключичного сочленения

Интересный случай: Вывих акромиально-ключичного сочленения

30-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи после падения в результате потери равновесия. По словам пациента, падение пришлось на левое плечо. При осмотре его жизненные показатели были в норме, но на задней стороне плеча пальпировалось опухшее уплотнение (изображение А и В). Отведение плеча было ограничено и сопровождалось сильной болью. Нейрососудистые показатели той же руки и кисти были в норме, не отмечено болевой чувствительности грудино-ключичного сустава. Рентгенограмма левой руки показала полное отделение акромиально-ключичного сустава (изображение С). Травма была классифицирована, как вывих акромиально-ключичного сустава IV типа по классификации Роквуд (вывих акромиально-ключичного сустава, разрыв суставной капсулы и акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок со смещением дистальной части ключицы кзади к трапециевидной мышце). Пациенту было произведено закрытое вправление акромиально-ключичного сустава.
Читать дальше →

Лимфангит на брюшной стенке

Интересный случай: Лимфангит на брюшной стенке
У 52-летней женщины были обнаружены эритематозные болезненные поражения кожи на брюшной стенке. При осмотре было выявлено уплотненное гипертермированное пятно, восходящее и расширяющееся в сторону левой груди (изображение А). У 43-летнего мужчины с похожим болезненным поражением живота на осмотре было обнаружено эритематозное гипертермированное пятно с эрозированным центральным участком, восходящее и расширяющееся в направлении правой подмышки (Изображение В). Оба пациента в прошлом здоровы, в анамнезе не выявлено онкозаболеваний, иммунодефицитов, недавних укусов насекомых, жара или симптомов системных заболеваний. Лабораторные анализы обоих пациентов показали лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. Был поставлен диагноз целлюлит, осложненный лимфангитом. Чаще всего лимфангит вызван бактериальной инфекцией с первичным проникновением бактерий через кожу. Подобные клинические проявления наблюдаются при узелковом лимфангите (вызывают такие микроорганизмы, как Sporothrix schenckii и различные виды Nocardia), неопластическом лимфангите или острой реакции на укусы членистоногих, особенно среди людей с иммунодефицитом или раком. Схема лимфатической системы брюшной стенки показана на изображении С.
Читать дальше →

Полосы на рентгенологических снимках от лечения памидронатом

Интересный случай: Полосы на рентгенологических снимках от лечения памидронатом
Шестилетний мальчик с IV типом несовершенного остеогенеза был доставлен в отделение неотложной помощи с болью в правой ноге после падения. Обзорные рентгенограммы выявили несмещенный поперечный перелом диафиза большеберцовой кости правой ноги (изображение А, указано стрелкой). Снимки также показали наличие поперечных полос (указаны маленькими стрелками). Поперечные полосы являются следствием ведения цикличной терапии бисфосфонатами у детей до закрытия эпифизарных зон роста. Во время приема бисфосфанатов кости стали более плотными и менее прозрачными на рентгене, а вдоль метафиза растущих костей появились множественные поперечные полосатые помутнения. Расстояние между линиями зависит от возраста пациента, скоростью роста костей и режимом дозирования бисфосфаната. Мальчик получал памидронат внутривенно каждые три месяца с целью снижения повышенной хрупкости костной ткани из-за несовершенного остеогенеза. Он носил гипс 3 месяца, после чего рентгенография показала целостность кости (изображение В, стрелки), что означало полное выздоровление от перелома.
Читать дальше →