102 -70
место
+1.27
Рейтинг
3.49
Сила

ivakr1995

Ангионевротический отек (ангиоэдема)

Мужчина 71 год был доставлен в реанимацию с быстро прогрессирующим отеком языка на протяжении 5 часов. Признаком гипотензии, сыпи, бронхоспазма, крапивницы и гиперемии не наблюдалось.

Anamnesis Vitae: ранее таких эпизодов заболевания не было, наследственность не отягощена, аллергию на медикаменты, еду или на насекомых не предъявлял. Принимает аспирин, симвастатин, дилтиазем и эналаприл.

Предварительный диагноз – ангиоэдема, связан с использованием ингибитора ангиотензин превращающего фермента (I-АПФ). I-АПФ может вызывать снижение продукции ангиотензина-II и рост уровня брадикинина, результирующий регионарной вазодилатацией и повышенной сосудистой проницаемостью, характерной для ангиоэдемы. Дебют ангиоэдемы может произойти даже после длительного использования I-АПФ. У данного пациента после парентерального введения дифенгидрамина, метилпреднизолона и эпинифрина каких-либо улучшений состояния не наблюдалось. Была проведена назотрохеальная интубация с целью предотвращения асфиксии. Лечение эналаприлом было остановлено. Ангиоэдема рассосалась, язык вернулся в нормальное состояние, пациент был экстубирован на следующий день. После отмены I-АПФ все симптомы были ликвидированы и более не встречались.

Интересный случай: Ангионевротический отек (ангиоэдема)
Читать дальше →

Mycobacterium marinum (гранулема купальщиков)

Интересный случай: Mycobacterium marinum (гранулема купальщиков)
У 35-летнего мужчины, работающего в зоомагазине, на тыльной поверхности кисти возник небольших размеров, возвышенный, эритематозный дефект кожи. По прошествии 3-х месяцев были выявлены узелки, которые распространились на поверхности локтя, вплоть до локтевого сустава. Каких-либо изменений со стороны лимфатической системы не наблюдалось. Пациент не предъявлял жалоб на ухудшение общего состояния. Его работа заключалась в чистке аквариумов. При этом он не использовал средства личной защиты (перчатки). Вскрытие узелка показало гнойный биоптат, который дал положительную реакцию на окраску по Циль-Нильсену, была выделена культура Mycobacterium marinum. Пациент был успешно вылечен римфампицином и этамбутолом.
M.marinum — профессиональное заражение у чистильщиков аквариумов, рыбаков и всех тех, кто связан с рыбой.
M.marinum колонизируется в низких температурах (24-32 С), проявляется ограниченными узелками. В основном поражается кожа кистей, локти и стопы.
Диссеменация данной патологии редка, даже у людей с иммунодефицитными состояниями.

Читать дальше →