90 -28
место
+1.55
Рейтинг
4.22
Сила

igooner

Литопедион

Интересный случай: Литопедион
Женщина 78 лет: жалобы на боль по типу почечной колики справа, тошноту и рвоту. В анамнезе у пациентки 3 беременности, закончившееся срочными родами. Последние менструации были в 45 лет. Случаев вагинального кровотечения, аменореи и абдоминальной боли не было. По данным экскреторной урографии почечных камней, признаков обструкции мочеточника и почечной лоханки не выявлено. Однако, на рентгенограмме определяется огромная тень в правом нижнем квадранте брюшной полости.
Данные рентгенологические признаки характерны для литопедиона.
Литопедион (греч. lithos — камень, paidion — дитя) — кальцинированный плод, умерший в матке или брюшной полости. Частота встречаемости 1 на 700 000 беременностей. Литопедион возникает чаще как результат недиагностированной внематочной беременности. Плод, погибший до 3 месяцев гестации подвергается абсорбции, после трех месяцев — кальцификации, и в дальнейшем формируется литопедион.
Лечение данной патологии только оперативное, но в данном случае, учитывая возраст пациента и сопутствующую патологию, операция противопоказана.
Читать дальше →

Массивная ТЭЛА

Женщина 82 года. В анамнезе инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Во время прохождения курса реабилитации по поводу инфаркта мозга с гемипарезом случился коллапс. Несколькими днями ранее возникло подозрение на тромбоз вен правой нижней конечности, однако, по результатам УЗИ вен нижних конечностей диагноз не был подтвержден. Пациентка переведена в отделение интенсивной терапии в состоянии шока с выраженной одышкой. Артериальное давление составляло 70/40 мм. рт. ст., ЦВД – 30 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовый ритм и блокада правой ножки пучка Гиса. ЭХО-КГ: дилятация правых отделов сердца и слабое наполнение кровью левых камер сердца. На чреспищеводной ЭХО-КГ в правом предсердии выявлена крупная эхопозитивная свободно-плавающая масса, в левой легочной артерии – такой же объект. Пациентка умерла спустя 5 часов после начатой терапии тканевым активатором плазминогена, инотропными средствами, легочными вазодилятаторами, сопровождающейся ИВЛ. На секции обнаружены крупные эмболы в правой и левой легочной артерии.
Интересный случай: Массивная ТЭЛА
Читать дальше →