59 -21
место
+2.67
Рейтинг
7.22
Сила

atheletka

Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии

Интересный случай: Хирургия: Грыжа лёгких после малоинвазивной кардиохирургии
Год спустя прохождения малоинвазивного прямого коронарного шунтирования был госпитализирован 67-летний мужчина с хорошо отграниченным дефектом выше третьего межреберья слева спереди. При осмотре зона поражения имела положительный кашлевой толчок и спонтанно уменьшалась на вдохе. Дыхание отчетливо выслушивалось внутри выпячивания. КТ грудной клетки подтвердила, что большая часть легких – это грыжевое выпячивание через межреберный дефект в стенке грудной клетки (А — аксиальный срез; Б — сагиттальный вид). Грыжа легких — редкое осложнение малоинвазивной кардиохирургии.
Читать дальше →

Хориоретинальная гранулема при туберкулезе

Интересный случай: Хориоретинальная гранулема при туберкулезе
17-летний юноша доставлен в отделение неотложной помощи с признаками ухудшения зрения правым глазом на протяжении 48-ми часов. Была определена острота зрения: правый глаз — 6/24 и левый глаз — 6/6. В правом глазу отмечалось небольшое кровоизлияние в стекловидное тело. В течение следующего месяца преретинальное кровоизлияние было удалено, и выявлена васкуляризированная хориоретинальная гранулема в верхне-темпоральном квадранте. Также была отмечена серозная отслойка сетчатки с выраженным экссудатом, что указывало на активное поражение (А). Физикальный осмотр не выявил других отклонений, анамнез пациента был ничем не примечательный, за исключением предшествующего контакта с больным активным туберкулезом легких. Был заподозрен туберкулезный хориоретинит. Несмотря на то, что рентгенография грудной клетки была нормальной, противотуберкулезная терапия была начата на основании анамнеза и сильно положительных результатов кожных туберкулиновых проб с очищенным белком.
Читать дальше →

Воздух в центре брюшной полости

Интересный случай: Хирургия: Воздух в центре брюшной полости
66-летний мужчина доставлен с 20-дневными запорами, болью внизу живота и в спине, лихорадку. За два дня до госпитализации, его симптомы ухудшились, появились тошнота и отхождение газов, но стул по-прежнему отсутствовал. В анамнезе у пациента имелся острый дивертикулит, который лечили консервативно. Живот мягкий, слегка вздутый, с небольшой болезненностью в нижних квадрантах. Результаты лабораторных исследований показали лейкоцитоз (10,890 лейкоцитов на кубический миллиметр). Рентгенография показала наличие большого пузыря воздуха (>10 см в диаметре) расположены по центру в брюшной полости (А). Ургентная абдоминальная компьютерная томография (КТ) без использования контрастного вещества показала, что центрально расположенный воздушный пузырь – это большой дивертикул, по крайней мере, 10 см в диаметре, прилегающий к двенадцатиперстной кишке (Б, стрелки) и нижней брыжеечной артерии (B, наконечники стрел). Признаки перфорации, воспаления или свободной жидкости отсутствовали. На КТ также выявлены возможные связи между мешком дивертикула и сигмовидной кишкой через узкую шейку дивертикула (С, стрелки). Лапаротомия подтвердила, что толстокишечный дивертикул расширяется от уровня соединения двенадцатиперстной и тощей кишок до бифуркации аорты. Дивертикул был резецирован, и была выполнена операция Гартмана. Гистологическое заключение подтвердило диффузную толстокишечную дивертикулярную болезнь и гигантский дивертикул сигмовидной кишки с максимальным диаметром 17 см, с признаками острого воспаления, очаговыми перфорациями, фибринозно-гнойный перитонитом. Пять месяцев спустя пациенту произведена операция по ликвидации колостомы. Был выполнен толсто-толстокишечный анастомоз, послеоперационный период проходил без осложнений.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm0804366
Перевод: Можинская Юлия