15 -11
место
+12.58
Рейтинг
22.30
Сила

android

Механизм действия флюороквинолона на деление бактерий

Видео о репликации бактериальной ДНК и механизме действия флюороквинолона (антибиотик)

Спасатели: первая медицинская помощь, ч5 - алгоритмы, продолжение

В данной теме описаны основные алгоритмы и принципы оказания первой медицинской помощи при попытке самоубийства, эпилептическом, истерическом припадках и обмороке

Читать дальше →

Механизм действия Бета-лактамных антибиотиков

Бета-лактамные антибиотики (β-лактамные антибиотики, β-лактамы) — группа антибиотиков, которые объединяет наличие в структуре β-лактамного кольца.

Читать дальше →

Спасатели: первая медицинская помощь, ч4 - алгоритмы

10 фото
image
В данной теме описаны основные алгоритмы и принципы оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током, молнией, утоплении и
Показать все 10 фото →

Болезни печени

В Вашем учебнике материал о болезнях печени расположен согласно Вашим знаниям об общепатологических процессах. Если в печени преобладают процессы дистрофии и некроза гепатоцитов, то эту группу заболеваний относят к гепатозам, если — процессы воспаления, то к гепатитам, и наконец, когда есть признаки нарушения регенерации с исходом в фиброз — говорят о циррозе. Кстати на фоне цирроза печени чаще развивается рак печени. Вот, казалось бы, как все просто.
Однако еще из школьного учебника Вы знаете, как многообразны функции печени. Отсюда, естественно, и многообразие возможных путей ее поражения. Кроме того, те, кто хорошо усвоил общую патологическую анатомию, я думаю, должны понять и значительную условность вышеприведенного деления. Все мы знаем, что, как только появляется повреждение, так сразу же начинается и регенерация. И в тоже время, дистрофия и некроз — это не что иное, как альтеративный компонент воспаления. Тем не менее, вышеприведенное деление заболеваний печени на гепатозы, гепатиты и циррозы имеет практическое значение и прагматически обосновано. При этом важно подчеркнуть, что учитывается преимущественная выраженность морфологических признаков у каждого конкретного больного. Важно также представлять и динамику процессов, возможность перехода гепатитов и гепатозов в цирроз, а последнего — в рак.


Цирроз печени

В группу гепатозов, как мы уже говорили, входят заболевания, морфологической особенностью которых являются преимущественно дистрофия и некроз гепатоцитов. А теперь нам остается только освежить Ваши знания о дистрофиях. Дистрофией мы называем сложный патологический процесс, в основе которого лежит нарушение тканевого или клеточного метаболизма, ведущее к структурным изменениям. Вспоминаем, что в основе развития всех дистрофий лежит ферментопатия, приобретенная или наследственная.

Читать дальше →