15 -11
место
+12.58
Рейтинг
22.30
Сила

android

Патоморфология иммунных процессов

Иммуноморфология изучает особенности иммуногенеза при антигенной стимуляции, иммунном дефиците, местные иммунные реакции в сенсибилизированном организме, называемые реакциями гиперчувствительности (или аллергическими), аутоиммунные реакции и заболевания.Патанатомия: Патоморфология иммунных процессов
Иммунопатологическими называют процессы, развитие которых связано с нарушениями в иммунокомпетентной, т.е. лимфоидной ткани. Нарушение иммуногенеза чаще всего связано с патологическими процессами в тимусе – центральном органе иммунной системы и в периферической лимфоидной ткани.

Патоморфология тимуса
В течение жизни тимус (вилочковая железа) притерпевает возрастную инволюцию. К рождению ребенка тимус полностью сформирован, весит 10-15 г. Но в 5-7-летнем возрасте начинается физиологическая инволюция тимуса (обратное развитие)
Читать дальше →

Введение в миробиологические культуральные техники

Очень качественная видео-презентация про микробиологические методы

Воспаление

1.Воспаление-определение понятия, этиология.

До сих пор нет единого представления о сущности воспаления. Поэтому не существует пока исчерпывающего определения этого процесса. Одни исследователи, давая определение воспаления, вообще не указывают, к какой категории биологических процессов оно относится [Чернух А.М., 1979; Саркисов Д.С., 1988], другие, считая воспаление приспособительной реакцией, тем не менее, подчеркивают его относительную целесообразность [Струков А.И., Серов В.В., 1985], третьи рассматривают воспаление как патологическую реакцию, связанную, прежде всего, с врожденными и приобретенными дефектами лейкоцитов [Alexander J., 1964; Галанкин В.Н., 1988]. Существует точка зрения, согласно которой воспаление — это лишь реакция на повреждение тканей [Ebert H.E., Grant L., 1974]. Патанатомия: Анатомия: воспалениеНаиболее полное определение сущности воспаления дал Г.З.Мовэт (1975): «Воспаление — это реакция живой ткани на повреждение, заключающаяся в определенных изменениях терминального сосудистого ложа, крови, соединительной ткани, направленных на уничтожение агента, вызывающего повреждение, и на восстановление поврежденной ткани». В настоящее время большинство специалистов считают, что воспаление — это защитно-приспособительная, гомеостатическая реакция. Воспаление — наиболее древняя и сложная сосудисто-мезенхимальная реакция на повреждение. Биологический смысл воспаления — ликвидация или отграничение очага повреждения и вызвавших его патогенных агентов, что, в конечном счете, направлено на сохранение вида. Воспаление как категория медицинская — это и проявление болезни, и патологический процесс, направленный на устранение повреждающего начала и репарацию, т.е. на исцеление от болезни.
Этиология воспаления
Воспаление может быть вызвано разнообразными эндогенными и экзогенными биологическими (вирусы, бактерии, грибы, животные паразиты, антитела и иммунные комплексы), физическими
Читать дальше →

Антиглобулиновый тест

Реакция Кумбса — антиглобулиновый тест для определения неполных антиэритроцитарных антител. Тест Кумбса используется для выявления антител к резус-фактору у беременных женщин и определения гемолитической анемии у новорождённых детей с резус-несовместимостью, влекущей разрушение эритроцитов. Данный метод был предложен английским врачом Робертом Кумбсом в 1945 году, в связи с чем впоследствии получил название «реакция Кумбса».

Читать дальше →

Некроз и апоптоз

НЕКРОЗ

Некроз — омертвление, гибель клеток и тканей в живом организме.
Некротические процессы происходят постоянно как при патологии, так и в норме. В условиях патологии некроз может иметь самостоятельное значение или входить в качестве одного из важнейших элементов практически во все известные патологические процессы или завершать эти процессы (дистрофии, воспаление, расстройства кровообращения, опухолевый рост и др.). Клетки постоянно подвергаются старению и естественной смерти с последующей их элиминацией. Таким образом, динамическое равновесие между процессами естественной смерти клеток и физиологической регенерацией обеспечивает постоянство клеточных и тканевых популяций в организме.
Морфогенез некроза
Некротический процесс проходит ряд морфогенетических стадий:
1) Паранекроз — изменение подобное некротическим, но обратимое;
2) Некробиоз — необратимые дистрофические изменения, характеризующиеся преобладанием катаболических реакций над анаболическими;
3) Смерть клетки, точное время которой установить практически невозможно;
4) Аутолиз — разложение погибших клеток под действием литических ферментов этих клеток и клеток воспаления.

Некроз может быть сухим и плотным по консистенции – это коагуляционный некроз.
В других случаях, мѐртвая ткань дряблая, содержит большое количество жидкости, подвергается миомаляции- это колликвационный некроз.
Микроскопически признаки некроза заключаются в изменениях ядра и цитоплазмы клеток. Сначала ядра сморщиваются, распадаются на части и лизируются.
В цитоплазме происходят аналогичные изменения (плазморексис и плазмолизис). При фокальных изменениях говорят о фокальном некрозе.
Если изменения происходят не только в паренхиме, а и в строме то говорят о фибриноидном некрозе.

По этиологии различают следующие виды некроза:
— Травматический;
— токсический;
— трофоневротический;
— аллергический;
— сосудистый.

Существует пять наиболее значимых путей некроза:
— связывание клеточных белков с убихиноном;
— недостаток АТФ;
— генерация АФК;
— нарушение Са++ гомеостаза;
— потеря избирательной проницаемости клеточных мембран.

Клинико-морфологические формы некроза
1.Коагуляционный некроз развивается в тканях, где низка активность гидролитических ферментов с небольшим содержанием жидкости и высоким уровнем белков. Характерным примером является миокард. (Рис.1)
Инфаркт миокарда. Трансмуральный инфаркт  межжелудочковой перегородки с переходом на переднюю стенку левого желудочка. Жѐлтый цвет  в зоне инфаркта обусловлен процессами аутолиза.
Рис. 1 Инфаркт миокарда. Трансмуральный инфаркт межжелудочковой перегородки с переходом на переднюю стенку левого желудочка. Жѐлтый цвет в зоне инфаркта обусловлен процессами аутолиза.

Читать дальше →