66 -23
место
+2.19
Рейтинг
5.94
Сила

TheSword05

Поликистоз почек

Интересный случай: Поликистоз почек

48-летний мужчина представлен для оценки трансплантации почки у живого донора. У него была 14-летняя история болезни аутосомно-доминантного поликистозного заболевания почек с прогрессированием до конечной стадии почечной недостаточности, которая требовала гемодиализа. Первоначально трансплантация была невозможна, потому что его объемные двусторонние поликистозные почки не оставляли свободного пространства в животе (панель А). Он прошел двустороннюю нефрэктомию; удаленные почки весили по 22 кг (21,6% от его общей массы тела), а длина правой почки составляла — 51 см (панель В). Через три месяца после нефрэктомии ему удалась осуществить
Читать дальше →

Карцинома

Интересный случай: Карцинома.

54-летняя женщина была представлена в стоматологической клинике с 1-летней историей отека и болезненности в полости рта. Она регулярно пережевывала сыпучий табак, который она помещала на дно полости рта между челюстью и языком, до пяти раз в день в течение более 10 лет. Внутриоральный осмотр выявил нерегулярное, уплотненное поражение, которое измерялось в 3 см в наибольшем размере и располагалось на дне полости рта внутри левой челюсти (фото 1). При предварительной биопсии поражения выявлена инвазивная плоскоклеточная карцинома с гиперхромными плеоморфными клетками и «кератиновая жемчужина» (фото 2, стрелка) в соединительной ткани. Компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография не показали участия костных или лимфатических узлов. Плоскоклеточная карцинома является наиболее распространенным типом новообразований полости рта.Пациенту провели эн блочное иссечение карциномы, а также сегментарную мандибулэктомию с использованием васкуляризованного свободного фибулярного лоскута в качестве остеокутанового трансплантата и селективного рассечения шеи.Патологический анализ не выявил участия костных или лимфатических узлов, не имеющих опухолевых полей.
Читать дальше →

Муха-Тумба

Интересный случай: Муха-Тумба
46-летняя женщина была представлена ​​в отделение неотложной помощи с 10-дневным анамнезом боли и отека в правой руке. Недавно она вернулась в Соединенное Королевство с побережья Кот-д'Ивуара. Осмотр выявил области изъязвления с эритемой, дистальнее ее правого локтя. Был выявлен целлюлит из-за укусов насекомых, прописан курс антибиотиков. На следующий день картина целлюлита стерлась и были отмечены колебательные движения личинок (панель А). После введения местного анестетика личинки были извлечены хирургическим путем (панели B и C). Паразитологическое обследование подтвердило, что личинки были разновидности Cordylobia anthropophaga, мухи-тумба. Тумба является эндемичной для тропических районов Африки. Самки мух откладывают яйца во влажной одежде или в почве, а после временного контакта с кожей личинки зарываются в подкожную клетчатку (обычно на спине, ягодицах или задней поверхности конечностей). Личинок легко можно упустить на начальных стадиях заражения. Покрытие ран парафиновым гелем может заставить личинок выйти на поверхность, а в некоторых случаях необходимо хирургическое извлечение.
Читать дальше →