63 -14
место
+2.32
Рейтинг
6.31
Сила

Remi

Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти

Интересный случай: Бифосфонат связанный остеонекроз челюсти.
54-летний мужчина с 3-летней историей болезни IgG-миеломы, осложненной гиперкальцимией, который находился на лечении дексаметазоном, леналидомидом, филграстимом, дарбэпоэтином альфа и памидронатом, представлен с одномесячным анамнезом тяжелой двухсторонней боли в челюсти. Он не знал о поражении кости миеломой, не мог вспомнить какие-либо повреждения его челюсти. Клиническое обследование выявило участки оголенной кости 1-1,5 см в длину с окружающим покраснением на задней поверхности нижней челюсти с обеих сторон (снимок А, повреждение на левом челюстно-подъязычном альвеолярном отростке). Был установлен диагноз бифосфонат связанный остеонекроз нижней челюсти, и памидронат, который он принимал три года без каких-либо изменений в дозе (вливание 90 мг раз в месяц), был отменен. Он лечился клиндамицином и полосканием хлоргексидина глюконата в течении 3-х месяцев. За последующие 2 месяца костные поражения стали больше, поднялись, стали незначительно подвижны и бессимптомпными (снимок В). За 4 месяца оба костных поражения были полностью вылечены и слизистая была восстановлена (снимок С).
Читать дальше →

Подногтевая опухоль большого пальца

Интересный случай: Подногтевая опухоль большого пальца.
40-летняя женщина представлена с болезненной трехмесячной подногтевой опухолью на большом пальце. Осмотр выявил болезненный, ороговевший, подногтевой узелок (фотография А). Рентгенография пальца показала хорошо выраженную эрозию чашевидной формы дистальный фаланги пальца, соответствующую вышележащему подногтевому узлу (фотография В и С; масштабная линейка в очаге поражения в фотографии В указывает 5 мм). Не было обнаружено периостальной реакции. Было выполнено широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями. Гистологическое исследование показало появление подногтевой кератоакантомы. Одиночная дистальная пальцевая кератоакантома — это редкая, и как правило весьма болезненная и разрушительная форма кератоакантомы. Она может быть локально агрессивна, проявляясь как полулунное объединение мягких тканей с остеолитическим эффектом подлежащей кости. Гистологические признаки обычно не отличимы от плоскоклеточного рака. Иммуногистохимическое окрашивание с Ki67, маркером пролиферации, может быть полезно, но диагноз главным образом основывается на обычной истории болезни. Такое поражение кончика пальца, характеризующееся разрушением кости, следует отличать от других новообразований кости, таких как остеосаркома. В последующие шесть 6 месяцев пациентка не испытывала боли и не было рецидивов.
Читать дальше →

Коклюш у взрослых

Интересный случай: Коклюш у взрослых.
64-летний мужчина обратился за медицинской помощью с предполагаемым обострением астмы. Его симптомы ухудшились за последние три недели, несмотря на лечение пероральными глюкокортикоидами, что заставило его обратиться в отделение скорой помощи с усиливающимся кашлем. Он также сообщил о сопровождающемся ощущении сдавленности грудной клетки и проблемами питании и сном, без какой-либо пост-кашлевой рвоты. Вскоре после его поступления врачи услышали характерный «коклюшный» кашель. Пациенту был назначен азитромицин, и были взяты образцы для серологического исследования и для выявления в носоглотке культуры Bordetella pertussis. В течение следующих пяти дней кашель уменьшился, и респираторная функция улучшилась. Приблизительно через неделю после выписки пришли результаты исследования, которые подтвердили наличие B. pertussis. Дальнейший опрос показал, что пациент никогда не вакцинировался против коклюша. Почти через месяц после выписки он бы привит бесклеточной (ацеллюлярной) АКДС-вакциной.

Читать дальше →