310954 -289020
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

NatuD

Папилломатоз ротовой полости

Интересный случай: Папилломатоз ротовой полости

49 летний мужчина, инфицированный ВИЧ и страдающий сахарным диабетом 2 типа, имеет множественные поражения полости рта и глотки в виде папиллом. Эти образования впервые появились 10 лет назад и имели неуклонную тенденцию к прогрессированию (увеличению числа и размеров). За это время пациент много раз осматривался врачами, но данный диагноз ни разу не был выставлен и соответствующее лечение не проводилось. Клинический осмотр показал наличие на слизистой губ (рис. А), полости рта (рис. В, слизистая внутренней поверхности щеки) и ротоглотки множественных бледно-розовых разрастаний различного размера с напоминающей цветную капусту поверхностью. Гистологическое исследование биопсии показало что образования представляют собой плоскоклеточные папилломы, а иммуногистохимический анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) дал положительный результат. Больше пациент не наблюдался. Хотя папилломатоз, настолько ярко выраженный как в данном наблюдении, характерен для ВИЧ инфицированных, единичные плоские папилломы широко распространены в общей популяции.
Читать дальше →

Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Читать дальше →

Актиномицетома

Интересный случай: Актиномицетома
64-летний мужчина обратился за консультацией по поводу многоузелковой опухоли на левой ноге. Патологические изменения на ноге нарастали в течение 38 лет, появившись в области пятки и постепенно распространившись на всю ногу и лодыжку, что в итоге стало мешать ходьбе. К моменту первого осмотра пациент уже был инвалидом. Пациент обратился за помощью с жалобами на хроническую усталость и быструю утомляемость, связанными с анемией (гемоглобин 9 г на децилитр). Он не жаловался на состояние ноги, уже прекратив обращать на нее внимание. При осмотре: множественные мягкотканные опухолевидные образования, безболезненные, некоторые из них изъязвленные, мокнущие. Подколенные и паховые лимфоузлы увеличены. МРТ выявила остеомелит предплюсневых костей.
В качестве возможных диагнозов были предложены мицетома, саркома Капоши и бородавчатая карцинома. Окрашивание по Гимзе пункционного образца показало воспалительный инфильтрат с периферически расположенными скоплениями актинобактерий. Были назначены Амикацин (в течение 10 дней) и триметоприм-сульфаметоксазол. Спустя месяц пациент был выписан домой, ходил с помощью костылей. По прошествии 10 месяцев он мог ходить самостоятельно, к нему вернулась подошвенная чувствительность. Через 3 года пациент смог сгибать пальцы и лодыжку. Терапия триметопримом-сульфаметоксазолом дважды в день (160 мг и 800 мг соответственно) проводилась в той же дозе в течение 5 лет, при этом отмечались постепенный прогресс и улучшение состояния.
Читать дальше →