64 -40
место
+2.29
Рейтинг
6.30
Сила

Lizaliza03

Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии

Интересный случай: Изменения в стволе головного мозга и глазном дне при злокачественной гипертензии
53 летний мужчина доставлен с четырехнедельной двусторрнней ретробульбарной головной болью и нарушением зрения. Кровяное давление пациента составило 220/135 мм. рт. ст., неврологический осмотр ничем не примечателен. В анамнезе не было гипертензии, отсутствует упоминание о приеме пациентов лекарственных препаратов, применяемых для лечения данной патологии. Исследование глазного дна выявило двусторонний отек диска, жировой экссудат, указанный короткой стрелкой на снимке А, ватные пятна (на снимке А, указаны длинной стрелкой), набухший зрительный нерв (снимок В, длинная стрелка) и кровоизлияния в сетчатку ( снимок В, короткая стрелка). МРТ мозга показала изолированную гипертензию на инверсионно-восстановленном изображении с ослаблением сигнала от жидкости в мосту и среднем мозге (снимок С, стрелка), которая не повышается при введении гадолиния (снимок D, стрелка).
Читать дальше →

Болезнь Маркиафа-Бигнами

Интересный случай: Болезнь Маркиафа-Бигнами

45-летний мужчина, страдающий хроническим алкоголизмом, был найден дома в спутанном сознании. При поступлении был проведен неврологический осмотр и выявлены дезориентация, персеверация, дизартрия, апраксия, периферическая сенсорная невропатия и выраженная ригидность всех четырех конечностей. Результаты анализов: средний объем эритроцитов (MCV) 99 μm3, концентрация сывороточной γ-глутамилтрансферазы – 133 Ед/л ( норма – от 5 до 53), а концентрация сывороточного тиамина – 63 нмоль/л ( норма – от 70 до 185). С помощью МРТ головного мозга была выявлена мозговая и мозжечковая атрофия и диффузная опухоль мозолистого тела в аксиальной проекции (снимок А, стрелка) и в сагиттальной (снимок В, стрелка). Результаты указывали на болезнь Маркиафа-Бигнами. Очевидного снижения коэффициента диффузии не было и поражение за пределами мозолистого тела также отсутствовало. Внутривенно был введен тиамин (100 мг) с клиническим и радиологическим улучшением.
Читать дальше →

Пневмоперикард ассоциированный с пептической язвой

Интересный случай: Пневмоперикард ассоциированный с пептической язвой

63-летний пациент с пептической язвой в анамнезе, прибегавший к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами, поступил в приемный покой с острым началом дыхательной недостаточности и болью за грудиной. У пациента наблюдалась гипотензия и тахикардия, сатурация кислорода 92%, пока ему не обеспечили подачу 2 литров кислорода в минуту через назальный катетер. На рентгенограмме грудной клетки стрелкой указан воздух в перикарде (снимок А). Компьютерная томография грудной клетки подтверждает наличие большого количества воздуха в перикарде (снимок В, стрелка), но отсутствует пневмоторакс или пневмоперитонеум. Была выполнена экстренная пункция перикарда, с помощью которой было аспирировано большое количество воздуха. Показатели жизненно важных функций сразу же стабилизировались. Повторная рентгенограмма показала улучшение состояния (снимок С). Дальнейшее клиническое обследование пациента выявило пенетрацию пептической язвы, с помощью формирования фистулы из области дна желудка через диафрагму в перикардиальное пространство. Фистула, в конечном счете, была ликвидирована хирургически.
Читать дальше →