25
место
+11.54
Рейтинг
0.00
Сила

Kazibekova

Вывих пальца на стремянке

Интересный случай: Вывих пальца на стремянке
54-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с искривленным, болезненным пальцем после того, как она упала навзничь на вытянутую руку 1 часом ранее. При физикальном осмотре отмечено дорсальное смещение правого пятого («мизинца») пальца в проксимальном и дистальном межфаланговых суставах. Пациент не мог пошевелить пальцем. Признаков нейроваскулярной недостаточности не выявлено. На рентгенограммах правой кисти выявлен дорсальный вывих проксимального и дистального межфаланговых суставов пятого пальца, что создавало форму «стремянки» (панель А, вид сбоку; Панель В, вид заднего панциря). Поставлен диагноз одновременного вывиха проксимального и дистального межфаланговых суставов пятого пальца. Несмотря на то, что вывих межфалангового сустава встречается часто, одновременные вывихи в пределах одного пальца встречаются редко. Проведено лечение с закрытой репозицией и шинированием пальца. Через три недели после вправления шина была удалена, и пациенту было рекомендовано возобновить активный диапазон движений пальцем без нагрузки еще на 4 недели. Через 6 месяцев наблюдения у пациента палец полностью функционировал .

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2302974
Перевод: Казибекова М.Н.

Папулезно-пурпурный синдром «перчаток и носков» при парвовирусной инфекции В19

Интересный случай: Папулезно-пурпурный синдром «перчаток и носков» при парвовирусной инфекции В19
26-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с 1-недельным анамнезом бессимптомной сыпи на руках и ногах. Он также сообщил, что у него была лихорадка, которая прошла за 6 дней до обращения, но не было болей в суставах или поражений ротовой полости. Физикальное обследование было отмечено рассеянными, частично бледнеющими макулами вокруг запястий и лодыжек, которые сливались в эритематозные пятна на вентральной (панели A и B) и дорсальной (панели C и D) поверхностях рук и ног. Никаких изменений кожи на щеках или в других местах не наблюдалось. Сывороточный тест на антитела B19 IgM и анализ полимеразной цепной реакции дали положительный результат на парвовирус. Поставлен диагноз папулезно-пурпурного синдрома «перчатки и носки» на фоне парвовирусной инфекции В19. Классическая сыпь, связанная с парвовирусной инфекцией B19, представляет собой рисунок «пощечины» на лице, но могут наблюдаться и другие виды сыпи. Акральная сыпь, наблюдаемая при папулезно-пурпурном синдроме «перчаток и носков», чаще всего проявляется у подростков и взрослых. Несмотря на название синдрома, поражения кожи могут быть петехиальными или макулярными. Пациентку успокоили по поводу самоизлечивающегося характера вирусной инфекции. Через неделю сыпь исчезла.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2309953
Перевод: Казибекова М.Н.

Экзогенный охроноз от осветляющего кожи крема

Интересный случай: Экзогенный охроноз от осветляющего кожи крема
55-летняя женщина обратилась в дерматологическую клинику с потемнением кожи на лице в течение 1 года. За два года до презентации она начала ежедневно наносить на лицо крем для осветления кожи, содержащий гидрохинон, для лечения мелазмы. При физикальном осмотре на щеках, переносице и периоральной области наблюдались синевато-коричневые пятна с фоновой эритемой и телеангиэктазиями, с меньшим поражением на лбу (панель А). Дерматоскопия пораженных участков выявила гиперхромные, точечные макулы (панель В). Образец биопсии кожи с левой щеки показал внеклеточное отложение желто-коричневых банановидных тел в дерме (панель С, окрашивание гематоксилином и эозином). Поставлен диагноз экзогенного охроноза по крему, осветляющему кожу. Охроноз – это нарушение гиперпигментации, возникающее в результате накопления в тканях отложений цвета охры. Он считается эндогенным, если связан с алкаптонурией, и экзогенным, когда связан с использованием осветляющих кожу агентов. Экзогенный охроноз трудно поддается лечению и может быть необратимым. Пациентке была проведена консультация относительно важности фотозащиты и прекращения использования крема для кожи. Также были назначены смягчающее средство для местного применения и ретиноидный гель. Через 2 месяца наблюдения у пациента наблюдалось минимальное уменьшение гиперпигментации.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2305739
Перевод: Казибекова М.Н.

Паракокцидиоидомикоз

Интересный случай: Паракокцидиоидомикоз
9-летний мальчик, который недавно эмигрировал из Бразилии, обратился в отделение неотложной помощи с 3-недельным анамнезом отека шеи, лихорадки и потери веса. При физикальном осмотре выявлена фиксированная болезненная лимфаденопатия в задних ушных, подчелюстных и затылочных цепях. Гепатоспленомегалии и сыпи не было. Лабораторные исследования были отмечены абсолютным количеством эозинофилов 12 878 на кубический миллиметр (референсный диапазон от 0 до 400), анемией, тромбоцитозом, гипоальбуминемией и отрицательным результатом анализа четвертого поколения на вирус иммунодефицита человека. Компьютерная томография шеи показала гиператтенуирующую шейную лимфаденопатию с обеих сторон (панель А). Выполнена эксцизионная биопсия лимфатического узла в глубоком левом шейном отделе, гистопатологическое исследование биоптата показало эозинофилию тканей, гранулематозные образования и заметные округлые структуры (панель В, окраска гематоксилином и эозином) и кластеры дрожжевых форм (панель С, окраска метенамином серебром Грокотта-Гомори). Тесты на криптококк и гистоплазмоз были отрицательными, но полимеразный анализ ткани лимфатических узлов методом полимеразной цепной реакции был положительным на Paracoccidioides brasiliensis. Поставлен диагноз паракокцидиоидомикоз. Было начато лечение итраконазолом, но позже было изменено на флуконазол из-за неблагоприятных побочных эффектов. Через два месяца после обращения симптомы пациента ослабли. Противогрибковую терапию продолжали в течение 1 года.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2308775
Перевод: Казибекова М.Н.

«Фотонегативный отек легких» при хронической эозинофильной пневмонии

Интересный случай: «Фотонегативный отек легких» при хронической эозинофильной пневмонии
54-летняя женщина с астмой и аллергическим ринитом поступила в отделение неотложной помощи с 3-месячным анамнезом продуктивного кашля и одышки. Она также сообщила о лихорадке, ознобе, ночной потливости и непреднамеренной потере веса на 9 кг (20 фунтов). Ее лекарствами были монтелукаст, цетиризин и ингалятор с альбутеролом. Она всю жизнь была некурящей и в последнее время не путешествовала. При осмотре легких отмечались хрипы выдоха и диффузные хрипы. Лабораторные испытания показали, что абсолютное количество эозинофилов составляет 5240 на кубический миллиметр (референсный диапазон от 40 до 360). Рентгенограмма грудной клетки показала периферические помутнения воздушного пространства с обеих сторон (панель А). Последующая компьютерная томография грудной клетки показала преобладающие в верхней доле периферические и субплевральные уплотнения, которые щадили перигилярную область (панель Б). Рентгенографический рисунок был описан как «фотонегативный отек легких» — находка, указывающая на хроническую эозинофильную пневмонию. Сывороточный анализ на IgE против Aspergillus fumigatus, антитела к кокцидиоидам и антинейтрофильные цитоплазматические антитела был отрицательным. При бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважем отмечалось 74% эозинофилов в количестве клеток (референсное значение <2) и отрицательные тесты на инфекционные заболевания. Поставлен диагноз хроническая эозинофильная пневмония. Начато лечение пероральным преднизолоном. При последующем наблюдении через 17 дней симптомы пациента ослабли, а рентгенологические данные исчезли (панель С). Пациент продолжал принимать преднизолон в течение 5 месяцев, и у него больше не было обострений.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2216444
Перевод: Казибекова М.Н.