50 +55
место
+3.66
Рейтинг
6.71
Сила

Elena18Korotko

Радиационно-индуцированная ангиосаркома после лечения рака молочной железы

Интересный случай: Радиационно-индуцированная ангиосаркома после лечения рака молочной железы

Женщина 72-х лет поступила с изменениями на коже левой молочной груди. Из анамнеза известно, что 5 лет назад она перенесла люмпэктомию и курс лучевой терапии. При осмотре был выявлен участок кожи медиальнее ареола левой молочной железы, по внешнему виду напоминающий экхимоз, диаметром 10 см. Участок экхимоза не имел под собой уплотнения или узловой ткани. После проведенной пункционной биопсии была диагностирована ангиосаркома. После перенесенной мастэктомии и проведенного патологоанатомического исследования образование было оценено как ангиосаркома с вовлечением дермы и паренхимы молочной железы. Радиационно-индуцированная ангиосаркома — довольно редкое осложнение после лечения рака молочной железы.
Пациенты часто не предъявляют жалоб на кожные изменения, поэтому это вызывает трудности при дифференциальной диагностике и постановке диагноза. Ангиосаркома может также манифестировать как кожное или подкожное изменение, по форме плоское или узловое, с четкой локализацией или полифокальным поражением, и по внешнему виду может напоминать ангиому или атипичные телеангиоэктазии. Радикальная операция — это стандарт лечения и обычно включает мастэктомию. Часто рецидивов после вспомогательной терапии достаточно высокая, а польза от ее проведения до сих пор не доказана. Пациентке было проведено сканирование организма, результаты которого исключили метастазирование.
Читать дальше →

Свиной цепень

Интересный случай: Свиной цепень

Мужчина 48 лет поступил с абдоминальной болью, мучающий его в течение 2 месяцев, и общей слабость. При физикальном обследовании отмечается бледность кожных покровов, в общем анализе крови – анемия средней степени тяжести (Hb – 92г/л). При проведении колоноскопии были обнаружены проглоттиды в ректосигмовидном отделе толстой кишки, а данные гастродуоденоскопии говорили о нахождении паразита в проксимальном отделе двенадцтиперстной кишки. С помощью гастроскопа и пинцета паразит был удален у пациента через рот. Паразит был определен как Taenia solium (свиной цепень), его длина после удаления составляла 188 см. Эндоскопическое удаление Taenia solium – нестандартная вариант лечения таких пациентов, обычно используется медикаментозная терапия празиквантелом или альбендазолом. В данном случае после эндоскопического удаления паразита была введена доза празикватела.
Читать дальше →

Разрыв матки с амниоцеле, содержащим ножки плода

Интересный случай: Разрыв матки с амниоцеле, содержащим ножки плода

Женщина 33-х лет (паритет 6/5) поступила на 22 недели беременности с большой амниотической грыжей выступающей через левую стенку матки. Беременная не предъявляла никаких жалоб, амниоцеле было обнаружено на плановом УЗИ. Из анамнеза известно, что предыдущие пять беременностей были разрешены с помощью кесарева сечения в нижнем сегменте матки (естественных родов не было). Было выполнено МРТ, на котором визуализируется разрыв 2,5 см в области левой стенки матки (указано стрелками на рисунке) и выходящее через него амниоцеле размерами 19х12х9 см, содержащие ножки плода. Будущие родители были предупреждены о потенциальных рисках, к которым может привести эта ситуация: полному разрыву матки, отслойки плаценты, последующей гистерэктомии и преждевременным родам. Беременной и ее супругом было принято решение пролонгировать беременность под строгим контролем специалистов. На 30 недели беременности было проведено повторное УЗИ, на котором было обнаружено, что разрыв увеличился до 5 см, а амниоцеле стало содержать не только ножки, но и живот плода. Женщина была родоразрешена кесаревым сечением. Родился мальчик весом 1385 г. После родов разрыв матки был ушит. Послеоперационный период прошел без осложнений и пациентка была выписана через 5 дней.
Читать дальше →