310978 -249039
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

DaryaSavina

Эндемический многоузловой зоб

Интересный случай: Эндемический многоузловой зоб

Женщина 72-х лет была доставлена в больницу с нарушением дыхания. Тридцать пять лет назад она обратила внимание на безболезненное, медленно увеличивающееся образование на передней поверхности шеи. Из-за того, что в остальном заболевание протекало бессимптомно, и у многих из её окружения была такая же «проблема», она не обращалась за медицинской помощью. Последние несколько лет, однако, она была удивлена тому, что задыхалась в течение некоторого времени после засыпания.
Внешний осмотр выявил зоб, огромных размеров, дольчатый, мягкий и безболезненный, с цианозом нижнего края (рис. А), который был, видимо, вызван хронической дыхательной недостаточностью. Уровень сывороточного тиреотропина и свободного тироксина был в норме. Компьютерная томография (рис.В) показала, что зоб имел размеры 16 на 7 см, граничил с трахеей (стрелка) и вызвал смещение сосудов (маленькие стрелки).
Читать дальше →

Врастание плаценты

Интересный случай: Врастание плаценты
38-летняя женщина, перенесшая три кесарева сечения в нижнем сегменте, была госпитализирована на сроке беременности 36 недель. Антенатальная ультрасонография выявила приращение плаценты (рис. А), с появлением участков обедненных кровоснабжением (звездочка) и потерю ретроплацентарной гипоэхогенной площадки (стрелочки), которая говорит о заращении базальной децидуальной оболочки. Ей было проведено экстренное кесарево сечение, которое подтвердило аномальное прикрепление плаценты к миометрию. Плацента продолжала оставаться на месте, в связи с чем была проведена гистерэктомия для снижения риска массивного кровотечения. Макроскопическое и гистопатологическое обследование (рис. B и C) подтвердили диагноз врастания плаценты с трофобластической инвазией в миометрий.
Существуют варианты аномальной плацентации:
приращение плаценты (placenta accreta) относится к прикреплению хорионических ворсин к миометрию;
врастание плаценты (placenta increta) прорастание хорионических ворсин в миометрий;
прорастание плаценты (placenta percreta) полная инвазия в миометрий, с вовлечением или без участия окружающих структур.
Аномальная плацентация может быть заподозрена при ультразвуковом исследовании или магнитно-резонансной томографии, но может быть диагностирована окончательно только при гистолого-патологическом исследовании. Послеоперационный период пациентки протекал без осложнений. Ее выписали домой со своим новорожденным на пятый день после операции. Спустя год
Читать дальше →

Herpes Zoster Mandibularis

Интересный случай: Herpes Zoster Mandibularis
Мужчину 70-лет беспокоили в течении 2 дней отек лица, сыпь с пузырьками, пустулами и корками вдоль левой половины нижней челюсти и налет, который покрыл передние две трети левой половины его языка. Он сообщил, что у него болела нижняя половина левой стороны лица, беспокоили оталгия и глоссалгия в течение 3 дней до начала сыпи. Неврологических расстройств, менингеальных признаков или лимфаденопатии при обследовании не было обнаружено.
Поражения были локализированы в области иннервации третьей ветви тройничного нерва. Предположительный диагноз- опоясывающий герпес.
Учитывая специфическое распределение сыпи, вирус простого герпеса или энтеровирусную инфекцию исключили.
Пациент прошел терапию ацикловиром, анальгетиками (включая габапентин), нистатином и антибиотиками против бактериальной суперинфекции.
Читать дальше →

Выстрел в голову

Интересный случай: Выстрел в голову

На компьютерной томографии черепа 85-летнего мужчины обнаружено металлическое инородное тело размером 1,2 × 0,7 см на левом краю большого затылочного отверстия (foramen magnum ) ( снимок А- сагитальный срез; снимок В -аксиальный срез). Клинических или рентгенографических доказательств повреждения нервов не обнаружено.
Со слов пациента, в возрасте 3 лет в него случайно выстрелил из пистолета старший брат. Пуля прошла чуть ниже носа и пациент потерял сознание на несколько часов, после чего пришел в себя без специальной терапии.
На протяжении жизни он добился профессионального успеха в качестве инженера, даже выиграл Государственной премию СССР за свои достижения.
Читать дальше →