310978 -249039
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

DaryaSavina

Обморожение

Интересный случай: Обморожение
З9-летний мужчина был найден в сугробе при температуре -35С. Считался пропавшим с предыдущего вечера, после ссоры с девушкой. Член бригады неотложной помощи обнаружил запах алкоголя в его дыхании. Пациент был одет в несколько слоёв одежды, митенки и зимние ботинки. Температура тела на момент обнаружения, измеренная ректальным и тимпаническим термометром, составила 290С. Электромеханическая диссоциация развилась у пациента вскоре после прибытия в отделение неотложной помощи. Была начата сердечно-лёгочная реанимация и пациент был согрет внешними средствами и внутривенными тёплыми инфузиями. Циркуляция крови была восстановлена через две минуты. На руках, ногах, ступнях и ладонях отмечались большие прозрачные пузырьки, характерные для сильного обморожения. Особенного внимания потребовали большой палец левой ноги и большой палец правой руки, при первичной оценке оказавшиеся нежизнеспособными. Других повреждений не обнаружено. Обмороженные участки лечились ежедневной мягкой очисткой в тёплой ванне.
Читать дальше →

Острое кровотечение при язве желудка

Интересный случай: Острое кровотечение при язве желудка
За медицинской помощью обратилась 67-летняя женщина. Из анамнеза: слабо выраженная боль в эпигастральной области в течение предыдущей недели, черный кал, два эпизода кровавой рвоты в день обращения. При осмотре пульс составлял 92 ударов в минуту, артериальное давление — 120/67 мм рт. ст., отмечалась бледность кожных покровов, а так же незначительная болевая чувствительность в эпигастральной области. У пациентки была диагностирована микроцитарная гипохромная анемия, уровень гематокрита понизился до 25 %. Женщина отрицала прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов до обращения. Несколько лет назад она бросила курить, чтобы избежать прогрессирования обнаруженной ишемической болезни сердца.
Читать дальше →

Узелковая подагра

Интересный случай: Узелковая подагра
Мужчина 70-ти лет обратился в больницу для консультации по поводу мягких масс в области локтей, которые постепенно увеличивались на протяжении нескольких лет. Боли в суставах не было. При внешнем осмотре обнаружены большие мягкие эритематозные подкожные массы, покрывающие каждый локтевой отросток (рис.А; правая рука вид с латеральной стороны).

Данные лабораторных исследований:
уровень мочевой кислоты в сыворотке в норме (3,4 мг/дл [202 ммоль/л]); референсные значения 2,7 — 7,0 [120 — 420]
уровень С-реактивного белка в сыворотке выше нормы (205 мг/л; референсные значения 0 — 5).

На обзорной рентгенограмме локтевых суставов не было доказательств в пользу эрозивного артрита. Биопсия данных масс выявила сосудисто-волокнистую ткань, содержащую многоядерные гигантские клетки и кальцификаты. Поляризационная микроскопия позволила идентифицировать кристаллы моноурата натрия в данном образце тканей (рис. B, без красного компенсатора; и рис. С, с красным компенсатором). Пациенту поставили диагноз "узелковая подагра" — редкая форма подагры, в которой присутствуют узелковые тофусы, но отсутствуют симптомы подагрического артрита. Лечение аллопуринолом не принесло положительного результата, и на повторном обследовании спустя 6 месяцев все проявления данного заболевания остались прежними.
Читать дальше →

Люпоидный лейшманиоз

Интересный случай: Люпоидный лейшманиоз

Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад. Сначала оно представляло из себя многочисленные красные папулы, но позже они слились в одно пятно-инфильтрат, занявшее большую часть ушной раковины (рис.А). Гистопатологический анализ (окрашивание гематоксилином-эозином) выявил эпителиодную гранулему, которая напоминала лейшманиоз, туберкулез или саркоидоз (рис.B). Амастиготы лейшманий не были обнаружены в мазке, как и при посеве на питательную среду. Мазок и посев на кислотоустойчивые бактерии также был отрицательный. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выполненный с использованием второго образца тканей пятна, был положительным для лейшманий, но видовую принадлежность установить не удалось. Антилейшманийная терапия в данном случае хоть и дала результат, но небольшой.
Кожный лейшманиоз — это эндемическое заболевание, наблюдаемое на территории Туниса, особенно в центральной и северной частях страны. Люпоидный лейшманиоз — это необычная форма хронического кожного лейшманиоза, связанная с Leishmania tropica в Африке
Читать дальше →

Холелитиаз

Интересный случай: Холелитиаз

Мужчина 60-ти лет с циррозом печени, которому много лет назад была проведена гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки, был доставлен в больницу в состоянии лихорадки. С его слов диареи, рвоты и боли в животе не было. Температура тела — 38,5 °C. Пальпация в области живота безболезненна.
Данные лабораторных анализов:
лейкоциты — 12 300 на куб.мм (референсные значения 3600 — 11 000);
общий билирубин — 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) (реф. знач. 0,2 — 1,3 мг/дл [3,4 — 22,2 мкмоль/л]), хотя такое количество билирубина напрямую связано с заболеванием печени. Уровень аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови, а также показатели анализа мочи были в пределах нормы. В двух наборах сред с кровью пациента, был обнаружен рост культуры Escherichia coli. Компьютерная томография, выполненная с целью обнаружить возможные внутрибрюшные источники инфекции, не выявила абсцессов, асцита или колита, но показала наличие мелких круглых желчных камней (рис. А и B). Хотя явных источников бактериемии не было найдено, температура тела пациента нормализовалась спустя 48 часов после начала антибактериальной терапии. В качестве одного из вариантов лечения рассматривалась холецистэктомия, но она не была проведена из-за высокого риска осложнений, связанных с циррозом печени.
Читать дальше →

Синдром Элерса-Данлоса

Интересный случай: Синдром Элерса-Данлоса
20-летний мужчина обратился для рассмотрения возможности оперативного лечения пролапса прямой кишки, имеющегося у пациента с рождения. Физикальное обследование выявило гиперэластичность кожи (рисунок А) со склонностью к образованию гематом, гиперподвижность суставов (рисунок B) и ректальный пролапс длиной около 15 см, который был легко вправим. Результаты лабораторных и генетических исследований были в норме. Биопсия кожи выявила дезорганизацию коллагеновых пучков в дерме. Был поставлен диагноз: синдром Элерса-Данлоса. Ни у одного из членов семьи пациента не было аналогичных изменений при физикальном обследовании. Обследования на предмет сосудистых аномалий не проводились. Хирургическое лечение было отложено, учитывая неосложненное течение пролапса прямой кишки и высокую вероятность развития у пациента осложнений.
Читать дальше →

Головокружение, возникающее при проведении МРТ

Интересный случай: Головокружение, возникающее при проведении МРТ
33—летний мужчина, ставший участником научного исследования, проходил МРТ на высокопольном томографе мощностью 7 Тесла. Когда испытуемый был помещен внутрь камеры, у него появилось ощущение вращения, которое сохранялось еще на протяжении 2 минут вне зависимости от того, открывал он глаза или закрывал. С помощью специальных очков с инфракрасными камерами у него был также зафиксирован нистагм, продолжавшийся все то время, пока мужчина находился внутри томографа (90 минут). МРТ-обусловленное головокружение лабиринтного происхождения, как правило, вызвано воздействием статического магнитного поля на жидкость внутреннего уха человека. Что касается медицинской практики, то при нахождении внутри томографа мощностью 3 Тесла или вблизи него во время процедуры МРТ или непосредственно перед ее началом пациенты и медицинские работники нередко говорят о возникающем нарушении равновесия. С увеличением индукции магнитного поля томографа люди испытывают ощущение именно вращательного движения, что считается признаком системного головокружения (вертиго). В данном случае остаточные проявления вертиго у пациента сохранялись в течение нескольких минут после окончания процедуры, а неустойчивость при ходьбе исчезла через несколько часов.
Читать дальше →