2
место
+45.87
Рейтинг
119.66
Сила

AnnaShirokorad

Лихорадка Цуцугамуши

Интересный случай: Лихорадка Цуцугамуши
У 65-летней женщины, обратившейся в Chonbuk National University (Чонджу, Южная Корея), на протяжении 3 дней держалась повышенная температура, а за день до поступления на теле появилась сыпь. При осмотре в подмышечной ямке справа обнаружились изъявления размером 1,5 х 1,5 см с ранее разорвавшимися буллами, а так же макулопапулёзная сыпь, не вызывающая зуда, которая распространилась по всему телу (фото А и В). Для прослеживания динамики состояния кожного покрова в стационаре ежедневно проводилась дермоскопия, с 1 по 4 день госпитализации делали контрольные фотоснимки (фото C-F). Через некоторое время в центре изъявлений образовался корковый слой черного цвета, а по краям появилось покраснение. На 4 день сыпь стала менее выраженной. С помощью метода непрямой иммунофлуоресценции удалось обнаружить палочку Orientia tsutsugamushi, известную так же как Rickettsia tsutsugamushi, титр антител составлял 1:640. Улучшение клинического течения заболевания наступило после назначения доксицилина для приема внутрь в дозировке 100 мг/2 раза в день, курс был рассчитан на 7 дней. Пациентка пошла на поправку, а через две недели после выписки ее состояние оставалось стабильным.
Читать дальше →

Синдром larva migrans

Интересный случай: Синдром larva migrans
Мужчина, 42 года, обратился в Changi General Hospital (Сингапур) с жалобами на зудящую сыпь, локализованную на тыльной стороне правой стопы. За несколько дней до появления сыпи он ходил по пляжу босиком. Несмотря на обработку бактерицидными препаратами, площадь пораженного участка кожи ежедневно увеличивалась. При осмотре обнаружили ползучую буллезную эритему извитой формы, напоминающей подкожный ход передвижения личинки, что было клинически диагностировано как проявление синдрома larva migrans (фото А). Синдром larva migrans возникает при внедрении под кожу человека личинок анкилостомы. В большинстве случаев возбудителем является анкилостома, паразитирующая у собак и кошек. Если яйца гельминта вместе с калом домашних животных попадают во влажную теплую почву или песок, то в скором времени из них выходят личинки, которые могут внедряться в кожу человека при прямом контакте с зараженной гельминтами поверхностью. Однако личинки не способны проникать внутрь базальной мембраны человека для последующего вторжения в дерму, поэтому инвазия ограничивается эпидермисом. Синдром larva migrans относится к группе самокупирующихся, но быстрее снять неприятные симптомы поможет эффективная противогельминтная терапия с применением тиабендазола, альбендазола, мебендазола или ивермектина. В данном случае от появления симптома могла защитить обувь. Через две недели применения альбендазола очаговые поражения кожи уменьшились, но участки с щелушением и гиперпигментацией на этом этапе лечения сохранялись.
Читать дальше →

Применение сахара для вправления илеостомы

Интересный случай: Применение сахара для вправления выпавшего отрезка подвздошной кишки после илеостомии
62-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи Reinier de Graaf Hospital (Делфт, Нидерланды) с пролапсом стомы подвздошной кишки (фото А). Из анамнеза: 25 месяцев назад он подвергся илеостомии по поводу мезентериального тромбоза, лечение которого потребовало расширенной правосторонней гемиколэктомии. Пролапс случился за 12 часов до поступления пациента. Процедура ручного вправления стомы не принесла результата. Ввиду сопутствующих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний хирургическое вправление при общем наркозе было бы рискованным методом лечения. Решили применить один из способов, описанных в руководстве по лечению анального пролапса, выпадения матки у крупного рогатого скота и применяющегося в редких случаях для вправления стомы: на слизистую оболочку выпавшей подвздошной кишки посыпали обычный сахарный песок. Это содействовало осмотическому перемещению жидкости из отечных тканей (фото В). Через 2 минуты отек значительно уменьшился, что привело к самопроизвольному вправлению выпавшей подвздошной кишки (фото С). Через 24 часа эндоскопическое исследование показало
Читать дальше →

Селективный внутриартериальный тромболизис при кардиоэмболическом инсульте.

Интересный случай: Селективный внутриартериальный тромболизис при  кардиоэмболическом инсульте.
Пациентка, 42 года, поступила в Hospital Santa Izabel, Salvador (Бразилия). В анамнезе — одышка при физических нагрузках, тяжелая форма стеноза митрального клапана (площадь митрального клапана – 0,9 см2) на фоне ревматической болезни сердца и фибрилляции предсердий. Решено провести чрескожную митральную баллонную вальвулотомию, используя систему MultiTrack (NuMED) с одним проволочным проводником и двумя балонными катетерами. После выполнения транссептальной пункции в процессе катетеризации сердца появились признаки нарушения сознания, вертиго, наблюдалась потеря бинокулярного зрения, что могло быть связано с развитием острого инсульта.



Церебральная артериография показала полную окклюзию дистальной части базилярной артерии, что указывало на тяжелую форму тромбоза (фото А, стрелка; видео 1). Селективный внутриартериальный тромболизис (фото В, стрелка, видео 2) был проведен через 40 минут после начала приступа. Последующая церебральная артериография показала исчезновение окклюзии (фото С, стрелки; видео 3). Спустя 12 часов после приступа все неврологические нарушения были устранены. Протезирование митрального клапана осуществили позже.
Читать дальше →

Стрептококковый фарингит

Интересный случай: Стрептококковый фарингит
26-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи с острой ангиной, симптомы которой появились 2 дня назад. Из-за сильной боли при глотании и отека в области горла он не мог есть твердую пищу, затруднения при глотании жидкости не наблюдалось. На момент осмотра температура тела не была повышена, т.к. за час до поступления мужчина принял ибупрофен (800 мг). На миндалинах (см. стрелки) обнаружили белый экссудат. Пациенту был назначен бензатин пенициллина G в виде внутримышечных инъекций по 1.2 млн. ЕД и спрей бензокаина для местного обезболивания. Результаты посевов слизи, взятой с поврежденной поверхности горла, подтвердили диагноз стрептококкового фарингита.
Возбудителем стрептококкового фарингита является бета-гемолитический стрептококк группы А, инфекция чаще всего передается воздушно-капельным путем. Общими симптомами заболевания считаются боль в горле, затруднение при глотании и повышение температуры тела. Классическим признаком служит белый экссудат на припухших миндалинах, как это показано на изображении. При данном типе заболевания, симптомы которого нередко проходят самостоятельно в течение определенного времени, важна своевременная терапия для предотвращения развития осложнений в виде ревматической лихорадки.
Читать дальше →

Моча зеленого цвета

Интересный случай: Моча зеленого цвета
76-летнему мужчине с почечной недостаточностью по причине нефроангиосклероза была произведена пересадка почки от умершего донора. Когда пациент по поводу рака пищевода подвергся тотальной ларингофарингоэзофагэктомии с колофарингальным анастомозом, нарушения функций трансплантата почки не наблюдалось. Он был переведен в отделение интенсивной терапии через 5 дней после операции. Примечательным было то, что его моча приобрела зеленый цвет (см. фото), уровень креатинина составлял 1,4 мг/дл (123,8 мкмоль/л), осадок — без особенностей. Ранее было проведено дренирование расположенной проксимально послеоперационной раны. Через назогастральный зонд пациенту ввели раствор метиленового синего (анилин фиолетовый, тетраметилтионина хлорид) для проверки на наличие свища, который впоследствии и был обнаружен.
Метиленовый синий представляет собой водорастворимый краситель, который может быть использован для определения локализации свища или в качестве лекарственного препарата. При внутреннем применении метиленовый синий выводится почками, не оказывая патологического действия, но иногда приводит к изменению цвета мочи до голубого или зеленого оттенка. В данном случае после полного выведения красящего вещества через 2 дня цвет мочи нормализовался. Далее в процессе лечения клинических проблем не возникало.
Читать дальше →

Лоаоз глаз


21-летняя девушка обратилась в St. Thomas' Hospital с жалобами на ощущение движения инородного тела в ее глазу. Других общих, наглядно проявляющихся симптомов не наблюдалось. Примечательным при сборе анамнеза было лишь то, что она побывала в Нигерии 6 лет назад. В процессе осмотра под конъюнктивой обнаружили живого червя, длина которого составляла 2 см. Его поспешно извлекли из глаза (видео) и идентифицировали как самца нематоды Loa Loa. Анализ крови показал микрофиляриемию и наличие антифилариальных антител. Был назначен системный курс кортикостероидов, а так же прием диэтилкарбамазина. Loa Loa — это паразитический гельминт класса Nematoda, чьи личинки поселяются в организме человека, как это произошло в представленном случае. Человек заражается лоаозом через укусы слепней вида Chrysops, обитающих в экваториальных широтах Западной Африки. Личинка Loa Loa за 3-4 года развивается во взрослого червя, продолжительность жизни которого в человеческом организме может достигать 17 лет. Передвигаясь со скоростью 1 см/мин, черви паразитируют в подкожной фасции. Несмотря на то что возможно появление локализованных очагов воспаления (калабарская опухоль), значительные повреждения тканей при лоаозе встречаются редко.
Читать дальше →