268 +11191
место
+0.04
Рейтинг
0.11
Сила

Признак глубокой борозды

Интересный случай: Признак глубокой борозды
23-летнего мужчину, пассажира микроавтобуса, доставили в отделение неотложной терапии после автокатастрофы произошедшей на скоростной трассе. У него отмечались транзиторная гипотензия и тахикардия, состояние улучшилось после внутривенного восполнения ОЦК.
Физикальный осмотр показал множественную ортопедическую травму в дополнении к травмам правой половины грудной клетки, таза и головы. Его седировали и экстренно заинтубировали.
На рентгенограмме грудной клетки, которая была выполнена пациенту, в положении лежа на спине, выявлен признак глубокой борозды (отмечена черной стрелкой), который характерен для пневмоторакса. При прицельном исследовании, установлено сочетание пневмоторакса с переломами ребер и подкожной эмфиземой (отмечены белыми стрелками).
На рентгенограмме выполненной в положении лежа на спине, признак глубокой борозды характеризуется углублением реберно-диафрагмального угла на ипсилатеральной стороне, и является косвенным признаком пневмоторакса.
Внутриплевральное распространение воздуха происходит следующим образом: на рентгенограммах, в положении стоя, воздух преимущественно концентрируется в апикальных боковых областях, на рентгенограммах в положении лежа — в первую очередь в передней медиальной области, а затем в латеральных и каудальных отделах. Симптом глубокой борозды образуется вследствие поступления воздуха из внутриплеврального пространства в латерокаудальном направлении.
Плевральная полость была дренирована и выполнена повторная рентгенограмма грудной клетки, легкое полностью расправлено.
Читать дальше →